Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 507
Новости. Опубликовано 24.07.2019 08:46  Просмотров всего: 917; сегодня: 1.

ТГУ и СПбПУ будут делать цифровых двойников

ТГУ и СПбПУ будут делать цифровых двойников

Соответствующее соглашение стороны подписали в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22».

Опорный Тольяттинский университет (ТГУ) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) договорились объединить усилия, направленные на обеспечение конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках и в высокотехнологичных отраслях промышленности. В числе направлений сотрудничества цифровое проектирование и моделирование, разработка цифровых двойников изделий и виртуальных испытательных полигонов, создание фабрик будущего.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22», проходящего в Сколковском институте науки и технологий. Свои подписи под ним поставили проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, научный руководитель Института передовых производственных технологий СПбПУ Алесей Боровков и ректор опорного Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал.

– У наших университетов есть большие научно-технологические заделы в этом направлении, которые мы предполагаем реализовывать, – поясняет Алесей Боровков. – В первую очередь это цифровое проектирование и моделирование на принципиально новой основе, которое направлено на создание цифровых двойников сложных изделий – машин, конструкций – и технологических производственных процессов с очень интенсивным использованием и суперкомпьютерной техники, и технологий, и генерацией «умных» данных. Всё это нам будут помогать реализовывать так называемые интеллектуальные помощники. То есть, это уже движение в сторону искусственного интеллекта.

Алексей Боровков добавил, что у ТГУ и СПбПУ есть совместные планы по работе с РЖД, ПАО «Кузнецов», «РКЦ-Прогресс». Кроме того, важную роль в реализации нового соглашения должно сыграть и уникальное расположение ТГУ – рядом с Автовазом. Возможность регулярно общаться со специалистами автоконцерна и выяснять актуальные задачи – ключевое конкурентное преимущество.

В свою очередь, как отметил Михаил Криштал, ТГУ обладает рядом компетенций, которые могут быть востребованы в сетевой организации взаимодействия совместно с центром НТИ СПбПУ, который возглавляет Алексей Боровков.

– У нас достаточно высокого уровня компетенции в новых материалах, есть возможность изготовления физических моделей, в том числе, по тем цифровым моделям, которые разрабатываются в Питере. И естественно, близость к автопроизводителям позволяет быстро совместно отрабатывать эту часть инновационного цикла создания продукции, – отметил ректор ТГУ.

Решение задач прорывного технологического характера требует соответствующей квалификации инженеров, поэтому важной составляющей соглашения двух вузов также станут разработка и внедрение образовательных курсов подготовки и переподготовки кадров по соответствующим компетенциям.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Искусственный интеллект, Образование
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Сколково
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 107 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос