Сегодня четверг, 23.01.2020: публикаций: 545
Аналитика. Опубликовано 17.06.2019 13:41  Просмотров всего: 1389; сегодня: 1.

Впервые искусственный интеллект подсказал нахождение месторождения

Впервые искусственный интеллект подсказал нахождение месторождения

Одно из самых больших нефтегазовых месторождений компании «Газпромнефть» – Вынгапуровское (Тюменская обл., ЯНАО) – находится в активной разработке с 1982 года и уже дало добытчикам свыше 24 миллионов тонн нефти, а сегодня оно превратилось в своеобразную экспериментальную площадку, где функции обнаружения новых нефтеносных пластов взял на себя искусственный разум. Прогнозирование местоположения залежей с помощью нейросети – идея не новая, но именно здесь, на Ямале, российские нефтяники впервые добыли сырье из недр участка, на который указала специальная компьютерная программа.

Нейросетью называют «самообучающийся» математический алгоритм, способный находить закономерности в любых поступающих данных. В случае с искусственным интеллектом, работающим сегодня на Вынгапуровском месторождении, речь идет о программе, анализирующей свыше 60 тысяч результатов прежде проведенных здесь геофизических исследований. Ее главная задача – указать на те участки, где с высокой долей вероятности будут находиться новые пласты углеводородов.

По словам разработчиков данной нейросети, на то, чтобы обработать информацию, включающую исторические и новые геологические данные, а также анализы проб из более 3 тысяч экспериментальных скважин, ей пришлось потратить почти месяц. Результатом работы стало предоставление информации о возможном расположении новых залежей, которые прежде было тяжело выявить из-за их относительно небольшого размера или сложного пространственного строения. Первый опыт применения искусственного интеллекта оказался успешным: нефть в указанном месте была найдена, и это не потребовало проведения стандартных в таких случаях дорогостоящих экспериментальных бурений, создания дополнительной инфраструктуры и т. п. К слову, своя нейросеть действует и в Югре, где искусственный разум рассчитывает риски разливов нефти.

Для справки: Вынгапуровское месторождение считается одним из самых крупных в ХМАО, где добывается около 42,5% всей нефти в стране. Оно было открыто в 1968 году, а сегодня его наземная инфраструктура включает в себя не только мягкие резервуары и насосные станции, но и комплекс по предварительной подготовке нефти. Здесь же и разветвленная сеть нефтесборных трубопроводов общей протяженностью более 600 км.


Ньюсмейкер: Hефтетанк — 10 публикаций
Сайт: www.neftetank.ru
Телефон: 8495 5041248
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос