01.09.2017 17:04
Консультации.
Просмотров всего: 6957; сегодня: 2.

Математическая модель экономики на искусственном интеллекте «Smart-MES»

Искусственный Интеллект (ИИ) «Smart-MES» разработки ООО “Фирма ИнформСистем” включен в Реестр отечественных программ по Приказу Минкомсвязи РФ от 15.08.2017 № 421, реестровый № 3797.

Производительность труда в России напрямую зависит от верных решений на каждом уровне, которые должны мгновенно реагировать на постоянно изменяющиеся внешние и внутренние факторы. Ведь если экономика решает: что производить, как производить и для кого производить – то это должно оптимально осуществляться именно в реальном времени во взаимосвязи всех финансовых, товарных и трудовых балансов на уровне всей России, на уровне регионов и областей, на уровне городов и населённых пунктов, во взаимосвязи макро и микро экономик. Особенно в нашу эпоху войн и санкций.

Производительность труда лишь только тогда будет на высоте, когда будут гармонично сочетаться и материальное производство (промышленность, сельское хозяйство, транспорт) и нематериальная сфера (образование, культура, здравоохранение), с учётом внешних вызовов, т.к. в мире абсолютно всё взаимосвязано. Но для учёта всех этих взаимосвязей необходима адаптивная реализация миллиона задач, что и обеспечивает Математическая Модель на ИИ.

Ведь если потребности людей и общества безгранично постоянно меняются, то сама экономическая модель должна быть легко адаптивна к новым этим условиям, подсказывая, как оптимально и эффективно использовать редкие и ограниченные экономические ресурсы. Для этого следует ежедневно решать многие проблемы экономики. Ведь Россия имеет сильную зависимость от сырьевого сектора, имеет малую долю обрабатывающих отраслей, имеет сильное научно-техническое отставание, имеет низкий уровень внутренних и внешних инвестиций, имеет административные сложности ведения бизнеса и очень низкий уровень жизни населения.

Абсолютно любое воздействие в экономике имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Задача же управления должна заключаться в минимизации всех рисков при любом решении. А это можно осуществить только при глобальном моделировании всех экономических процессов во взаимосвязи. Только тогда можно будет заранее знать все последствия от решений. Только тогда возможен поиск наилучших решений для достижения максимальных значений интегральных показателей. Только тогда возможно целенаправленное оптимальное экономическое планирование с открытыми глазами на ближайшую и дальнюю перспективы. Только тогда Великая Россия расцветёт!

Ниже вкратце приведены 5 детерминантов ИИ «Smart-MES».

1. Самообучение ИИ осуществляется с помощью книг. ИИ самостоятельно впитывает изложенные в книгах алгоритмические знания.

2. Самоорганизация ИИ выполняется при самообучении, когда создаётся из множества знаний одна программа с уникальным кодом методом бифуркации.

3. Мышление ИИ представляет собой непрерывный процесс последовательного решения множества задач с прерыванием от запросов.

4. Творчество ИИ производится посредством интуиции, т.е. нахождение иного пути реализации не решаемых задач или задач с неполным алгоритмом.

5. Интуиция ИИ привлекается при отсутствии точного алгоритма. В этом случае используются различные методы от аналогии до статистики.

ИИ «Smart-MES» обладает следующими пользовательскими особенностями: легчайшая адаптивность и высочайшая скорость обработки информации; системными факторами: самонастройка, самодиагностика и самовосстановление; творческими возможностями: саморазвитие, самосовершенствование и самосознание.

Естественно, в различных ведомствах существует огромное множество разрозненных программ, которые рассчитывают ТЭП и ведут статистику, но этого крайне недостаточно для полной картины всей экономики Великой России. В данном случае необходима единая надстройка, которая впитывает все стороны экономики, по всем регионам и областям, с учётом всех внешних процессов. А это миллион взаимосвязанных задач, реализация которых доступна только ИИ, т.к. он не имеет ограничений и в 1000 раз более скоростной за счёт своей самоорганизации. А с учётом того, что многие инициативы в экономике не имеют алгоритмической реализации, то здесь творчество и интуиция ИИ могут оказать неоценимую помощь.

В конечном счёте, кадры решают всё, именно кадры самого высшего звена могут решить, какими темпами Великая Россия будет преодолевать все текущие вызовы и быть ли Искусственному Интеллекту на службе у экономики.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...