Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 700
24.07.2019 08:46
Новости.
Просмотров всего: 2300; сегодня: 1.

ТГУ и СПбПУ будут делать цифровых двойников

ТГУ и СПбПУ будут делать цифровых двойников

Соответствующее соглашение стороны подписали в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22».

Опорный Тольяттинский университет (ТГУ) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) договорились объединить усилия, направленные на обеспечение конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках и в высокотехнологичных отраслях промышленности. В числе направлений сотрудничества цифровое проектирование и моделирование, разработка цифровых двойников изделий и виртуальных испытательных полигонов, создание фабрик будущего.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22», проходящего в Сколковском институте науки и технологий. Свои подписи под ним поставили проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, научный руководитель Института передовых производственных технологий СПбПУ Алесей Боровков и ректор опорного Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал.

– У наших университетов есть большие научно-технологические заделы в этом направлении, которые мы предполагаем реализовывать, – поясняет Алесей Боровков. – В первую очередь это цифровое проектирование и моделирование на принципиально новой основе, которое направлено на создание цифровых двойников сложных изделий – машин, конструкций – и технологических производственных процессов с очень интенсивным использованием и суперкомпьютерной техники, и технологий, и генерацией «умных» данных. Всё это нам будут помогать реализовывать так называемые интеллектуальные помощники. То есть, это уже движение в сторону искусственного интеллекта.

Алексей Боровков добавил, что у ТГУ и СПбПУ есть совместные планы по работе с РЖД, ПАО «Кузнецов», «РКЦ-Прогресс». Кроме того, важную роль в реализации нового соглашения должно сыграть и уникальное расположение ТГУ – рядом с Автовазом. Возможность регулярно общаться со специалистами автоконцерна и выяснять актуальные задачи – ключевое конкурентное преимущество.

В свою очередь, как отметил Михаил Криштал, ТГУ обладает рядом компетенций, которые могут быть востребованы в сетевой организации взаимодействия совместно с центром НТИ СПбПУ, который возглавляет Алексей Боровков.

– У нас достаточно высокого уровня компетенции в новых материалах, есть возможность изготовления физических моделей, в том числе, по тем цифровым моделям, которые разрабатываются в Питере. И естественно, близость к автопроизводителям позволяет быстро совместно отрабатывать эту часть инновационного цикла создания продукции, – отметил ректор ТГУ.

Решение задач прорывного технологического характера требует соответствующей квалификации инженеров, поэтому важной составляющей соглашения двух вузов также станут разработка и внедрение образовательных курсов подготовки и переподготовки кадров по соответствующим компетенциям.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 305 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...