21.10.2022 14:50
Мероприятия.
Просмотров всего: 3965; сегодня: 1.

В Саранске завершился молодежный форум Российского общества «Знание»

В Саранске завершился молодежный форум Российского общества «Знание»

В чем будущее искусственного интеллекта, ядерного синтеза и генетики, какие профессии скоро исчезнут, а какие будут востребованы, как работают мозг и сердце человека — эти и другие вопросы были в центре внимания научного форума в Саранске, состоявшегося в рамках федерального проекта «Ученый говорит». Мероприятие, организованное Российским обществом «Знание», прошло в «Точке кипения» Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва с 18 по 20 октября. Ученые, врачи, психологи, специалисты в области IT, HR-менеджеры и космонавты делились своими знаниями, обсуждали последние научные достижения и строили прогнозы развития российской науки.

На открытии просветительского форума присутствовали министр спорта и молодежной политики Республики Мордовия Александр Савилов, первый заместитель министра промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Сергей Кулебякин, первый заместитель Министра образования Республики Мордовия Юлия Грызулина, заместитель главы городского округа Саранск — директор департамента по социальной политике Администрации городского округа Саранск Оксана Шуляпова, ректор Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва Дмитрий Глушко, ректор Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева, глава регионального отделения Российского общества «Знание» в Республике Мордовия Марина Антонова.

«Сегодня в России, и в Мордовии, очень востребованы квалифицированные специалисты, и при этом есть множество возможностей, чтобы реализовать себя в науке. Уверен, что за дни научного форума ребята не просто обогатили свой багаж знаний, а по-новому посмотрели на профессию ученого», — подчеркнул Александр Савилов.

Ректор МГПУ имени М. Е. Евсевьева, глава мордовского отделения Российского общества «Знание» Мария Антонова прокомментировала: «Ученые-спикеры, приехавшие на мероприятие из разных уголков нашей страны, говорили с ребятами на всевозможные интересные темы. Может быть, после такого активного диалога каждый школьник и студент задумается: а не стать ли мне ученым? В нашем регионе прошло уже восемь мероприятий подобного уровня, когда на разных площадках города Саранска молодежь региона встречается с лекторами Российского общества «Знание». Это придает серьезный импульс в развитии, заинтересованности к тому, что можно почитать, посмотреть, изучить и взять в пример».

«Наш университет — национальный и исследовательский, поэтому крайне важно, чтобы любой человек, который с нами связан, интересовался и занимался наукой. Чтобы он понимал, как результаты его научной деятельности можно применить в бизнесе и продемонстрировать свои научные знания коротко и убедительно. Российское общество «Знание» — очень интересный проект. Совсем недавно он провел масштабную перезагрузку. Сегодня это абсолютно прогрессивная организация, которая дает возможность молодым людям прикоснуться к передовым технологиям, вовлекая новую молодёжь в популяризацию научной деятельности. Сегодня молодые люди сами конкурируют за то, чтобы стать лекторами. Наши студенты-магистранты реализуют проект «Молодежные научные дискуссии», а в эту пятницу состоится их научный батл», — отметил ректор НИ МГУ им. Н. П. Огарёва Дмитрий Глушко.

Программа трехдневного форума включала выступления о медицине и психологии, физике и энергетике, новых технологиях и профессиях будущего.

Хедлайнер форума — специалист в области практической психологии и психоанализа Ольга Кузнецова — прочитала лекцию о стрессе человека. Так, спикер уже более 15 лет занимается психоанализом, в качестве ведущей-психолога участвовала в передаче «Перезагрузка» на телеканале ТНТ и в целом имеет богатый практический опыт. Из выступления Ольги Кузнецовой участники узнали, зачем организму человека необходим стресс, а в каких случаях он опасен, чем стресс отличается от тревоги и как организм реагирует на напряжение. Лектор также описала эффективные инструменты для преодоления стрессовых ситуаций и упражнения по профилактике стресса.

Доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии ИОН РАНХиГС, заведующий лабораторией когнитивных исследований факультета психологии ИОН РАНХиГС Владимир Спиридонов прочитал лекцию о психике человека. О неизвестных большинству суперспособностях сердца, о современных медицинских исследованиях этого органа рассказал аспирант Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач, педагог-психолог, победитель «Лиги лекторов — 2021», лауреат нацпроекта «Образование», автор просветительского блога biologylike Сергей Подковальников.

Не менее интересной стала лекция о старте карьеры и о том, как искусственный интеллект может помочь в начале профессионального пути. HR-директор АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 20.35» Алёна Гейдт рассказала об искусственном интеллекте и машинном обучении, как современные разработки применяются в жизни и существенно оптимизируют работу начинающих специалистов. Спикер подробно остановилась и на развитии карьеры в сфере искусственного интеллекта как одном из наиболее перспективных профессиональных направлений ближайшего будущего.

Помимо общих лекций, программа мероприятия включала три тематических трека — каждый участник выбирал наиболее интересное для себя направление. В треке «Эпоха данных» спикеры обсуждали с молодой аудиторией работу систем данных, современные тренды в сфере искусственного интеллекта, а также мышление человека. Менеджер Центра AI-трансформации ПАО Сбербанк Рустам Боровик рассказал о том, что такое искусственный интеллект, каких типов он бывает, а также о повсеместном проникновении AI-технологий в разные сферы жизни — к примеру, об их интенсивном использовании в бизнесе, промышленности, финансовом секторе и других. Менеджер образовательных проектов ООО «Инконус», IT-амбассадор, преподаватель IT-курсов Полина Павлова описала современные системы данных: когда они появились, как устроены, а также затронула этические вопросы в распоряжении данными. О принятии решений мозгом человека и в целом человеческом мышлении говорила нейробиолог, специалист по поведенческой нейробиологии Влада Тулявко, а Владимир Спиридонов познакомил аудиторию с такой популярной наукой, как когнитивная психология.

В треке «Атомы науки» интересные факты о таблице Менделеева, о самых легких и сверхтяжелых элементах рассказал магистрант Сколковского института науки и технологий, лаборант Института физической химии и электрохимии Российской академии наук Дмитрий Кузнецов. О том, что такое ядерный синтез, ядерный распад и как извлечь энергию из ядра, что такое термоядерная реакция и термоядерный синтез, рассказала аспирант Сколтеха, специалист в области новых материалов для электроники и энергетики, создатель авторского курса Welcome to the Sustainable World Ольга Ямилова. Важнейшие генетические исследования последних лет, влияние генетики на мировую науку, перспективы этого направления описал выпускник механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, директор по продукту Genotek, автор более 30 научных статей Александр Ракитько.

В треке «Индустрия будущего» об инновационных технологиях AR и VR, применяемых в образовании, и как эти технологии влияют на большую вовлеченность учеников в образовательный процесс, делая его эффективным и отвечающим потребностям времени, рассказал председатель координационного совета Ассоциации молодых юристов, сопредседатель Ассоциации лидеров образования РСО-Алания, практикующий юрист Ибрагим Багаев. В рамках трека шла речь и о профессиях будущего: Алёна Гейдт поделилась своим видением того, какие специальности будут популярны в ближайшие годы, а какие скоро исчезнут, обратила внимание молодых слушателей на необходимость развития гибких навыков, творческого и аналитического мышления, умения адаптироваться к переменам, быстро осваивать новые технологии. Герой России, летчик-космонавт Андрей Борисенко провел увлекательную Q&A-сессию о жизни космонавтов на Земле и в космосе, рассказал о работе космонавтов на Международной космической станции, о необходимых космонавту моральных и физических качествах и многом другом, что наполняет одну из самых интересных профессий.

«Наше мероприятие проходит под эгидой Российского общества «Знание». Оно направлено на популяризацию науки и высшего образования. Наша цель — показать студентам и школьникам, что ученые — это не какие-нибудь книжные черви, скучные и неинтересные люди, а молодые, веселые и классные ребята. И то, что ученый — это отличная, хорошо оплачиваемая и перспективная профессия. Пятнадцатиминутные рамки позволяют кратко и емко донести всю необходимую информацию, обсудить исследуемые вопросы с юмором, даже в стендап-формате. Это не только заинтересует, но и понравится ребятам», — отметил участник форума Сергей Подковальников.

Так, в первый день работы форума, помимо лекций, состоялся научно-популярный батл «Учёный говорит» — слушатели выбирали лучшее пятнадцатиминутное выступление ученых из четырех, также в первый день форума прошла интеллектуальная викторина для всех желающих. Форум был завершен экскурсией на завод «Оптиковолоконные Системы».

Тематические сайты: Искусственный интеллект, Молодежь
Сайты столиц субъектов РФ: Мордовия Республика - Саранск

Ньюсмейкер: Российское общество «Знание» — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...