17.03.2016 14:29
Новости.
Просмотров всего: 4164; сегодня: 4.

Самоорганизующаяся Smart-MES это не просто компьютерная программа, это – «живой организм»

Самоорганизующаяся Smart-MES это не просто компьютерная программа, это – «живой организм»

Здесь многие покрутят пальцем у виска, мол, мужик совсем спятил со своей мнимой Самоорганизацией. И ведь, знаете, будут правы, т.к. в текущий момент «недорослям» России не нужны Самоорганизующиеся IT-Системы, им вполне достаточно то, что у них уже есть в избытке. Уж очень IT-менеджеры привыкли к западному софту.

Мне упорно советуют доказать значимость программы. Но ведь степень восприимчивости доказательства всецело зависит от бренда доказывающего. Хотя те, кто с брендом, вообще ничего не доказывают, с ними просто безоговорочно сотрудничают. А вот фирма без бренда шансов к взаимопониманию вообще не имеет. Так стоит ли тогда бесполезно расшаркиваться? Поэтому и далее буду гнуть свою линию. Может кто-нибудь когда-нибудь и вразумится в конце концов.

Перейдём же от пафоса к Самоорганизации. Все учёные мира утверждают, что Самоорганизация это неалгоритмический процесс, но я, как простой советский инженер, с ними полностью категорически не согласен. Ведь если это неалгоритмический процесс, тогда какой? Стохастический? Глупость, тогда бы и не было прогрессивного развития и в природе, и в обществе. И что им Всевышний о процессе Самоорганизации на ухо шепнул? И что людская Самоорганизация разве неалгоритмический процесс, или мозговая Самоорганизация человека тоже неалгоритмический процесс? Отнюдь, именно алгоритмический. Но другое дело, что в результате Самоорганизации создаётся новая непредсказуемая структура. Таким образом, в точке бифуркации при Самоорганизации количественное накопление приводит к качественному изменению с усложнением структуры.

Тоже самое происходит и в Системе Smart-MES, где в процессе Самоорганизации из совокупности множества программ создаётся одна сложнейшая программа с формированием непредсказуемой структуры программного кода со скоростной самой высочайшей характеристикой.

Рассмотрим пример из электроэнергетики. Так для расчёта перерасхода топлива на тепловой электростанции необходимы следующие основные задачи, которые необходимо решать в реальном времени с интервалом 1 минута.

Вот укрупнённый состав задач: автоматический ввод данных из различных систем нижнего уровня, расчёт затрат электроэнергии и тепла на собственные нужды, расчёт потерь электроэнергии и тепла, расчёт балансов по острому пару и воде, расчёт по химическому составу воды, расчёт отпуска тепла, расчёт ТЭП котельного цеха, расчёт ТЭП турбинного цеха, расчёт расхода топлива на отпуск электроэнергии и тепла, расчёт фактических ТЭП, расчёт нормативных ТЭП, расчёт вредных выбросов в атмосферу.

В итоге для средней ТЭЦ получается порядка 50 задач с 20000 показателями и 300 нормативными графиками. Обычные Системы, которые в настоящее время присутствуют на всех электростанциях, данные задачи решают за несколько минут, а то и дольше. Система же Smart-MES за счёт Самоорганизации их решает менее одной секунды, т.е. где-то в 1000 раз быстрее.

Другой вопрос, нужно ли это электроэнергетике в частности, и вообще всем предприятиям в России? Здесь всё зависит от степени потребности и развитости кругозора менеджмента. Но когда экономика динамически развивается, когда внедряются новые технологии на предприятиях, просто необходимы легко адаптивные и высокоскоростные Системы и для математического моделирования, и для оптимального управления, и для прогнозирования. Именно здесь Самоорганизующиеся Системы и могут оказать неоценимую услугу.

Или ещё пример из атомной отрасли. Никто ведь не хочет, чтобы атомная электростанция взорвалась, окропляя абсолютно всех радиационными выбросами. И, несмотря на многоэшелонированную противоаварийную защиту на энергоблоках, по теории вероятности это вполне возможно. А данная теория утверждает, что вероятность разрушительной аварии на АЭС ничтожно мала, но она может произойти в любой момент. Был же Чернобыль, была Фукусима. Тогда также все утверждали, что всё абсолютно безопасно.

Ведь в России каждый год по нескольку атомных энергоблоков периодически аварийно останавливаются. Почему? Зачем? Ведь любая аварийная остановка атомного реактора это огромные экономические потери. И разве ж плохо, если противоаварийные защиты вообще никогда не будут срабатывать, т.к. аварийная ситуация навсегда исчезнет. Но современные средства автоматики это обеспечить не в состоянии, т.к. они не учитывают теорию катастроф. А вот Самоорганизующаяся Система Smart-MES это легко может осуществить.

Но спустимся с небес на землю. Почему же Самоорганизация в IT не находит должного отклика ни в верхах, ни в низах? Почему же все так глухи к IT-прогрессу? Казалось бы, Самоорганизующаяся Система обладает самой легчайшей адаптивностью к любому непрерывному производству и самой высочайшей скоростью расчёта, тем не менее, она не востребована. Объяснение напрашивается только одно – неумение донести суть этой новейшей парадигмы.

А суть заключается в том, что Система из множества задач сама для себя создаёт одну единственную задачу с уникальной структурой программного кода, что иными средствами достичь просто не возможно. Это позволяет вплотную приблизиться к искусственному интеллекту. В данном случае Система может поглотить громаднейшее число локальных задач и сформировать одну когнитивную плоскость.

Здесь следует учитывать, что человек абсолютно не обладает числовым когнитивным мышлением, т.к. числа изобрёл именно человек, а не природа. Человек же мыслит образами. Но в настоящее то время для развития промышленности необходимо именно числовое когнитивное мышление, которым и владеет Самоорганизующаяся Система Smart-MES.

Как же двигать экономику Корпорации без взаимоувязки миллионов факторов? А Smart-MES это легко умеет делать. Именно только портфельный анализ позволит Корпорации создать выигрышную маркетинговую стратегию.

Ведь вся прелесть в том, что непрерывное развитие и непрерывное адаптирование данной портфельной когнитивной аналитики на Smart-MES осуществляется полностью без программистов. Технолог оперирует знакомыми текстами задач, а всю остальную работу по встраиванию в Систему новых или изменённых текстов Smart-MES посредством Самоорганизации осуществляет полностью сама в темпе своего промышленного функционирования.

Ну, разве ж Самоорганизующаяся Smart-MES это не «живой организм»!? А если ещё учесть и то, что она самостоятельно может улавливать текущий производственный контекст и вносить необходимые изменения в тексты задач, то это уже вообще высший пилотаж. Может, поэтому её и не пускают в жизнь, что очень боятся? Ведь тогда полностью отпадёт необходимость в коррумпированных IT-менеджерах.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...