Купить дисковые пилы для ЛДСП по цене производителя в Москве.

16.06.2023 17:21
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 16866; сегодня: 7.

ИИ станет фундаментом технологического суверенитета России

Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин выступил модератором пленарной сессии «Искусственный интеллект: фундамент экономики будущего и маяк российского технологического суверенитета», которая состоялась на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Также в дискуссии приняли участие помощник президента РФ Максим Орешкин; министр экономического развития РФ Максим Решетников; министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев; директор центра технологий «Сколково» Иван Оселедец и гендиректор АО «СУЭК» Максим Басов.

Искусственный интеллект (ИИ), как флагманская технология, даёт мощный толчок социально-экономическому развитию страны, повышению конкурентоспособности бизнеса и качества жизни населения. Президентом страны поставлена цель обеспечить широкомасштабное внедрение технологий ИИ во всех отраслях экономики. Участникам дискуссии предложили обсудить, как обеспечить синхронную работу бизнеса и государства для реализации поставленной президентом цели, с какими барьерами сегодня сталкиваются компании и каковы точки роста ИИ в России.

Как отметил Александр Ведяхин, сейчас все страны ставят своим приоритетом искусственный интеллект. Россия тоже не отстаёт. Спикер привёл несколько практических примеров применения искусственного интеллекта в нашей стране. Например, Россельхознадзор использует аналитическую ИИ-систему, благодаря которой охват проверяемых данных ведомства увеличился в 3 тыс. раз. Регионы также активно внедряют инновационные технологии. Так, с 2020 года в Московской области работают видеокамеры «Безопасный регион» с распознаванием лиц, благодаря которым в 2021 году было раскрыто больше 2 тыс. преступлений и зафиксировано более 10 тыс. правонарушений.

Бизнес, по словам первого зампреда Сбера, тоже активно применяет ИИ. Например, ГК «Уралхим» создал решение для сельского хозяйства, которое позволяет российским компаниям увеличить урожайность в среднем на 10%. СберМедИИ внедряет медицинский сервис «Топ-3», который ставит три наиболее вероятных диагноза по текстовому описанию симптомов пациента. С его помощью было поставлено более 10 млн предварительных диагнозов.

По словам спикера, в промышленности ИИ позволяет уменьшить число несчастных случаев. Так, созданная компанией «Сибур» модель выводит на экран оператора те объекты, где возможен высокий риск нарушения или потенциально опасных ситуаций. В результате в три раза сократилось количество инцидентов, вызванных нарушениями техники безопасности на производстве. «Норникель» использует систему ИИ мониторинга и прогнозирования качества воздуха в Норильске и Мончегорске, а ООО «Ультиматек» интегрируют ИИ-решения в нефтегазовой, нефтехимической, горнодобывающей и машиностроительной индустриях.

Как отметил Александр Ведяхин, в России реализуются Федеральный проект и Национальная стратегия ИИ. Но она разрабатывалась в 2018 году, а принималась в 2019 году, поэтому сейчас идёт процесс её обновления. Какой она должна быть? Этот вопрос модератор адресовал участникам сессии.

По мнению помощника президента РФ Максима Орешкина, в первую очередь ИИ должен помочь повысить эффективность экономики России. Он может пригодиться на всех уровнях. По словам спикера, это и умные устройства, и умные видеокамеры в московском метро. Но ещё важнее более сложный уровень применения ИИ — в управлении страной. По сути речь идёт о цифровой трансформации России. И тут компаниям и государству надо научиться управлять, отметил Орешкин и привёл в пример умение Сбера управлять своими продуктами и сервисами.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что в новой стратегии ИИ должны быть подняты вопросы дефицита кадров, повышения производительности труда, технологической независимости и экспорта технологий.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев рассказал, что в России уже работает большая госпрограмма развития микроэлектроники. Поэтому будут и российские чипы для ИИ, и супермощные компьютеры. Пока в России есть сеть суперкомпьютеров, входящих в рейтинг Топ-500: три у Яндекса, два у Сбера и по одному у МТС и МГУ.

По мнению гендиректора АО «СУЭК» Максима Басова, с годами ИИ приведёт к росту продолжительности жизни людей примерно на 20 лет. Поэтому уже сейчас надо думать о том, чем будет заниматься человек и как в целом будет работать Россия. Спикер также отметил, что мы не сможем конкурировать с другими странами в сфере ИИ, если будем ограничивать его развитие. Поэтому надо менять устаревшие нормативные акты.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Обсуждение развития искусственного интеллекта на полях Петербургского международного экономического форума крайне важно. Идёт работа над новой национальной стратегией в сфере ИИ. Необходимо понять, куда двигаться дальше, что нас ждёт в будущем. Эти вопросы очень актуальны, учитывая, что внедрение технологии ИИ даст существенный экономический эффект для экономики нашей страны. Согласно последним исследованиям, в целом в мире ИИ может ежегодно приносить экономическую выгоду в размере от 2,6 трлн до 4,4 трлн долларов. Только в туристической отрасли эта цифра может доходить до 300 млрд долларов в год. На примере Сбера мы можем это подтвердить. За прошлый год Сбер получил экономический эффект от применения ИИ 250 млрд рублей, а в этом году ожидаем 350 млрд рублей».

В ходе сессии участникам дискуссии предложили ответить на вопрос «Какие следующие шаги развития ИИ должны быть предприняты в России?» На первое место собравшиеся поставили подготовку большего числа специалистов в области ИИ, на второе — разработку отечественных вычислительных мощностей, на третье — создание новых исследовательских центров.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: TT Finance — 450 публикаций
Сайт: www.ttfinance.ru/news.php?id=55994
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...