Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 700
03.06.2017 15:45
Новости.
Просмотров всего: 15390; сегодня: 4.

Молодые ученые со всей России представляют в АлтГУ инновационные разработки

Молодые ученые со всей России представляют в АлтГУ инновационные разработки

2 мая на базе опорного Алтайского госуниверситета началась работа секционных площадок финальной части III Всероссийского конкурса студенческих научных обществ и конструкторских бюро. В течение двух дней молодые ученые со всей России будут представлять визитные карточки СКБ и СИБ своих вузов.

В первый день перед экспертным жюри выступила только часть участников конкурса, приехавших из разных уголков нашей страны. Это более 20 студенческих научных объединений из Москвы, Улан-Удэ, Нижнего Новгорода, Воронежа, Ростова-на-Дону, Елабуги, Иркутска, Томска, Омска, Сыктывкара, Уфы и др. Их представляли студенты, магистранты, аспиранты и руководители конструкторских бюро.

Конкурсанты представили презентации основных направлений деятельности своих конструкторских бюро, состав коллективов, инновационные проекты, основные достижения и т.д.

Несмотря на довольно жесткий регламент и ограничения по времени, многим участникам удалось произвести неизгладимое впечатление на аудиторию, а главное, на экспертное жюри. Конечно же, основным орудием в этот день была флешка с презентацией, но встречались и приятные исключения, когда присутствующие могли своими руками потрогать самые продвинутые и инновационные результаты коллективного труда того или иного СКБ.

Так, участник из Улан-Удэ, представлявший СКБ Бурятского госуниверситета, привез в коробке с отверстиями для вентиляции… паука. Нет, разумеется, не живого, а роботизированного. На суд жюри был представлен прототип так называемого «охранного дройда» – робота, внешне чем-то напоминающего оплетенного проводами паука в стиле кибер-панк. Примечательно, что практически все механические детали для робота были изготовлены на разработанном в этом же СКБ оборудовании.

В прошлом году данную инновацию уже привозили в АлтГУ на аналогичное мероприятие. В этом году робот вернулся уже в доработанном виде. Предполагается, что данный гаджет будет инспектировать жилища своих хозяев и отправлять смс-уведомления о его текущем состоянии. Для этого робот оборудован специальными модулями, манипуляторами, датчиками и т.д. Главная же «фишка» чуда инженерной мысли состоит в наличии зачатков «искусственного интеллекта» в ее прототипе.

Участники из Иркутского национального исследовательского технического университета привезли деталь, уже используемую в конструкции нового пассажирского самолета МС-21. Конечно, саму модель разработали преподаватели, но вот отработкой в виртуальном пространстве и формообразованием занимались уже студенты. Попутно молодые ученые осваивали и новые методики.

Не менее интересными оказались достижения ребят из Национального исследовательского Томского политехнического университета. На конкурс они привезли персональный трекер для диагностирования аритмии у человека. По сути, это прототип мобильного мини-кардиографа, который удобно использовать для суточного мониторинга работы сердца: он легко крепится на предплечье пациента. Инновационность разработки состоит в первую очередь в ее относительной дешевизне по сравнению с аналогами и малых габаритах. В будущем кардиограф может стать замечательным примером качественного импортозамещения.

В общем, было крайне интересно. Впереди же нас ждет еще один день работы секции. А членам жюри за эти два дня нужно справиться с непростой задачей – выбрать лучших из лучших, победителей конкурса. Их объявят уже 3 июня в рамках подведения итогов мероприятия.

Жюри секции было представлено следующими экспертами: руководителем комиссии по науке и инновациям Совета Минобрнауки РФ Е.А. Антиповым, к.ф.-м.н., доцентом кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ С.В. Макаровым, к.б.н., доцентом кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, директором ЦМИТ «Эврика» И.Н. Томиловой, к.ф.-м.н, доцентом кафедры радиофизики и теоретической физики, ведущим инженером отдела сопровождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ В.В. Щербининым и др.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3350 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...