16.11.2022 16:53
Новости.
Просмотров всего: 12124; сегодня: 5.

Правительство предоставит бизнесу доступ к готовым ИИ-решениям

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел итоговую стратсессию по внедрению ИИ-технологий в отрасли экономики, в которой приняли участие Министр экономического развития Максим Решетников и Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

По словам Чернышенко, основная задача сегодня по организации перехода отечественной системы искусственного интеллекта к масштабному внедрению – снять все барьеры, которые препятствуют широкому использованию ИИ-технологий в отраслях экономики. Одним из ключевых барьеров остаются сложности доступа разработчиков к наборам данных.

«Правительством уже запущен ряд общих мер поддержки: подготовка кадров для отрасли, поддержка профильных стартапов и шесть отобранных опорных исследовательских центров по приоритетным направлениям развития ИИ. ФОИВ необходимо подготовить перечень решений с учётом специфики каждой отрасли по снятию барьеров, сдерживающих широкомасштабное внедрение ИИ, и представить его в кабмин до конца года. Прошу профильные ведомства совместно с Минцифры, ФКУ «ГосТех» и бизнесом проработать внутриотраслевые механизмы, которые позволят наладить взаимовыгодный добровольный обмен и совместное накопление некоторых видов данных», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Зампред отметил, что приоритетные ИИ-решения должны быть включены в отраслевые стратегии цифровой трансформации и перечень проектов индустриальных центров компетенций. Кроме того, необходимо сформировать реестр рекомендованных ИИ-решений и организовать консультирование компаний, которые впервые внедряют искусственный интеллект. Реестр рекомендованных ИИ-решений будет состоять из готовых, проверенных и верифицированных бизнесом ИИ-решений, которые уже можно тиражировать и внедрять в отрасли экономики. Эти проекты были представлены в рамках серии стратегических серий по внедрению ИИ, которые провели Минэкономразвития совместно с Минцифры с отраслевыми министерствами, разработчиками и бизнесом.

Похожий механизм уже есть в нацпроекте «Производительность труда». Кроме того, приоритетные ИИ-решения должны быть включены в отраслевые стратегии цифровой трансформации и перечень проектов индустриальных центров компетенций. Используя этот опыт, Минэкономразвития и Минцифры совместно со Сбером и Национальным центром развития искусственного интеллекта должны до конца года проработать аналогичный механизм для сферы искусственного интеллекта.

«Технологии ИИ зарекомендовали себя во многих отраслях, а инструменты, предоставляемые государством, такие как федеральный проект «Искусственный интеллект», сформировали хороший задел для масштабирования ИИ-решений. Рынок искусственного интеллекта за последние 3 года вырос почти вдвое», - подчеркнул Максим Решетников.

По оценкам экспертов, на текущий момент процент внедрения ИИ-решений в отдельных отраслях доходит до 20%. Планируется, что к 2024 году этот показатель составит не менее 50%.

Благодаря прорабатываемым отраслевым мерам широкомасштабного внедрения ИИ на большинстве российских предприятий в разных регионах должны произойти в ближайшие годы серьёзные изменения. Например, появятся точные системы прогнозирования сбора урожая, интеллектуальные системы планирования необходимых запчастей для технического обслуживания и ремонта промышленного оборудования, системы безопасности домов и придомовых территорий.

В марте Президент Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в России.

В мероприятии, которое прошло в Координационном центре, также приняли участие помощник Президента России Максим Орешкин, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, а также представители профильных министерств и руководители ведущих отраслевых компаний.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/pravitelstvo_predostavit_biznesu_dostup_k_gotovym_ii_resheniyam.html
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...