Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 663
27.01.2017 11:22
Новости.
Просмотров всего: 3910; сегодня: 3.

Дорожная карта Института филологии и межкультурной коммуникации

Дорожная карта Института филологии и межкультурной коммуникации

Ректор КФУ заслушал стратегию филологов, направленную на развитие университета.

Следующий из основных гуманитарных институтов КФУ - Институт филологии и межкультурной коммуникации - защитил сегодня свою Дорожную карту - пошаговую инструкцию, позволяющую достичь поставленных целей. ИФМК - один из самых заметных институтов, несмотря на то, что не является самым большим. Всего здесь учатся чуть более 2600 студентов и работают 315 преподавателей.

Одно из достижений университета и института - это продвижение в Топ-200 лучших университетов по профильному списку Института филологии и межкультурный коммуникации. К слову, это лучший результат среди подразделений КФУ, и на закрепление результатов направлена дорожная карта.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "Нам очень важно сверить направление движения университета в соответствии с изменениями, которые были внесены в подразделения, и это правильно, потому что Дорожные карты институтов создаются силами коллектива. В этом случае ответственность за реализацию документа находится в руках каждого сотрудника университета".

К тому же, подобные встречи позволяют озвучить отчёт института перед трудовым коллективом. И до тех пор, пока все Дорожные карты институтов не прозвучат, общий отчёт ректора представлен не будет.

Таким образом, сформируется документ, отражающий интересы всех, кто учится и работает в КФУ, а это (для справки) более 44000 студентов, 8000 сотрудников и преподавателей и 2000 медицинских работников. Защита итоговой, консолидированной Дорожной карты перед международным советом, созданным Минобрнауки России, позволит получить дополнительное финансирование для проектов, обозначенных в программном документе.

Что касается самой Дорожной карты, то она предполагает рост института в основных приоритетных для КФУ направлениях. Филологи смогли найти способы включиться практически во все проекты. Особенно интересными видятся перспективы сотрудничества с Институтом фундаментальной медицины и биологии, ИТИС, Институтом психологии и образования. В каждом их направлений учёные готовы представить свои идеи. Так, например, проекты, направленные на реабилитацию, создание искусственного интеллекта, уже привлекли внимание мировой общественности.

Есть у Института филологии и межкультурный коммуникации собственная уникальная ниша - выполнение задач, которые больше в мире возложить не на кого. Разумеется, это изучение татарского языка, истории и культуры. И пусть вас не смущает, что институт носит имя великого русского писателя Льва Толстого.

По специальному приказу ректора КФУ здесь была создана высшая школа, направления работы которой охватывают весь перечень вопросов, связанных с изучением Татарстана и татарского языка. Достигнутые результаты действительно впечатляют. Методики, описанные в работах исследователей, публикуются в журналах базы SKOPUS, а проект "Ана теле" объединил тысячи единомышленников со всего мира.

Особый интерес коллег вызвали как раз результаты совместных научно-исследовательских работ и показатели 3 высших школ, сформированных в составе института. Таким образом, в результате дискуссии получилось сформулировать 2 тренда института:

1. Развитие татарского языка и культуры, которое формирует в КФУ центр ответственности.

2. Международное продвижение.

С презентацией директора Института филологии и межкультурной коммуникации вы можете ознакомиться по ссылке.

Следующими на очереди стоят защиты Института геологии и нефтегазовых технологий и Института экологии и природопользования. Защиты пройдут 27 января.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...