22.07.2024 12:00
Новости.
Просмотров всего: 19363; сегодня: 13.

Дата запуска электронной системы въезда и выезда в ЕС снова перенесена

Дата запуска электронной системы въезда и выезда в ЕС снова перенесена

Дата запуска новой пограничной системы Европейского Союза  системы въезда/выезда (EES)  в очередной раз перенесена. Пока ожидается, что новшество все же заработает осенью этого года, но точная дата опять под вопросом.

Ожидалось, что EES (Entry/Exit System), которая заменит ручную простановку штампов в паспорте для путешественников, въезжающим в ЕС по визе, заработает с 6 октября этого года.

Однако по неизвестным причинам ее запуск отложен еще на месяц, до 10 ноября 2024 года, сообщила британская The Independent, по информации которой дата может быть перенесена еще на неделю, до 17 ноября.

Хотя власти ЕС пока не сделали официального заявления по этому вопросу, считается, что дата запуска EES была вновь перенесена, чтобы дать государствам-членам больше времени для подготовки к внедрению долгожданного новшества, запуск которого планировался еще на 2021 год.

Внедрение EES постоянно откладывалось из-за различных проблем, в том числе, из-за пандемии. Сначала речь шла о старте проекта в конце 2022 года, потом в мае 2023 года, а затем было объявлено о его переносе до конца 2023 года. Последняя дата вступления в силу EES, которая фигурировала в неофициальных источниках, была 6 октября 2024 года.

Официально Европейская комиссия (ЕК) не объявляла дату запуска EES, но в организации утверждают, что система въезда/выезда в ЕС все же вступит в силу этой осенью.

«Дорожная карта по внедрению новой ИТ-архитектуры предусматривает, что система EES будет готова к вводу в эксплуатацию осенью 2024 года, а ETIAS (разрешение на въезд в ЕС для безвизовых путешественников, прим. ред.) – весной 2025 года», – сообщил в комментариях СМИ представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд.

«Точная дата будет определена Европейской комиссией и объявлена на официальном сайте заблаговременно до начала работы EES. На данный момент у нас нет даты, которую мы могли бы сообщить», – отметил Виганд.

Как будет работать EES

После вступления в силу EES все граждане стран, не входящих в ЕС, въезжающие в Шенгенскую зону с краткосрочным пребыванием, независимо от того, нужна им виза или нет, должны будут зарегистрироваться в информационной системе.

Поскольку система призвана заменить штамп в паспорте, иностранцам, въезжающим в ЕС после запуска EES, придется сдавать отпечатки пальцев, сообщать свои паспортные данные и фотографироваться на устройствах, которые будут установлены во всех пунктах въезда.

Все данные будут храниться в базе данных в течение трех лет, что означает, что иностранцам не придется проходить один и тот же процесс каждый раз, когда они въезжают и выезжают из Шенгенской зоны. 

Путешественники будут сканировать свои паспорта или другие проездные документы в киоске самообслуживания каждый раз, когда они пересекают внешнюю границу ЕС. Это не будет применяться к резидентам или лицам с долгосрочными визами.

Пограничные проверки будут усилены

Когда новшество наконец вступит в силу, путешественники из стран, не входящих в ЕС, въезжающие в Шенгенскую зону, столкнутся с длительными пограничными проверками.

В некоторых странах уже ожидают хаоса, когда схема будет запущена, в то время как в других надеются, что такие задержки позволят облегчить планируемые процедуры и сделать запуск системы более гибким.

Так, по информации The Independent, самым загруженным транспортным узлам на границе с ЕС первоначально будет предоставлен «предохранительный клапан», чтобы минимизировать очереди, например, при въезде во Францию для прибывающих из Великобритании.

В частности, обсуждалась инициатива по отказу биометрической регистрации – распознавания лиц и отпечатков пальцев – но только в часы пик.

В отчете Европейского совета, опубликованном некоммерческой организацией Statewatch, говорится, что различные страны выражают обеспокоенность из-за внедрения EES. Например, к запуску новшества вообще не готова Мальта. Соответствующее оборудование для автоматического контроля в аэропортах и морских портах в этой стране не закуплено.

Аналогичная проблема касается многих небольших аэропортов по всему ЕС, которые не закупили устройства для автоматических проверок иностранных граждан.

По данным британского издания, к октябрю не будет готово и мобильное приложение Entry/Exit System, которое призвано облегчить путешественникам пересечение границ ЕС.

И это еще не все

Европейский союз намерен создать цифровую систему контроля границ сообщества для повышения их безопасности против нелегального пересечения. С такой инициативой выступила Урсула фон дер Ляйен, которая переизбрана на пост главы Еврокомиссии.

«Мы сделаем ЕС самым передовым туристическим направлением в мире с полностью работоспособной европейской системой цифрового управления границами. Однако нам также необходимо повысить безопасность наших границ, чтобы предотвратить их нелегальное пересечение и защитить ЕС от роста гибридных и других угроз безопасности», – отмечается в программном документе Урсулы фон дер Ляйен. 

Евроскептики гадают, что именно имела ввиду Урсула фон дер Ляйен, говоря о цифровой системе контроля границ.

По мнению одних, заявление политика подтверждает планы о запуске в ближайшее время систем EES и ETIAS. Другие полагают, что будет создан новый проект, в том числе, с использованием искусственного интеллекта.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57882
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...