Купить товары для ремонта оптом в Москве по цене производителя maximum-tools.ru.

31.03.2023 18:11
Мероприятия.
Просмотров всего: 17642; сегодня: 1.

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"

В Самаре проходит конференция

В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных участников. Конференция проходит при поддержке регионального отделения «Российского исторического общества».

Зачем нужны конференции по источниковедению? Казалось бы, это база, на которой строится любой историческое исследование, а значит ее изучают на первых курсах. Что нового может появиться в этом фундаменте? На этот вопрос ответил один из организаторов конференции, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и историографии Самарского университета Михаил Леонов: «Львиная доля исторических источников не введена в научный оборот. Их никто не использует, они лежат мёртвым грузом в архивах. Источники бывают разными, но все они заслуживают внимания. В последнее время, например, растет интерес к  аудиовизуальным документам. Я рад отметить, что в нашей конференции участвуют видные специалисты по источниковедению из Москвы, Петербурга и регионов России. Сегодняшнее мероприятие имеет несомненное значение для нашего университета, как одного из признанных центров гуманитарного знания».

Профессор кафедры российской истории Пётр Кабытов добавил: «Методика изучения документов постоянно меняется. В основе современной исторической науки лежат два таких явления, как многофакторный анализ и междисциплинарный подход. То есть источник может интерпретироваться представителями разных наук. Так, филолог может увидеть то, что недоступно взгляду историка. И этот подход позволяет по-новому оценивать события, создавать новые концепции развития общества и конкретного человека».

Профессор, врио председателя правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев, в свою очередь, говорил о ближайшем будущем источниковедения: «Уже сейчас речь может идти об использовании технологий искусственного интеллекта для распознавания текстов исторических документов, в том числе рукописных. Проект «Digital Пётр», который реализуется Сбербанком совместно с Российским историческим обществом сумел распознать скоропись царя, что непросто для чтения и людей. Так что подобные технологии в скором времени придут в инструментарий историков и архивистов».

О том, как изучать аудиовизуальные источники, рассказал профессор кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов РГГУ Григорий Ланской. «Аудиовизуальные источники являются наиболее наглядными и массовыми с точки зрения повседневного восприятия. Их изучение играет большую роль с точки зрения просветительской, информационной», - отметил профессор.

Аудиовизуальные источники – это фотографии, кадры кинохроник. Фотография как документальный источник становится популярной во второй половине XIX века. Кинематограф сыграл колоссальную роль в развитии общества. Причем важны не только документальные фильмы, но и художественные фильмы, если их сценарий максимально близок историческим фактам.

«В условиях развития интернета и нейросетей, которые способны сформировать любую фотографию и видеофакт с известным человеком, ученые ориентируются в первую очередь не на факт, опубликованный в сети, но на подлинность события. В основе изучения информационных ресурсов мы стараемся выявить первоисточник. Также очень важно помнить, что любой источник, появившийся в интернете является лишь копией. Мы опираемся на оригиналы, которые хранятся в центральных архивах. И наша страна во многом уникальна в подходе к формированию визуальных аудио и видеоархивов на государственном уровне. Эти богатства поистине неисчерпаемы», - отметил Григорий Ланской.

Многие доклады на конференции посвящены изучению семейных архивов, фотоальбомов, личной переписке, мемуарам. Оказывается, это тоже важный источник для исторического исследования. «К сожалению, наши люди не знают истории собственной семьи. И в этом отношении – важнейшее направление источниковедения – изучение архивов конкретных семей и людей, - уверен профессор Пётр Кабытов. - Ты убеждаешься в том, что история страны и история семьи взаимосвязаны. И каждая семья вносит тот или иной, но определенный вклад в развитие общества. Нам интересны не только глобальные темы, но мы рассматриваем события и их восприятие на уровне отдельных лиц. Причем, семейные архивы – это архивы не только выдающихся политиков, ученых, но и обыкновенных людей. В учебниках пишут: победили. А как победили? Какие испытания прошли? Как воспринимали те или иные события? Письма, фотографии, воспоминания -  это машина времени, позволяющая переместиться в далёкое прошлое и увидеть, как жили твои родственники, деды и прадеды. Фотографии, например, позволяют увидеть очень многое. Вплоть до того, как меняется стиль одежды, выражение лица. Это очень интересно».

Ученый подчеркнул, что историки занимаются реконструкцией исторического процесса и для них важна совокупность источников. Он также напомнил, что благодаря оцифровке центральных архивов у многих простых семей появилась возможность проследить свое генеалогическое дерево вплоть до прадедов, которые жили в конце XVI века, когда начали создаваться первые писцовые книги, прошли первые переписи населения. Изучая такое древо, можно отследить и то, как менялась с течением времени фамилия.

Первый проректор - проректор по научно-исследовательской работе Андрей Прокофьев напомнил участникам конференции: «Мы сегодня говорим о междисциплинарном подходе, о цифровизации, но считаю, что именно от вас зависит, как будут организованы архивы будущего, и какими нас увидят потомки».

Его слова подтвердил и директор социально-гуманитарного института университета профессор Александр Нестеров: «От того, как вы наполняете и осуществляете доступ к архивам, зависит и понимание исторического процесса, и многие гуманитарные исследования – идеологические, философские, социологические проекты. Хотел бы пожелать, чтобы архивы были открыты и доступны людям, так, чтобы у нас не было проблем с исторической памятью».

Фото Олеси Ориной.


В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: ssau.ru/news/21378-umenie-rabotat-s-istochnikami-v-vek-neyrosetey-priobretaet-novoe-znachenie
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...