20.12.2019 16:52
Аналитика.
Просмотров всего: 32781; сегодня: 3.

Тепловую энергию от компьютеров можно направить на обогрев домов

Тепловую энергию от компьютеров можно направить на обогрев домов

По словам главы датского Центра отказоустойчивой силовой электроники Фреде Блобьерга, подобные технологии сэкономили бы значительные средства и уменьшили затраты газа, нефти и прочего ископаемого топлива.

Тепло, выделяемое во время работы мощными вычислительными компьютерными системами, можно будет использовать для обогрева жилых помещений и производства электричества, считает лауреат премии "Глобальная энергия - 2019", член Европейской ассоциации силовой электроники и электроприводов, глава датского Центра отказоустойчивой силовой электроники Фреде Блобьерг, сообщает ТАСС.

"Мы должны создать системы, которые бы улавливали тепло, выделяемое процессорами, памятью и другие компонентами компьютеров во время работы, и использовали его для обогрева домов, подогрева воды, производства электричества или других полезных целей. В России, к примеру, это было бы особенно выгодно и полезно - подобные технологии сэкономили бы значительные средства и уменьшили затраты газа, нефти и прочего ископаемого топлива", - сказал он в интервью ТАСС.

Он отметил, что рост энергопотребления компьютерных систем в будущем не прекратится.

"Даже если мы радикально уменьшим аппетиты вычислительной техники, число компьютеров все равно продолжит расти. Особенно это касается самых больших "цифровых" потребителей энергии, в роли которых выступают вычислительные центры и системы облачного хранения данных. Данный процесс во многом связан с развитием интернета и взрывообразным увеличением объема хранимых данных. Неслучайно, что многие страны, чей уровень энергопотребления оставался примерно на одном уровне на протяжении десятилетий, начали стремительно наращивать свои энергоаппетиты", - сказал он.

Ученый уверен, что и развитие квантовых вычислительных технологий не снизит энергопотребление компьютеров.

"Появление квантовых компьютеров и прочих вычислительных машин нового поколения, с одной стороны, могло бы уменьшить энергетические аппетиты систем обработки данных. Это произойдет нескоро, как минимум через 12-15 лет. С другой стороны, их появление неизбежно приведет к еще одному скачку в объемах хранимых и обрабатываемых данных, что вернет нас в исходную позицию", - сказал Блобьерг.

Водородная энергетика.

Ученый считает, что автомобильные двигатели на водородном топливе скорее всего, не получат широкого распространения из-за своей высокой сложности и дороговизны.

"Водородные батареи сами по себе опасны и могут взрываться, однако они не отличаются в данном отношении от бензобаков обычных машин. Главная проблема их развития в том, что современные топливные ячейки слишком дороги и сложны для того, чтобы они могли применяться на действительно массовом уровне. Вдобавок литиевые аккумуляторы сейчас развиваются так быстро, что водородная энергетика рискует навсегда остаться на обочине научно-технического прогресса", - сказал он.

Блобьерг выразил уверенность, что "классические электробатареи будут еще долго оставаться главным флагманом развития электромобилей и прочих устройств, нуждающихся в мощном источнике электрической энергии".

Возобновляемые источники энергии.

По словам ученого, для дальнейшего развития возобновляемых источников во всем мире энергии необходимо создать эффективные технологии аккумулирования электроэнергии и ее передачи на большие расстояния.

"В таком случае многие крупные государства, в том числе и Россия, смогут извлекать энергию из ветра и света Солнца в тех их уголках, где солнечно и ветрено, и транспортировать их в те регионы и города, где это делать невыгодно", - сказал он.

В мире уже разрабатываются системы искусственного интеллекта для автономного управления ветрогенерирующими станциями, добавил Блобьерг.

"Первые опыты такого рода и сравнения с классическими системами управления показали, что системы машинного обучения лучше справлялись с этой задачей, чем их "органические" конкуренты - самые квалифицированные инженеры. Я абсолютно уверен в том, что искусственный интеллект будет чаще применяться в энергетике и что он действительно сделает электросети и электростанции более эффективными. Вдобавок он может защитить энергосети от атак хакеров, различных поломок и природных угроз", - сказал он.

Об ученом.

Фреде Блобьерг получил международную премию "Глобальная энергия" за выдающийся технический вклад в развитие интеллектуальной системы управления для широкого использования возобновляемых источников энергии. Он считается самым цитируемым автором в мире среди ученых всех инженерных дисциплин по данным различных международных наукометрических систем. В частности, Times Higher Education определила его как самого цитируемого и успешного исследователя в мире в области техники. Компания Thomson Reuters включила Блобьерга в список "Самых влиятельных научных умов мира" в 2014-2017 годах.

О "Глобальной энергии".

Премия "Глобальная энергия" - международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 39 ученых из 13 стран: России, Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Исландии, Канады, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Премия входит в топ-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) "Глобальная энергия" находится в категории "мега-премии" за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.

Международной энергетической премией "Глобальная энергия" управляет Ассоциация "Глобальная энергия", развивающая международные исследования и проекты в области энергетики при поддержке "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и "ФСК ЕЭС". Ассоциация выступает организатором одноименного саммита и реализует международную молодежную программу.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...