25.05.2016 12:01
Новости.
Просмотров всего: 2975; сегодня: 1.

Искусственный интеллект с женским лицом

Основной итог всероссийского конкурса «Как выглядит искусственный интеллект?», организованного разработчиком систем искусственного интеллекта в России компанией Cognitive Technologies совместно с Фондом русского абстрактного искусства оказался весьма неожиданным. Его участники увидели в качестве основного образа искусственного интеллекта (ИИ) - женское лицо. Среди всех, представленных на конкурс изображений ИИ более чем 15% представляли собой женские образы. В топ-20 победителей I тура их количество уже достигло 25%, а в топ–10 все 30%, при полном отсутствии работ с мужскими образами.

Поэтому для конкурсной комиссии не было удивительным, что победителем Конкурса стал именно женский образ ИИ. Его автором стала 25-летняя москвичка Валерия Демина, работающая в сфере рекламы. Она и получит главный приз - экскурсионную поездку в Германию (Берлин) в музей одной из ведущих мировых школ дизайна Баухауз.

В числе представленных на конкурс работ были и знаки-криптограммы, и агрессивные женские образы, и абстрактные композиции, и даже эротика. Участники не были ограничены в средствах самовыражения, и могли изобразить искусственный интеллект любыми способами, поэтому диапазон работ очень разнообразен: от выполненных в традиционных техниках, до образов, созданных с помощью компьютерной графики и даже скульптур и инсталляций.

По словам члена Конкурсной комиссии, Президента Cognitive Technologies Ольги Усковой: «Представленные на конкурс работы показали насколько это понятие сегодня неоднозначно. Одним из наиболее важных итогов мероприятия является то, что его участники визуализировали ряд ключевых трендов отрасли робототехники и искусственного интеллекта. Приятной неожиданностью для нас стало то, что в работах затронута одна из наиболее дискуссионных проблем развития искусственного интеллекта – его общественную опасность».

Действительно, тема агрессивности и опасности ИИ прослеживается более чем в 10% работ участников. ИИ изображается ими в виде киборгов-младенцев, кричащих звериных и человеческих лиц с кровавыми подтеками, погонщиков с кнутами, управляющих порабощенными людьми и т.п.

Для сравнения образы ИИ символизирующие любовь и добро присутствуют лишь в порядка 5% конкурсных работ. Однако, это оказалось достаточным для 45 тысячной аудитории, определившей главный результат конкурса, который четко выражен в словах его победительницы Валерии Деминой: «Именно образ женщины отражает миролюбивую миссию искусственного разума, сформулированную в законах робототехники Айзека Азимова. Если говорить об эстетическом аспекте - то визуально женский облик более совершенен и чувственен». Так, что сегодня в развитии ИИ мир побеждает агрессию.

Призерам конкурса будет предоставлена возможность пройти стажировку на курсе одного из ведущих российских дизайнеров, члена Союза дизайнеров России Владимира Виноградова.

В детской и юношеской номинации (до 18 лет) победительницей стала 14-летняя Лилия Ильницкая из Ростова-на-Дону, которая станет обладательницей наручных часов марки «Swatch».

Ознакомиться со всеми конкурсными произведениями, кроме того, можно на сайте Cognitive Technologies в разделе Конкурс.

В итоге, в Конкурсе приняли участие 197 участников, за которых проголосовали порядка 45 тысяч человек. Напомним, что всероссийский конкурс на лучшее изображение искусственного интеллекта был объявлен 10 марта 2016 года. Он прошел при поддержке МГХПА им. Строганова и МФТИ В число членов конкурсной комиссии вошли известные журналисты, ученые, художники, дизайнеры, предприниматели. В их числе Валерий Черешнев, депутат ГД РФ, председатель комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям, академик РАН, ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова, генеральный директор АО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, руководитель отдела международных отношений и коммуникаций МГХПА им. Строганова Кирилл Гаврилин, член союза дизайнеров России Владимир Виноградов, главный редактор CNews Максим Казак и др.

По словам Ольги Усковой, «Мы не стремились привлекать к участию в конкурсе профессионалов. Основную часть его участников составила активная молодежная аудитория в возрасте до 30 - 35 лет. Те, кто находится на творческом подъеме и способен предложить нестандартное и креативное решение».

Согласно условиям проведения Конкурса из всех представленных картин, специалистами Фонда РАИ и сотрудниками Cognitive Technologies было отобрано 20 работ, которые с их точки зрения наиболее соответствуют изображениям искусственного интеллекта, а также креативны и выполнены на высоком художественном уровне. На втором этапе, конкурсная комиссия отобрала 10 претендентов на главный приз. И, наконец, победители и призеры Конкурса были определены путем открытого голосования в сети интернет.


Ньюсмейкер: Cognitive Technologies — 214 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...