Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 704
13.10.2021 16:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 47818; сегодня: 10.

В России создадут Центр четвёртой промышленной революции

В России создадут Центр четвёртой промышленной революции

Правительство Российской Федерации и Всемирный экономический форум подписали меморандум о создании в России Центра четвёртой промышленной революции. Мероприятие прошло в Координационном центре, сообщает пресс-служба кабмина.

С российской стороны по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина меморандум подписал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, со стороны ВЭФ – президент форума Бёрге Бренде.

Центр поможет в реализации глобальных проектов ВЭФ в России, а также в адаптации лучших мировых практик для российского цифрового бизнеса. На одной площадке объединятся лидеры мировой IT-индустрии, промышленности, науки и бизнеса, а также ведущие российские компании и государственные органы для изучения и внедрения новейших IT-разработок в России.

Дмитрий Чернышенко отметил, что Правительством совместно с регионами и бизнесом уже проделана большая работа по цифровой трансформации, обозначенной Президентом Владимиром Путиным одной из национальных целей. Это, например, перевод госуслуг в онлайн или внедрение электронного документооборота, который упрощает жизнь как гражданам, так и бизнесу. Также по поручению главы государства Правительство развивает российское программное обеспечение и работает над повышением спроса на микроэлектронику.

«Сегодня Россия находится в активной фазе формирования цифровой экономики, которая затрагивает все отрасли промышленности, социальной сферы и госуправления. Мы сейчас являемся свидетелями прорывного развития, не имеющего ранее подобных аналогов. Основная цель создания российского Центра четвёртой промышленной революции – повышение узнаваемости России в мировом экспертном сообществе и возможность обмена с ВЭФ и его партнёрами по всему миру накопленным опытом и экспертизой. В следующем году совместно с ВЭФ планируется развернуть проекты в области применения экспериментальных правовых режимов, искусственного интеллекта и интернета вещей. Первые из них будут запущены до конца этого года в сфере беспилотного транспорта, медицины и обработки данных. Россия, кстати, последние несколько лет активно внедряет технологии искусственного интеллекта. На сегодняшний день таких решений в стране более 800, и часть из них уже заметна на международных рынках. В целом сотрудничество с ВЭФ будет осуществляться по различным направлениям: политика в области данных, городская мобильность, поддержка экспорта и продвижение российских IT-технологий на зарубежных рынках», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«Стремительное развитие технологий разрушает прежние экономические и социальные системы. Для управления этими изменениями необходимы скоординированные совместные действия, – отметил Бёрге Бренде. – Новый Центр четвёртой промышленной революции в Москве станет важной частью глобальной сети форума. Важно оставить позади границы на благо совместной работы, формируя общемировое технологическое будущее».

Дмитрий Чернышенко добавил, что центр будет создан на базе АНО «Цифровая экономика». Соответствующее соглашение также подписано между автономной некоммерческой организацией и ВЭФ.  

«Мы рады присоединиться к глобальной сети центров четвёртой промышленной революции. Наша организация объединяет ведущие цифровые компании России. Совместно с их лидерами мы будем изучать и адаптировать лучшие международные практики в области искусственного интеллекта, интернета вещей, регулирования данных и других перспективных направлений развития цифровой экономики, а также способствовать продвижению российских практик в другие страны», – прокомментировал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

Центр четвёртой промышленной революции позволит выстроить системную совместную работу и конструктивный диалог между российскими IT-компаниями, государственными и международными структурами, а также экспертными сообществами из разных стран мира.

Вице-премьер также отметил, что центр начнёт свою работу 15 октября. Его ключевыми задачами на ближайшие два месяца станут формирование исполнительного комитета и подготовка плана работы на 2022 год.

Глобальная сеть четвёртой промышленной революции запущена в 2018 году Всемирным экономическим форумом и является международной платформой для сотрудничества, сфокусированной на вопросах управления новыми технологиями и цифровой трансформацией.


В России создадут Центр четвёртой промышленной революции

Дмитрий Чернышенко и Борге Бренде подписали меморандум о создании в России Центра четвертой промышленной революции. Фото: сайт Правительства РФ
Дмитрий Чернышенко и Борге Бренде подписали меморандум о создании в России Центра четвертой промышленной революции. Фото: сайт Правительства РФ


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12737 публикаций
Сайт: government.ru/news/43532/
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...