14.02.2022 09:09
Новости.
Просмотров всего: 17180; сегодня: 1.

Виктория Абрамченко и Юрий Борисов ознакомились с проектами Роскосмоса

Виктория Абрамченко и Юрий Борисов ознакомились с проектами Роскосмоса

Космические данные будут использованы для пресечения незаконной вырубки лесов. Пилотный проект контроля запустят в двух регионах в 2022 году, сообщает пресс-служба кабмина.

Заместители Председателя Правительства Виктория Абрамченко и Юрий Борисов провели выездное совещание по вопросам использования дистанционного зондирования Земли в ходе рабочей поездки в АО «ТерраТех» (компания холдинга «Российские космические системы» госкорпорации «Роскосмос»).

Виктории Абрамченко, Юрию Борисову и генеральному директору «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину продемонстрировали программно-аппаратные комплексы приёма информации со спутников дистанционного зондирования Земли, лабораторию искусственного интеллекта компании «ТерраТех», где ведётся тематическая обработка и анализ данных со спутниковых снимков с параллельным обучением нейросетей для обработки этих данных в рамках проекта «Цифровая Земля».

Участники рабочей встречи обсудили текущее состояние и перспективы развития российской орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли, а также рынка спутниковых данных и услуг.

Как сообщила Виктория Абрамченко, многие технологические решения необходимы для повышения эффективности работы в лесном комплексе.

«На сегодняшний день потребность лесного хозяйства актуальными данными российской космической съёмки обеспечивается на уровне 50%. Для лесного комплекса важно повышать возможности и применение данных дистанционного зондирования Земли. Это позволит внедрить современные технологии дистанционной оценки лесных ресурсов, повысить скорость, объёмы и качество проведения лесоустройства, государственной инвентаризации лесов, мониторинга пожаров, вырубок и воспроизводства лесов», – сказала Виктория Абрамченко.

Кроме того, как сообщила вице-премьер, планируется в пилотном режиме интеграция ЛесЕГАИС, обеспечивающей прослеживаемость древесины, и данных «Цифровой Земли» «Роскосмоса» для выявления изменений в состоянии лесов.

«Космические снимки должны формировать доказательную базу незаконной вырубки без выезда инспектора на место. Тогда контролёры смогут применять эффективные меры реагирования на незаконную рубку леса даже на отдалённых территориях», – сообщила Виктория Абрамченко.  Она отметила, что это позволит повысить скорость и точность получения информации о вырубке лесов, в том числе на основе анализа материалов космической съёмки с использованием технологии нейронных сетей.

Пилотный проект применения таких данных будет запущен Рослесхозом совместно с «Роскосмосом» в 2022 году в двух субъектах – Иркутской и Архангельской областях.

В том числе в ходе встречи была затронута климатическая повестка – перспективы развития российской космической системы мониторинга парниковых газов. В настоящее время необходимые спектрометры установлены на двух российских гидрометеорологических спутниках «Метеор-М», в изготовлении находится ещё четыре аналогичных аппарата со сроками запуска до 2025 года. 

«Спутники решают большой спектр гражданских задач в системе госуправления страны. Космические средства наблюдения незаменимы в сфере предупреждения и отслеживания развития чрезвычайных ситуаций, пожаров, наводнений, для мониторинга территорий и природных ресурсов, обеспечения навигации в Арктике. Чтобы все задачи выполнялись качественно и в срок, российскую орбитальную группировку необходимо серьёзно увеличить. Новые космические аппараты должны базироваться на передовых отечественных достижениях в области приборостроения и микроэлектроники. Для этого на предприятиях ракетно-космической промышленности России есть необходимые технологические заделы и компетенции», – сообщил Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов.

«Цифровая Земля» – это фабрика для обработки космических снимков с использованием искусственного интеллекта и нейросетевых технологий, которая позволяет передавать контролирующим органам на всех уровнях спутниковые данные и аналитику в разы быстрее и удобнее, чем когда-либо до этого. Мы протестировали интеграцию нашей разработки с федеральными и региональными системами и получили положительные отзывы. Ежегодно отмечается растущий спрос как государственных, так и коммерческих заказчиков на данные и геоаналитику. Этот рост диктует необходимость наращивания российской группировки спутников ДЗЗ, с тем чтобы наши потребители имели возможность оперировать бо́льшим объёмом актуальных и объективных космических данных. Для решения этой задачи государственной важности необходимы инвестиции в спутники, сервисы, технологии, в том числе с привлечением частных инвестиций, как это сейчас реализуется в мировой практике», – сказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Проект «Цифровая Земля» реализуется по поручению Президента госкорпорацией «Роскосмос», АО «Российские космические системы» и АО «ТерраТех» по национальной программе «Цифровая экономика». Это комплексный проект модернизации инфраструктуры поставки космических данных в идеологии сервисного подхода в интересах органов исполнительной власти для совершенствования технологической и информационно-аналитической основы ведения контрольно-надзорной деятельности.


Рабочая поездка Виктории Абрамченко и Юрия Борисова в АО «ТерраТех». Фото: сайт Правительства РФ
Рабочая поездка Виктории Абрамченко и Юрия Борисова в АО «ТерраТех». Фото: сайт Правительства РФ

Виктория Абрамченко и Юрий Борисов провели совещание по вопросам использования дистанционного зондирования Земли в ходе рабочей поездки в АО «ТерраТех». Фото: сайт Правительства РФ
Виктория Абрамченко и Юрий Борисов провели совещание по вопросам использования дистанционного зондирования Земли в ходе рабочей поездки в АО «ТерраТех». Фото: сайт Правительства РФ


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/44556/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...