03.03.2020 13:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 18416; сегодня: 1.

Динара Жакупова: В лечении людей используем искусственный интеллект

Динара Жакупова: В лечении людей используем искусственный интеллект

Интервью с Динарой Жакуповой, создателем Casiam (Центрально-Азиатская ассоциация/Академия междисциплинарной антивозрастной медицины).

Журналист: Динара, что именно заставило Вас вернуться в медицину? Нам известно, что Вы прошли очень большой и насыщенный путь в разных сферах предпринимательства. Что же именно стало Вашим главным мотивом?

Динара: Как обычно это и бывает в жизни, главные свои прорывы мы совершаем под влиянием серьезных жизненных испытаний и даже трагедий. Трудности не обошли и меня. Я действительно прошла длинный путь от консалтингового бизнеса, финансовых рынков и образовательных услуг до издания бизнес-журнала во главе ГК Meridian и возвращения в медицину, которая произошла по причине моей личной борьбы за жизнь своего ребенка.

В 2014 году у моего сына обнаружили врожденную опухоль головного мозга. До этого дня я носила розовые очки и никогда не сталкивалась с онкологией, тем более детской. Как и многим, мне казалось, что все эти истории витают где-то далеко и уж точно нас не коснутся.

Мне было очень тяжело признать, что я не могу доверить единственного сына отечественной медицине, так как на тот момент детская онкология была только на стадии своего отделения от взрослой в самостоятельное направление. У нас еще не существовало никакой статистики выживаемости детей, не было междисциплинарной связи между нейрохирургами и онкологами, а значит, и никаких гарантий в жизненно-важном вопросе.

Это толкнуло нас на решение ехать за помощью в Германию. Пройдя и там череду испытаний от лечения до реабилитации мы с большой надеждой вернулись домой.

После получения этого огромного опыта я поняла, что с его помощью смогу попытаться изменить в мире хоть что-то, и мной была поставлена цель — дать отпор онкофобии и помочь отечественной детской онкологии получить хорошую выживаемость наших деток.

С января 2016 года стала руководителем проекта «Гумыр ушин» - «Ради жизни» ассоциации Асыл бала. С тех пор общественная работа занимает важное место в моей жизни.

В декабре 2018 году по январь 2020 года прошла обучение и сдала экзамен на факультете на медицины имени Henri Mondor, при университете Парижа UPEC. Теперь я занимаюсь тем, что поможет интегрировать новейшую медицину в стандартизированную медицину нашей страны.

Журналист: Расскажите вкратце, в чем основная миссия Вашего проекта?

Динара: Casiam (https://www.casiam.kz/) – это компания, разрабатывающая инновационные препараты с использованием самых последних научных разработок и качественные аналоги уже существующих медикаментов в сфере антивозрастной медицины. Наш проект призван расширить аудиторию, который может себе позволить профилактику генетических и возраст-зависимых заболеваний. Наши новые методы лабораторной и аппаратной диагностики будут доступны не только «избранным», мы стремимся к тому, чтобы большинство людей могли предупреждать болезни как можно эффективнее.

Журналист: Благодаря чему Вы хотите внедрить данные услуги в пользование более широкой аудитории?

Динара: Я глубоко убеждена, что для эффективной борьбы с проблемой необходимо не просто знать основные механизмы ее функционирования, но и понимать саму причинную суть ее возникновения и шагов по ее устранению, вплоть до молекулярного уровня. Перед нами стоит такая задача — обучать медиков междисциплинарному подходу к каждому пациенту индивидуально, используя методику 5Р-медицины, а также клиники нового поколения, на службе которых будет находиться искусственный интеллект.

Наша академия будет располагаться на базе института генетики, так как это даёт большие возможности для разработки и внедрения инновационных продуктов, многим из которых не будет аналогов.

В Казахстане и на постсоветском пространстве будут внедряться больницы с собственным полным циклом оказания услуг, в том числе рецептурной аптекой, так как без индивидуального подхода к лечению невозможно достичь хороших результатов в лечении.

Журналист: В чем будет заключаться индивидуальный подход к пациенту? Почему уход от шаблонности в медицине так важен?

Динара: Данный подход опирается на научные прорывы в области понимания того, как уникальный молекулярный и генетический профиль человека делает его восприимчивым к определенным болезням. Научные исследования увеличивают наши возможности прогнозирования, какие методы лечения наиболее безопасны и эффективны для каждого отдельного пациента.

В персонализированном подходе, врачи могут более точно составить протокол лечения, основанный на генетическом профиле пациента, который может не только минимизировать вредные побочные эффекты за счет точного контролирования дозировок серьезных лекарств, но также обеспечить более успешный результат и помочь сократить затраты по сравнению с методом проб и ошибок.

Журналист: А как будет работать искусственный интеллект? В чем заключается этот шаг вперед?

Динара: Как известно, в лечении людей существуют недопустимые ошибки. Искусственный интеллект, естественно, минует такие вопросы как ангажированность врачей, невнимательность, человеческий фактор. Обработав анализы, он сможет рекомендовать именно те вещества, в которых нуждается организм, подобрать четкую дозировку именно для данного пациента, учитывая все индивидуальные особенности организма. Ещё надо заметить, что анализы теперь будут более информативными, чем стандартные.

Журналист: Как Вы считаете, на каком уровне находится наша медицина сейчас? В чем ее плюсы?

Динара: В первую очередь, я хочу сказать, что в Казахстане уже идут положительные тенденции к тому, чтобы дать дорогу современной медицине. За 3 года произошла глобальная цифровизация здравоохранения в нашей республике, что позволяет делать трансфер новых технологий очень быстро и широкоформатно.

У нас в стране существуют медицинские регламенты ещё с советских времён, а сейчас уже нужны более современные препараты, в том числе другие дозировки, которые реально помогают, а не плацебо, на которых просто зарабатываются деньги. Например, необходимы весомые уточнения дозировок суточной нормы того же витамина Д3.

Журналист: Как конкретно вы хотите усовершенствовать современную медицину, если не секрет?

Динара: Сейчас мы командой «Casiam» готовим инициативу с обоснованием и пояснениями, которые в свою очередь основываются на самых современных исследованиях. В кратчайшие сроки она будет представлена медицинской общественности для дальнейшего рассмотрения и внедрения в нормативную практику.

Журналист: И когда планируется запуск Вашего предприятия?

Динара: Сейчас идёт стадия согласований и запуска Академии и решаются основные юридические вопросы, а так же разработка рабочей платформы. Думаю, в течение 5 месяцев Вы уже узнаете о нашей компании из открытых источников.

Автор: Сергей Потапов.


Ньюсмейкер: Casiam — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...