Купить детские велосипеды оптом в Москве по привлекательной цене.

10.04.2024 13:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 17340; сегодня: 3.

О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве

О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве

В Историческом музее открылась выставка «Дикое поле. В вечном движении». «Дикое поле» — область причерноморских и приазовских степей по сторонам от Днепра, но кураторы выставки не ограничились конкретными географическими границами. Позволив себе использовать этот термин как метафору, они рассматривали особенности взаимодействий между оседлым и кочевым мирами на территории степей всей Северной Евразии. 

В церемонии открытия приняла участие директор Департамента музеев и внешних связей Елена Харламова. По ее словам, выставка «Дикое поле» является очень хорошим примером познавательного и технологичного проекта. 

«На выставке, которую мы открываем сегодня, представлено богатое наследие кочевых народов, в разное время проживавших на территории современной России. Это cкифы, cарматы, хазары и многие другие. Проект Исторического музея дает нам возможность во всей полноте ощутить, сколь много эти народы привнесли в нашу культуру, передовая лучшие образцы своей», – подчеркнула она.  

По словам Елены Харламовой, стартовавшая выставка стала достойной презентацией крепкого межмузейного сотрудничества. Чтобы показать все многообразие образа кочевника, создатели выставки привлекли к участию в проекте и другие музеи России, среди которых Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Кунсткамера, Музей Востока и другие институции. 

«При слове «кочевник» каждый представляет грозного всадника, вооруженного луком и стрелами. Этот образ существует в воображении современного человека в ореоле рассказов о былом могуществе и жестоких завоеваниях кочевых народов, а также о великих империях, которые они создавали на бескрайних степных просторах Северной Евразии. Скифы, сарматы, аланы, гунны, хазары, печенеги, половцы, монголы на протяжении тысячелетий наводили страх на население соседних государств, завоевывая, грабя или вовсе уничтожая их города и поселения. Однако все это осталось в прошлом», – говорит Алексей Левыкин, генеральный директор Исторического музея. 

В ходе открытия экспозиции директор рассказал, что выставка раскрывает кочевничество не как отжившее себя явление прошлого, и не только как воплощение степной разрушительной силы, но как источник особой энергии и динамики, исконно присущих человеку и столь необходимых ему в настоящем и будущем. 

Пронзительную хрупкость когда-то сильного и воинственного кочевого мира Великой степи отразил в своих работах знаменитый бурятский скульптор Даши Намдаков, создавший оригинальную работу специально для выставочного проекта в Историческом музее. 

Выставка впервые объединила уникальные археологические памятники, произведения ювелирного искусства, оружие, доспехи, одежду, предметы быта кочевых племен, населявших территории Северной Евразии с III тыс. до н. э., гравюры, рисунки, фотографии, произведения живописи и скульптуры XVIII — начала XXI в. из различных музейных и частных собраний нашей страны.

Специальный раздел экспозиции позволит посетителям совершить путешествие во времени и пространстве вместе с соцсетью Looky. Путь сквозь времена начнется при помощи искусственного интеллекта. Благодаря нейросети Looky каждый посетитель сможет создать свой уникальный портрет в образе цифрового кочевника, загрузив свои селфи в специальный раздел «Нейроаватары» и выбрав аватар #Кочевник. 

«Современный глобальный мир столь же подвижен как степные просторы Евразии. Многие люди, как и кочевники прошлых эпох, стремятся к свободе перемещений, к миру без границ. Интернет расширил Великую Степь, став бесконечным пространством для познания и самовыражения. Мы кочуем от странички к страничке и от тренда к тренду. Луки и стрелы превратились в мобильные гаджеты, с помощью которых можно попасть в сердце аудитории. Многотысячные армии стали армиями подписчиков. Завоевания – лайками и комментариями. Да, человек не может в один момент пересечь тысячи километров и вернуться во времени на сотни лет назад. Но у нас есть современные технологии передачи данных, нейросети, виртуальная реальность», – сказал на открытии выставки креативный директор Looky Артем Коновалов.  

Артем Коновалов сообщил, что специально для Государственного исторического музея команда соцсети Looky создала экспозицию «Цифровой кочевник», на которой зрителей ждет цифровое путешествие в Великую Степь. Посетители смогут создать свой уникальный нейроаватар кочевника при помощи искусственного интеллекта и погрузиться в VR-пространство кочевой юрты. А в финале получить цифровой тотем – предсказание судьбы от могущественных степных духов. 

Продолжить погружение в историческое прошлое наших предков поможет VR. Стоит только надеть специальные очки, и перед вами распахнется пространство кочевой юрты. Здесь посетители послушают эпос у костра, сыграют на виртуальных инструментах кочевых народов и познакомятся с их верованиями. Финальной точкой экспозиции станет возможность получить личный цифровой тотем, а вместе с ним и его силу, и напутствие от древних духов. 

К выставке подготовлено издание, авторами которого выступили лучшие специалисты ведущих музеев России.

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.


О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве

О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве

О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве

О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве

О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве

О культуре кочевых народов расскажут на выставке в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/istoricheskiy_muzey_predstavil_kulturu_skifov_sarmatov_khazar_i_drugikh_kochevykh_narodov_na_vystavk/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...