15.01.2020 17:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 38630; сегодня: 2.

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Разработчики из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина) – победители соревнований по использованию технологий ИИ в управлении беспилотным транспортом.

Опубликованы результаты третьей международной олимпиады по применению технологий искусственного интеллекта в управлении беспилотным транспортом в городской среде AI Driving Olympics (AI-DO 3).

Команда молодых разработчиков из Петербурга JBRRussia1 заняла первое место в одной из дисциплин на соревнованиях по использованию технологий искусственного интеллекта в управлении беспилотным транспортом, которые прошли в Ванкувере (Канада) в рамках 33-й конференции Neural Information Processing Systems (NeurIPS) – крупнейшего и самого престижного в мире мероприятия в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

Соревнования проводились на базе платформы Duckietown – полигона для испытания алгоритмов автономного движения, представляющего собой уменьшенную модель городской транспортной среды, в которую входят дороги с разметкой, транспортные средства, светофоры, строения.

Участники соревнований из России, Венгрии, Канады, Швейцарии, США, Германии, Индии, Египта и Колумбии представили разработанные ими алгоритмы для управления автономным движением в полосе и по городу – каждое решение было протестировано в симуляторе и на реальном мобильном роботе. При выставлении оценок учитывались продолжительность работы робота, пройденное расстояние и степень отклонения от центра полосы.

В дисциплине Lane Following Challenge – движение по городу в полосе – российская команда представила решение, которое показало наилучший результат как в симуляторе, так и на физическом роботе. По итогам соревнований россияне заняли первое место, опередив своих главных конкурентов – команду phmarm из Канады.

В состав российской сборной вошли аспирант кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Константин Чайка, студент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Сазанович и выпускник Санкт-Петербургского Computer Science Center – Максим Кузьмин. Руководители команды: заведующий кафедрой МОЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кирилл Владимирович Кринкин и старший преподаватель департамента информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Алексей Александрович Шпильман. Подготовка к соревнованиям проходила при поддержке объединения научных групп JetBrains Research.

«Для победы в олимпиаде нужно серьезно заниматься и не рассчитывать на чудеса: необходимо хорошо знать теорию, отслеживать последние тренды развития искусственного интеллекта, машинного обучения, робототехники и уметь применять все эти знания на практике. В процессе подготовки к соревнованиям мы использовали тестовую выборку, на которой учится нейронная сеть, добавили треки из симулятора и из реальной жизни и отрабатывали решения на специально построенном для этого полигоне. Скорее всего, в следующий раз этого будет недостаточно, поскольку конкуренты не дремлют – так что придется изобретать что-то новое. На мой взгляд, подобные соревнования служат ориентиром и своеобразным бенчмарком для развития искусственного интеллекта», - отметил Заведующий кафедрой МОЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кирилл Владимирович Кринкин.

Сборная из ведущих вузов Санкт-Петербурга стала единственной российской командой на олимпиаде в Ванкувере. Для команды это второе успешное выступление: в мае 2019 года в рамках Международной конференции по робототехнике и автоматизации (International Conference on Robotics and Automation, ICRA) в Монреале (Канада) эта команда стала абсолютным чемпионом AI Driving Olympics.


Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Фото: Duckietown.org.
Фото: Duckietown.org.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...