17.03.2016 14:29
Новости.
Просмотров всего: 4520; сегодня: 1.

Самоорганизующаяся Smart-MES это не просто компьютерная программа, это – «живой организм»

Здесь многие покрутят пальцем у виска, мол, мужик совсем спятил со своей мнимой Самоорганизацией. И ведь, знаете, будут правы, т.к. в текущий момент «недорослям» России не нужны Самоорганизующиеся IT-Системы, им вполне достаточно то, что у них уже есть в избытке. Уж очень IT-менеджеры привыкли к западному софту.

Мне упорно советуют доказать значимость программы. Но ведь степень восприимчивости доказательства всецело зависит от бренда доказывающего. Хотя те, кто с брендом, вообще ничего не доказывают, с ними просто безоговорочно сотрудничают. А вот фирма без бренда шансов к взаимопониманию вообще не имеет. Так стоит ли тогда бесполезно расшаркиваться? Поэтому и далее буду гнуть свою линию. Может кто-нибудь когда-нибудь и вразумится в конце концов.

Перейдём же от пафоса к Самоорганизации. Все учёные мира утверждают, что Самоорганизация это неалгоритмический процесс, но я, как простой советский инженер, с ними полностью категорически не согласен. Ведь если это неалгоритмический процесс, тогда какой? Стохастический? Глупость, тогда бы и не было прогрессивного развития и в природе, и в обществе. И что им Всевышний о процессе Самоорганизации на ухо шепнул? И что людская Самоорганизация разве неалгоритмический процесс, или мозговая Самоорганизация человека тоже неалгоритмический процесс? Отнюдь, именно алгоритмический. Но другое дело, что в результате Самоорганизации создаётся новая непредсказуемая структура. Таким образом, в точке бифуркации при Самоорганизации количественное накопление приводит к качественному изменению с усложнением структуры.

Тоже самое происходит и в Системе Smart-MES, где в процессе Самоорганизации из совокупности множества программ создаётся одна сложнейшая программа с формированием непредсказуемой структуры программного кода со скоростной самой высочайшей характеристикой.

Рассмотрим пример из электроэнергетики. Так для расчёта перерасхода топлива на тепловой электростанции необходимы следующие основные задачи, которые необходимо решать в реальном времени с интервалом 1 минута.

Вот укрупнённый состав задач: автоматический ввод данных из различных систем нижнего уровня, расчёт затрат электроэнергии и тепла на собственные нужды, расчёт потерь электроэнергии и тепла, расчёт балансов по острому пару и воде, расчёт по химическому составу воды, расчёт отпуска тепла, расчёт ТЭП котельного цеха, расчёт ТЭП турбинного цеха, расчёт расхода топлива на отпуск электроэнергии и тепла, расчёт фактических ТЭП, расчёт нормативных ТЭП, расчёт вредных выбросов в атмосферу.

В итоге для средней ТЭЦ получается порядка 50 задач с 20000 показателями и 300 нормативными графиками. Обычные Системы, которые в настоящее время присутствуют на всех электростанциях, данные задачи решают за несколько минут, а то и дольше. Система же Smart-MES за счёт Самоорганизации их решает менее одной секунды, т.е. где-то в 1000 раз быстрее.

Другой вопрос, нужно ли это электроэнергетике в частности, и вообще всем предприятиям в России? Здесь всё зависит от степени потребности и развитости кругозора менеджмента. Но когда экономика динамически развивается, когда внедряются новые технологии на предприятиях, просто необходимы легко адаптивные и высокоскоростные Системы и для математического моделирования, и для оптимального управления, и для прогнозирования. Именно здесь Самоорганизующиеся Системы и могут оказать неоценимую услугу.

Или ещё пример из атомной отрасли. Никто ведь не хочет, чтобы атомная электростанция взорвалась, окропляя абсолютно всех радиационными выбросами. И, несмотря на многоэшелонированную противоаварийную защиту на энергоблоках, по теории вероятности это вполне возможно. А данная теория утверждает, что вероятность разрушительной аварии на АЭС ничтожно мала, но она может произойти в любой момент. Был же Чернобыль, была Фукусима. Тогда также все утверждали, что всё абсолютно безопасно.

Ведь в России каждый год по нескольку атомных энергоблоков периодически аварийно останавливаются. Почему? Зачем? Ведь любая аварийная остановка атомного реактора это огромные экономические потери. И разве ж плохо, если противоаварийные защиты вообще никогда не будут срабатывать, т.к. аварийная ситуация навсегда исчезнет. Но современные средства автоматики это обеспечить не в состоянии, т.к. они не учитывают теорию катастроф. А вот Самоорганизующаяся Система Smart-MES это легко может осуществить.

Но спустимся с небес на землю. Почему же Самоорганизация в IT не находит должного отклика ни в верхах, ни в низах? Почему же все так глухи к IT-прогрессу? Казалось бы, Самоорганизующаяся Система обладает самой легчайшей адаптивностью к любому непрерывному производству и самой высочайшей скоростью расчёта, тем не менее, она не востребована. Объяснение напрашивается только одно – неумение донести суть этой новейшей парадигмы.

А суть заключается в том, что Система из множества задач сама для себя создаёт одну единственную задачу с уникальной структурой программного кода, что иными средствами достичь просто не возможно. Это позволяет вплотную приблизиться к искусственному интеллекту. В данном случае Система может поглотить громаднейшее число локальных задач и сформировать одну когнитивную плоскость.

Здесь следует учитывать, что человек абсолютно не обладает числовым когнитивным мышлением, т.к. числа изобрёл именно человек, а не природа. Человек же мыслит образами. Но в настоящее то время для развития промышленности необходимо именно числовое когнитивное мышление, которым и владеет Самоорганизующаяся Система Smart-MES.

Как же двигать экономику Корпорации без взаимоувязки миллионов факторов? А Smart-MES это легко умеет делать. Именно только портфельный анализ позволит Корпорации создать выигрышную маркетинговую стратегию.

Ведь вся прелесть в том, что непрерывное развитие и непрерывное адаптирование данной портфельной когнитивной аналитики на Smart-MES осуществляется полностью без программистов. Технолог оперирует знакомыми текстами задач, а всю остальную работу по встраиванию в Систему новых или изменённых текстов Smart-MES посредством Самоорганизации осуществляет полностью сама в темпе своего промышленного функционирования.

Ну, разве ж Самоорганизующаяся Smart-MES это не «живой организм»!? А если ещё учесть и то, что она самостоятельно может улавливать текущий производственный контекст и вносить необходимые изменения в тексты задач, то это уже вообще высший пилотаж. Может, поэтому её и не пускают в жизнь, что очень боятся? Ведь тогда полностью отпадёт необходимость в коррумпированных IT-менеджерах.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...