23.02.2023 12:35
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13038; сегодня: 6.

В ногу со временем: как застройщики используют современные технологии

В ногу со временем: как застройщики используют современные технологии

Давно прошли времена, когда покупка квартиры в новостройке была немного сюрпризом: пока не получишь ключи – не знаешь других подробностей, кроме количества комнат. Чтобы узнать все о будущем доме и квартире в наши дни, достаточно зайти на сайт застройщика.

Технологии визуализации данных и моделирования

На сайтах застройщиков есть все: виртуальные экскурсии по строящемуся объекту, 3D-визуализации будущего жилого комплекса вплоть до отдельных его элементов (входных групп, паркингов и т. д.), 3D-панорамы местности с разной высоты, чтобы оценить какой вид будет из окна квартиры, визуализации с вариантами отделки разных типов квартир. 

Красочные презентации рассказывают о жилом комплексе, о том, какая концепция в нем заложена, каково его месторасположение относительно транспортных магистралей и метро, что рядом, какая есть инфраструктура и мн. др. А все вопросы можно задать в специальном чате, не покидая сайт. 

Благодаря использованию современных технологий моделирования застройщикам удается повысить и эффективность своей работы: за счет сокращения сроков проектирования, а также временных затрат на разработку и согласование документации.

Технологии IoT – интернет вещей

В строительстве жилой недвижимости подобная технология подразумевает использование различных устройств и датчиков, объединенных в одну сеть на общей платформе, которые отслеживают и анализируют различные показатели в режиме реального времени, например, на строящемся объекте. 

К этой же технологии относится и система «Умная квартира», которой, например, оборудует все свои жилые комплексы девелопер ГК ФСК. Она позволяет управлять светом, температурой, шторами и т. д., не вставая с дивана или даже из другой страны; обеспечивает защиту от затопления и возгорания, помогает контролировать 

водо-, электро- и теплоснабжение. Управлять системой можно с помощью смартфона, планшета или через сенсорные панели на самих устройствах. С точки зрения застройщика – внедрение такой технологий является несомненным плюсом и конкурентным преимуществом.

Выбрать и купить квартиру онлайн

Технологии моделирования и визуализации таковы, что выбрать и купить квартиру можно онлайн, буквально в пару кликом. На сайте застройщиков есть специальные онлайн-сервисы для этих целей. Документы также можно подписать при помощи электронной подписи. Это ли не будущее?

ChatGPT для… чего угодно

ГК ФСК пошел еще дальше и предложил всем желающим воспользоваться ресурсами нейросети для того, чтобы задавать любые вопросы, касающиеся покупки недвижимости в новостройках. Но возможности нейросети настолько велики, что, по сути, можно задавать любые вопросы, например, просить совета, что приготовить на ужин и получать от нейросети ответы. Речь идет об использовании возможностей ChatGPT – нашумевшего чат-бот с искусственным интеллектом, который разработан компанией OpenAI. 

К сожалению, прямого доступа к нейросети из России нет, но ГК ФСК изыскал техническую возможность предоставить всем желающим попробовать этот инструмент и пообщаться с искусственным интеллектом при помощи Telegram-бота Chat GPT Везде дОмА. (https://t.me/chatGPTdomabot)

Так как нейросеть продолжает все время обучаться и для ответов использует информацию из открытых источников в интернете, ее ответы все же нужно перепроверять. Однако с ее помощью можно получить направление для поисков той или иной информации по заданной теме. Чтобы диалог строился лучше, нужно соблюдать простое правило: четко и буквально формулировать запрос.

Подводя итоги

Использование различных современных технологий застройщиками – это не вопрос их выбора, это вопрос необходимости и следствие высокой конкуренции на рынке жилой недвижимости. Конкуренция за внимание потенциальных покупателей такова, что каждый застройщик стремится к тому, чтобы сделать более комфортным и простым путь от выбора до покупки жилья, в том числе и при помощи современных технологий.

Тематические сайты: Искусственный интеллект, Маркетинг, Недвижимость жилая, Электронные коммуникации
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ГК ФСК — 62 публикации
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...