Предлагаем купить фронтальный погрузчик в Красноярске по привлекательным ценам.

01.04.2024 17:04
Аналитика.
Просмотров всего: 15850; сегодня: 4.

Туристы готовы покупать недорогие туры, сформированные ИИ

Туристы готовы покупать недорогие туры, сформированные ИИ

Более трети туристов потенциально готовы покупать туры, сформированные нейросетью. Такую статистику выявил опрос, проведенный в телеграм-канале АТОР. Правда, большинство таких подписчиков готовы покупать от ИИ только недорогие туры.

Туроператоры и сами не против воспользоваться нейросетью для формирования пакетных турпродуктов. Но, в любом случае, в обозримом будущем конкуренции настоящим специалистам искусственный интеллект составить не сможет. С чем, кстати, согласилась и нейросеть.

Тезис о том, что уже в скором времени нейросети смогут формировать пакетные туры, прозвучал на выставке Mitt, которая прошла в Москве в марте.

В АТОР решили проверить – готовы ли подписчики приобретать такие туры. И 36% читателей телеграм-канала АТОР заявили, что они купили бы созданный искусственным интеллектом тур. Но две трети из них готовы на это только при условиям, что такой тур был бы дешевы (все же доверять значительные деньги искусственному читатели пока не видят смысла).

Соответственно, не готовы покупать туры, сформированные и подобранные нейросетями 64% читателей, т.е. две трети.

Нейросети смогут выполнять часть функций турагентов через 5-10 лет?

В «Интуристе» говорят, что хотели бы переложить часть функций формирования пакетных туров на искусственный интеллект, но пока называют это «мечтой».

«В реальности даже в динамических рейтах и тарифах на мгновенном подтверждении бывает много ошибок, не говоря уже о том, что часть наших партнеров не работает с интеграцией в принципе», – объясняют в компании, в то же время отмечая, что на массовых направлениях с «простыми» турпродуктами типа «перелет+отель «все включено») использование нейросетей ожидаемо. Но экстраполировать эту практику на более редкие направления и сложные комбинированные туры вряд ли удастся в ближайшем будущем.

А вот в «Русском экспрессе» полагают, что в части работы с массовыми пакетными турами в горизонте 5-7 лет нейросети могут, возможно, заменить часть «рядовых» турагентов – «бронировщиков пакетов», но не экспертов, работающих со сложными турами и в сегменте «люкс».

«Нейросети способны работать 24/7 и обрабатывать за секунды огромные объемы информации. Они знают о туристе все: им не нужно выявлять потребности, задавая открытые вопросы. Это как подборка в онлайн-кинотеатре, или плейлист. Не надо ничего объяснять, сеть и сама узнает, что вам нравится, – подчеркивает директор по развитию холдинга «Русский Экспресс» и основатель тревел-школы «Секвойя» Дарья Лосева.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что этот срок составит не менее 10 лет, поскольку помимо развития технологий следует принимать во внимание и то, насколько динамично будет привыкать к ним аудитория.

Напомним, что, например, технологии бесконтактной оплаты товаров и услуг на терминале смартфоном (без физической карты) появились в 2014-16 годах, но по-настоящему массовыми стали только в последние годы, то есть как раз спустя 8-10 лет.

Далеко не все туристы готовы общаться с искусственным интеллектом

Приводя другие примеры, эксперты вспоминают, что в середине и конце двухтысячных не было речи, например, и о технологии динамического пакетирования туров на регулярной перевозке, это воспринималось как «прорывная новинка». А теперь она обыденна и широко применяется.

«Прогресс не стоит на месте, поэтому и искусственный интеллект внедрят: тогда кто-то уйдет вынужденно с рынка, а кто-то, наоборот, станет более успешным. Часть агентов адаптируется и будет использовать ИИ как инструмент работы с клиентами», – говорит директор по развитию туроператора ICS Travel Group Оксана Волканова.

Однако все опрошенные эксперты уверены, что полностью заменить настоящих специалистов по туризму искусственный интеллект не сможет. Поскольку не в последнюю очередь эта сфера очень эмоциональна. У многих клиентов есть потребность именно общаться с другим живым человеком.

«Один калифорнийский отель купил парочку роботов и отправил их по этажам выполнять простые требования туристов – принести шампунь, например. Но через полгода, после отзывов туристов, их обратно заменили на живых людей – гости оказались не готовы принять роботов. Иногда люди их просто боятся. Должны пройти еще годы, чтобы люди согласились принять эту технологию», – говорит Сергей Ромашкин.

По мнению управляющего директора туроператора Let`s Fly Любови Ворониной, на данный момент существующие технологии искусственного интеллекта однозначно не снимают потребности в общении клиента с живым менеджером в любой сфере. Любые нестандартные ситуации по-прежнему решаются путем коммуникации с человеком.

«Туризм – это, в первую очередь, предоставление услуг, связанных с эмоциями. Это намного больше, чем просто «оформить тур». Менеджеры, как правило, хорошо знают своих клиентов: без уточнения большого количества деталей и множества вопросов могут точно подобрать для путешественника подходящий именно ему турпродукт. Важно учитывать множество факторов: финансовое положение потребителя услуги, его предпочтения, даже его характер», – поделилась мнением г-жа Воронина.

С такой точкой зрения соглашаются и в Fun&Sun.

«В ближайшей перспективе нейросети не заменят агентов и тем более операторов, потому что агент обладает экспертизой, изучает множество ресурсов, умеет более четко анализировать информацию, основываясь на личном опыте. А нейросеть используют только то, что присутствует в интернете, и то – она умеет искать там далеко не все. И в части формирования пакетов нейросеть вряд ли пока справится. Скорее, на текущем этапе, это пока все же «игрушка», – говорят в компании.

То, что даже самый «продвинутый» и раскрученный чат-бот с генеративным ИИ просто не умеет обрабатывать новости в интернете, а основывается в ответах на каких-то массивах устаревших данных, можно видеть, например, и в этом примере. Очевидно, что до корректного анализа цен и текущих предложений в туризме ему еще далеко.

Пока нейросеть может помочь в отдельных бизнес-процессах в туризме

В ITM Group тоже не считают, что, учитывая огромное количество нюансов, с которыми сталкивается в своей работе профессиональный турагент, ИИ сможет лишить работы представителей турбизнеса. Но зато может многим помочь в ежедневной рутинной работе.

«Глупо не использовать современные технологии себе во благо. Растущий ассортимент программ требует от нас большей мобильности, что подразумевает также внедрение в рабочий процесс ИИ. Анализ спроса на направлении, популярность локаций, достопримечательностей, транспорта, объектов размещения, описания, подбор иллюстраций, коррекция, факт-чекинг – все это задачи, которые сейчас можно возложить частично или полностью на искусственный интеллект. Но хотим уверить наших партнеров и клиентов, что в настоящее время они общаются с живыми эмпатичными сотрудниками. И, к счастью, таких экспертов искусственный интеллект заменить пока не способен», – говорят в компании.

С тем, что нейросети можно использовать при разработке промо-материалов, при формировании изображений и в работе с документами, соглашаются многие опрошенные эксперты. Например, ИИ может быстро и эффективно сравнить два объемных документа и не просто выявить отличия, но и дать экспертное заключение, использование которого будет выгодно. Также искусственный интеллект может формировать довольно неплохой краткий пересказ объемных текстов (например, описаний отелей и пр.).

В Anex обратили внимание, что развитие технологий уже заставляет компании частично пересматривать штатное расписание.

«Сегодня в туризме появляются такие вакансии, как Data Scientist, продуктовые аналитики, инженеры. В нашей деятельности ключевую роль сейчас играет аналитика данных, мы стараемся измерить и проанализировать все что возможно, чтобы проводить ассортиментную и маркетинговую политику», – подчеркнула представитель туроператора.

А вот в части клиентской поддержки нейросеть пока здорово проигрывает менеджерам – объем жалоб на работу чат-ботов неуклонно растет. Все дело в том, что с простыми вопросами люди редко обращаются в компанию – ответы на них, как правило, есть в открытом доступе, а на сложные бот просто не умеет отвечать.

Нейросеть написала текст про турагентов намного скучнее, чем «Вестник Атор»

«В настоящее время искусственный интеллект играет все более важную роль во многих сферах, включая туризм. Вопрос о том, сможет ли нейросеть заменить турагентов, вызывает много дискуссий и интереса. Развитие искусственного интеллекта привело к созданию передовых технологий, способных справиться с сложными задачами, ранее выполняемыми только людьми. Нейросети уже используются в таких областях, как распознавание изображений, голосовые помощники и автоматический перевод», – сказала одна из нейросетей, отвечая на вопросы «Вестника АТОР», смогут ли нейросети взять на себя функцию формирования пакетных туров и заменят ли они турагентов.

В качестве собственных плюсов нейросеть обозначила возможность предоставлять персонализированные рекомендации, адаптированные под потребности каждого туриста и экономить время на планирование путешествия. А также обрабатывать большие объемы данных и быстро анализировать информацию о разных назначениях, ценах на билеты, доступных отелях и других аспектах путешествий.

Сам искусственный интеллект при этом признал, что турагенты играют важную роль в планировании путешествий, предоставлении информации о доступных вариантах и консультировании клиентов, умеют учитывать индивидуальные потребности клиента, отвечать на вопросы о странах, визах, отелях и экскурсиях, а также предоставлять рекомендации, основанные на личном опыте.

Что же касается текста ответов, то он получился очень сухим. Нейросеть не умеет делать экспертных комментариев, выбирать из интернета интересные примеры, не может дать сведений о скорости развития технологий и главное – основывается не на текущей информации, а на массиве данных из прошлого. Так что пока, видимо, и журналистов в туризме нейросети тоже не заменят.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/56318
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...