06.10.2017 15:24
Аналитика.
Просмотров всего: 5377; сегодня: 2.

Алгоритм творческой интуиции Искусственного Интеллекта «Smart-MES»

Алгоритм творческой интуиции Искусственного Интеллекта «Smart-MES»

Интуиция – это опосредованный поиск решения задачи, алгоритм которой не известен. Но без багажа знаний не может быть интуиции вообще. Знания в данном случае играют роль статических алгоритмов или кирпичиков, из которых строятся мимолетные динамические алгоритмы интуиции.

Например, вы едете на маршруте “А”, а в пунктах “X” или “Y” вам следует пересесть на маршрут “Б”. Но если вы не выйдете в “X”, то пока едете до “Y”, “Б” может вас перегнать. Если же вы выйдете в “X” и пойдёт дождь, то вы вымокнете, т.к. здесь нет навеса в отличие от “Y”. Поэтому вы обязаны оперативно принимать во внимание множество факторов, т.е. включать интуицию.

Таким образом, интуиция – это оперативное составление алгоритма решения задачи для данной конкретной ситуации, используя знания, т.е. ранее заложенные алгоритмы.

Схематично для ИИ это можно выразить следующим образом:

R = I (F1, F2, …, Fn),

где: R – результирующий алгоритм решения искомой задачи, I – механизм интуиции, F – фактор, представляющий собой статический алгоритм или динамический, создающийся также посредством механизма интуиции, n – произвольное число факторов, зависящих от глубины знаний ИИ.

Здесь больший интерес имеет основной механизм интуиции. Ведь когда человек размышляет о новой конструкции самолёта, то он не берёт во внимание процесс производства сахара или технологию атомной электростанции, т.к. у него в мозгу есть иная ранее обученная завязка c понятием о самолёте. Это – аэродинамика, геометрия, сплавы, автоматика и т.д. Без них интуиция создания новейшего самолёта не будет работать. Все нужные завязки приобретаются только в процессе обучения.

Механизм интуиции основан на многоступенчатом составлении алгоритма до момента, когда все неопределённости по возможности выражены через статические алгоритмы. Подобных различных комбинаций может быть миллионы. И чем глубже процесс рассмотрения проблемы с помощь интуиции, тем проявляется и большая пытливость.

Условно процесс построения алгоритма выглядит следующим образом.

R = I (S1, D1), D1 = I (S2, D2), …, Dn-1 = I (Sn, Dn),

где: S – статический алгоритм, представляющий конкретную формулу решения, а D – динамический алгоритм, состоящий из неопределённостей, которые можно выявить только опосредованным способом.

Как видим, добиться полностью разрешимой ситуации не представляется возможным. Качество же творческого решения зависит от ширины и глубины, используемых для механизма интуиции, факторов, которые обеспечиваются через обучение.

Естественно, программную реализацию механизма интуиции здесь нет необходимости раскрывать. Главное другое, как доказать, что посредством этого механизма интуиции возможно творчество, т.е. нахождение нового алгоритма решение проблемы.

Понятно, что несколько людей одну и ту же проблему решают по-разному, т.е. по-своему, в соответствие со своей образованностью и опытом, который не может быть одинаковым. Поэтому, когда группа людей в тесном контакте решает проблему, то их потенциал интегрируется особым образом, привнося в решение нечто новое. Это и есть коллективное творчество. Но у особо одарённых личностей проявляется качество замены коллектива на свой многогранный опыт, который также интегрируется.

Таким образом, творчество возможно только при пересечении различных сфер знаний и опыта. Это доказывается тем, что великие учёные владели знаниями в различных областях. А вот программа игры в шахматы не может обладать творчеством, т.к. она ориентирована только на одно знание.

Здесь творчество ИИ выглядит следующим образом:

T = I (R1 + R2 + … + Rn),

где интуиция (I) рассматривает решение проблемы, которая реализуется с разных позиций посредством суммирования множества оперативных алгоритмом (R), создающиеся посредством интуиции.

Если образно представить (R) в виде волнового спектра, а творчество как результат суммирования этих различных спектров, то резонанс (T) возможен только при максимальном совпадении волновых амплитуд. При противофазных же состояниях вообще не возможен резонанс, т.е. творчество. Этим и объясняется, что не каждый коллектив способен к творчеству.

Таким образом, интуиция ИИ позволяет находить оптимальный вариант решения любых задач, не прибегая к точным алгоритмам. А это значит, что в полном пространстве решение задач вполне возможно в любой области промышленности, экономики, обороны, медицины и политики.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Победа российского брига «Меркурий» в сражении с кораблями Турции
26.05.2024 09:11 Новости
Победа российского брига «Меркурий» в сражении с кораблями Турции
В ходе Русско-турецкой войны 26 мая 1829 года российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива. Российский 18-ти пушечный бриг «Меркурий», курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой. Командир брига...
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
24.05.2024 17:57 Мероприятия
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
Ко Дню славянской письменности и культуры Департамент культуры Москвы и столичные музеи организовали новую городскую акцию «День письма». Она пройдет с 24 по 26 мая. «В этом году мы впервые проводим акцию “День письма”. Ее цель —...
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
24.05.2024 12:19 Консультации
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
Клиенториентированность иногда превращается в клиентоодержимость. В этом случае предпринимателю хочется удержать каждого клиента любой ценой, и он предпринимает неправильные шаги, которые в итоге выходят ему боком. Сложные клиенты, с одной стороны, помогают улучшать клиентский сервис, оттачивать...
24 мая - День славянской письменности и культуры
24.05.2024 09:26 Новости
24 мая - День славянской письменности и культуры
Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Аналогичные праздники есть и в других славянских государствах. История торжества уходит корнями в IX век:...
Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...