Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 663
23.08.2016 08:12
Новости.
Просмотров всего: 5945; сегодня: 2.

Ильшат Гафуров продемонстрировал инновационные возможности КФУ

Ильшат Гафуров продемонстрировал инновационные возможности КФУ

22 августа Казань посетила делегация одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, компании IBM. Отдельной статьей диалога стало обсуждение новых совместных перспектив IBM и Казанского университета, которые возможно реализовать в рамках действующего с февраля 2015 года соглашения о сотрудничестве.

Корпорацию в Казани представляли генеральный директор «IBM Восточная Европа – Азия – Россия» Андрей Филатов, генеральный менеджер «IBM Центральная и Восточная Европа» Мишель Шарук, а также руководитель казанского представительства IBM Юлия Тарасова.

Делегацию пригласили познакомиться с инновационной инфраструктурой КФУ, где гостям презентовали лабораторные комплексы по нейробиологии, геномной инженерии и фармакологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, а также провели экскурсию по центру симуляционной и имитационной медицины ИФМиБ – новейшей интерактивной площадке, предназначенной для практического обучения студентов различных медицинских специальностей на «пациентах»-роботах.

Такой выбор для презентации был неслучаен. Как стало сегодня известно, IBM рассматривает возможность «экспортировать» в Татарстан услуги в области сверхсложных вычислений на базе суперкомпьютера IBM Watson. Университет, в свою очередь, предложил собственные наработки как для оптимизации работы системы в русскоязычной среде, так и для апробации возможностей к ее внедрению в перспективную сегодня область медицины на базе симуляционного центра ИФМиБ.

Стоит отметить, что IBM Watson – не просто «машина» для сверхсложных вычислений. Это суперкомпьютер, оснащенный искусственным интеллектом, способным «понимать» естественную человеческую речь. Один из реализуемых сегодня на его базе продуктов – разработка, направленная на помощь врачам в диагностике и лечении пациентов. В рамках взаимодействия с врачом в вопросно-ответной форме IBM Watson способен анализировать описанные симптомы и формировать отчет с перечислением предполагаемых диагнозов. При этом компьютер основывается на информации из миллионов уникальных историй болезни и научных статей, загруженных в специальную базу данных. Однако, при очевидной востребованности проекта, его внедрение в Татарстане в настоящий момент осложняется «языковым барьером» - с русским языком Watson пока не знаком, а для «обучения» системы требуется около 10-20 млн долларов.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров отметил, что университет способен эффективно работать с информацией на английском и других иностранных языках и уже сейчас мог бы и сам быть полезен IBM и системе Watson своими наработками:

«Медицина и нефтехимическое направление у нас основные. У нас огромные данные по секвенированию генома человека. Мы также обладаем исчерпывающей информацией по всему миру по исследованиям кернов нефтяных месторождений и способам добычи тяжелой нефти с учетом особенностей территориального расположения. Десяти млн долларов у университета на «входной билет» нет, но зато у нас есть информация и более 45 тыс. студентов, которые могли бы пользоваться Watson и стать носителями вашей идеи».

Отметим, что перспективу активизации партнерских отношений Казанского университета с IBM сегодня приветствовали и на высшем уровне: движение в сторону укрепления связей высоко оценил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

По итогам визита стороны сошлись на том, что новые грани сотрудничества между IBM и КФУ по проекту внедрения системы Watson необходимо обсуждать. Пока же наработки ученых университета будут готовить к «транспортировке» в базы данных суперкомпьютера, к решению вопроса «русификации» системы к уже работающим в этой области московским коллегам подключатся специалисты Высшей школы Информационных технологий и информационных систем КФУ, рассказал директор ИТИС Айрат Хасьянов.

Кроме того, IBM и КФУ рассматривают перспективы сотрудничества по аутсорсингу бизнес-процессов.


Ильшат Гафуров продемонстрировал инновационные возможности КФУ


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...