26.04.2021 10:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 11811; сегодня: 1.

Роботы никогда не заменят юристов

Роботы никогда не заменят юристов

В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) прошла лекция «Роботы: от правообъектности к правосубъектности». Её прочёл Николай Аверченко, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Высшей школы экономических наук, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда Сколково, председатель Профессионального совета института права ТГУ.

Проблематика правосубъектности роботов занимает человечество последние 150 лет, – рассказал Николай Аверченко. – Писатели-фантасты в романах задавались вопросом – может ли робот стать подобным человеку в плане гражданских прав и обязанностей, в плане возможностей быть ответчиком в суде? Юристов эта тема тоже всегда вдохновляла. Но если до недавнего времени она была чисто теоретической, то сейчас всё изменилось.

Всё активнее внедряется в нашу жизнь искусственный интеллект. И здесь спикер обозначил две ключевых проблемы для работы юристов. Первая – социально-нравственная.

Мы, формулируя нормы права, всегда должны исходить из того, что эти нормы должны служить людям. И ситуация, при которой искусственный интеллект в какой-то момент выйдет из-под контроля человека, в принципе недопустима, – уверен Николай Аверченко. – А вторая проблема состоит в том, чтобы понять, что же такое искусственный интеллект, каким образом он принимает решения, может ли он в этих решениях заменять людей. 

Кто же все-таки должен отвечать перед законом за содеянное – робот или его создатель? Над этим вопросом современные юристы бьются уже не первый год, с тех пор как отправилась в путь первая беспилотная машина.

Есть две концепции, одна из которых гласит: отвечать должен собственник вещи как владелец источника повышенной опасности. Вторая возлагает ответственность на создателя электронной вещи, того, кто начинил её электронными «мозгами». Какая из концепций победит – неизвестно, юристы пока активно обсуждают этот вопрос, ­–  рассказал Николай Аверченко.

Сам он считает правильным некий гибридный подход, при котором норму ответственности нужно определять в зависимости от ситуации. Делать это будут грамотные юристы, в связи с чем профессия ещё долгие годы и десятилетия останется востребованной.

Я гарантирую, что на ближайшие сто лет нам ничего не грозит. Главная задача роботов – помогать человеку развивать его компетенции, поэтому я бы рекомендовал сегодняшним студентам учиться программированию – хотя бы одному из базовых языков, а также налегать на иностранные языки, потому что сейчас вся основная литература по правовому регулированию в робототехнике на английском – советует лектор.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Искусственный интеллект, Роботизация
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 310 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=297520
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...