Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 704
06.09.2021 11:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 8095; сегодня: 2.

Участники профиля ИИ НТО будут решать задачу по распознаванию текста

Участники профиля ИИ НТО будут решать задачу по распознаванию текста

Для школьников 8-11 классов открыта регистрация на совместный профиль «Искусственный интеллект» Академии искусственного интеллекта для школьников и Национальной технологической олимпиады (ранее Олимпиада Кружкового движения НТИ). Соревнование проводится в партнерстве с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» при экспертной поддержке Sber AI.

Участникам предстоит решить задачу на распознавание рукописного текста, используя фотографии ученических тетрадей. Для школьного образования и отрасли EdTech это актуальное направление разработок. Оно позволит снять с педагогов рутинную нагрузку по проверке письменных и домашних работ.

Профиль «Искусственный интеллект» Национальной технологической олимпиады пройдёт в несколько этапов:

- до 27 октября – регистрация участников;

- с 27 сентября по 31 октября – отборочный этап, на котором нужно выполнить задания по математике и информатике;

- с 9 ноября по 10 января 2022 года – решение профильной задачи по машинному обучению. На индивидуальном этапе участникам нужно будет сегментировать строки, а в командах – доработать алгоритм, чтобы он распознавал написанный в этих строках текст.

Финал соревнований пройдет весной 2022 года. В итоговом задании участникам предстоит продолжить работу над разработкой и попробовать масштабировать её.

Профиль «Искусственный интеллект» Национальной технологической олимпиады проводится в третий раз. В прошлом году он стал вторым по популярности среди всех направлений олимпиады. Его призеры и победители получат преференции при поступлении в вузы. Пять лучших команд финала получат ценные призы, денежные сертификаты на сумму от 150 000 до 500 000 рублей, а также приглашение на оплачиваемую стажировку в экосистему Сбера по направлению «Искусственный интеллект».

Для успеха в олимпиаде школьникам необходимо разбираться в ключевых алгоритмах и структурах данных, владеть основными инструментами машинного обучения и уметь программировать на Python. Также полезными будет знание основ математической статистики, математического анализа, теории вероятностей и линейной алгебры.

Всему этому можно научиться на бесплатном онлайн-курсе по машинному обучению и анализу данных Академии искусственного интеллекта для школьников. Также в ходе соревнований для участников предусмотрены дополнительные обучающие вебинары от ведущих экспертов страны в сфере ИИ, на которых ребята смогут углубиться в тему распознавания текстов и получат обратную связь по своим решениям.

«За несколько лет Сберу удалось создать эффективную систему работы с юными талантами в сфере искусственного интеллекта. У любого школьника с твёрдой «четвёркой» по математике и информатике есть возможность бесплатно обучиться на наших онлайн-курсах, принять участие в олимпиаде, стать финалистом и попасть на стажировку в компании экосистемы Сбера. Таким образом, к своему выпускному ребята овладеют востребованной профессией. Но мне бы хотелось отметить ещё и другое. Я общался со многими победителями и призёрами нашей олимпиады. Меня радует, что их влекут не только карьерные перспективы, но и возможность решать амбициозные задачи и создавать прорывные проекты, важные для технологического развития всей страны», - подчеркнул Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.

«Наше направление олимпиады запускается в третий раз и уже достигло уровня, когда ребята соревнуются не только в рамках учебных заданий, но и работают над решением взрослых профессиональных задач. В этом году участники попробуют свои силы в обучении машин распознаванию рукописного текста. Такие алгоритмы сейчас очень актуальны для образовательной сферы. К примеру, они позволят проводить быструю, детальную и объективную аналитику прогресса, как и в масштабе класса или даже школы, так и на уровне отдельного ученика. Это откроет большие возможности для углубления персонализации образования. Желаю будущим участникам терпения, вдохновения и сил, а главное – побед, которые помогут сделать жизнь их учителей легче» - отметил Пётр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Тематические сайты: Искусственный интеллект, Молодежь
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...