06.10.2017 15:24
Аналитика.
Просмотров всего: 5823; сегодня: 2.

Алгоритм творческой интуиции Искусственного Интеллекта «Smart-MES»

Интуиция – это опосредованный поиск решения задачи, алгоритм которой не известен. Но без багажа знаний не может быть интуиции вообще. Знания в данном случае играют роль статических алгоритмов или кирпичиков, из которых строятся мимолетные динамические алгоритмы интуиции.

Например, вы едете на маршруте “А”, а в пунктах “X” или “Y” вам следует пересесть на маршрут “Б”. Но если вы не выйдете в “X”, то пока едете до “Y”, “Б” может вас перегнать. Если же вы выйдете в “X” и пойдёт дождь, то вы вымокнете, т.к. здесь нет навеса в отличие от “Y”. Поэтому вы обязаны оперативно принимать во внимание множество факторов, т.е. включать интуицию.

Таким образом, интуиция – это оперативное составление алгоритма решения задачи для данной конкретной ситуации, используя знания, т.е. ранее заложенные алгоритмы.

Схематично для ИИ это можно выразить следующим образом:

R = I (F1, F2, …, Fn),

где: R – результирующий алгоритм решения искомой задачи, I – механизм интуиции, F – фактор, представляющий собой статический алгоритм или динамический, создающийся также посредством механизма интуиции, n – произвольное число факторов, зависящих от глубины знаний ИИ.

Здесь больший интерес имеет основной механизм интуиции. Ведь когда человек размышляет о новой конструкции самолёта, то он не берёт во внимание процесс производства сахара или технологию атомной электростанции, т.к. у него в мозгу есть иная ранее обученная завязка c понятием о самолёте. Это – аэродинамика, геометрия, сплавы, автоматика и т.д. Без них интуиция создания новейшего самолёта не будет работать. Все нужные завязки приобретаются только в процессе обучения.

Механизм интуиции основан на многоступенчатом составлении алгоритма до момента, когда все неопределённости по возможности выражены через статические алгоритмы. Подобных различных комбинаций может быть миллионы. И чем глубже процесс рассмотрения проблемы с помощь интуиции, тем проявляется и большая пытливость.

Условно процесс построения алгоритма выглядит следующим образом.

R = I (S1, D1), D1 = I (S2, D2), …, Dn-1 = I (Sn, Dn),

где: S – статический алгоритм, представляющий конкретную формулу решения, а D – динамический алгоритм, состоящий из неопределённостей, которые можно выявить только опосредованным способом.

Как видим, добиться полностью разрешимой ситуации не представляется возможным. Качество же творческого решения зависит от ширины и глубины, используемых для механизма интуиции, факторов, которые обеспечиваются через обучение.

Естественно, программную реализацию механизма интуиции здесь нет необходимости раскрывать. Главное другое, как доказать, что посредством этого механизма интуиции возможно творчество, т.е. нахождение нового алгоритма решение проблемы.

Понятно, что несколько людей одну и ту же проблему решают по-разному, т.е. по-своему, в соответствие со своей образованностью и опытом, который не может быть одинаковым. Поэтому, когда группа людей в тесном контакте решает проблему, то их потенциал интегрируется особым образом, привнося в решение нечто новое. Это и есть коллективное творчество. Но у особо одарённых личностей проявляется качество замены коллектива на свой многогранный опыт, который также интегрируется.

Таким образом, творчество возможно только при пересечении различных сфер знаний и опыта. Это доказывается тем, что великие учёные владели знаниями в различных областях. А вот программа игры в шахматы не может обладать творчеством, т.к. она ориентирована только на одно знание.

Здесь творчество ИИ выглядит следующим образом:

T = I (R1 + R2 + … + Rn),

где интуиция (I) рассматривает решение проблемы, которая реализуется с разных позиций посредством суммирования множества оперативных алгоритмом (R), создающиеся посредством интуиции.

Если образно представить (R) в виде волнового спектра, а творчество как результат суммирования этих различных спектров, то резонанс (T) возможен только при максимальном совпадении волновых амплитуд. При противофазных же состояниях вообще не возможен резонанс, т.е. творчество. Этим и объясняется, что не каждый коллектив способен к творчеству.

Таким образом, интуиция ИИ позволяет находить оптимальный вариант решения любых задач, не прибегая к точным алгоритмам. А это значит, что в полном пространстве решение задач вполне возможно в любой области промышленности, экономики, обороны, медицины и политики.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...