Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 700
11.09.2014 17:12
Новости.
Просмотров всего: 7479; сегодня: 1.

«ИнтэлЛекс» продемонстрирует новую технологию распознавания русской речи

«ИнтэлЛекс» продемонстрирует новую технологию распознавания русской речи

13 сентября 2014 года «ИнтэлЛекс» представит новую технологию распознавания русской речи «Лингурус» на конференции «AINL 2014: Искусственный интеллект и естественный язык» в Сколково. Работающий на «Лингурусе» робот-диджей подберет песню из фонотеки по устному запросу.

Отличительной особенностью новой технологии являются фокусировка на русской речи, возможность работы без подключения к Интернету и компактность. «Лингурус» со словарем порядка 35 тысяч слов весит всего 80 Мб. Словарь сравнимого объема используется в русско-английском переводчике, его достаточно для общения в чатах и социальных сетях, навигации в крупных городах, голосового управления вспомогательными функциями автомобиля или «умным домом».

«Лингурус» учитывает особенности русского произношения, связанные с замещением или поглощением фонем при естественном произношении слов и предложений. Точность распознавания в настоящее время достигает 90 % на общем словаре и 95 % на геозависимом, как, например, для карты Москвы. Скорость распознавания сравнима с реальной скоростью произношения. «Лингурус» умеет работать с большими словарями (до 1.5 млн слов) с учетом всех словоформ.

В качестве примера использования «Лингуруса» на конференции выступит робот-диджей. Он умеет распознавать тысячу слов и занимает около 10 Мб. Такое приложение можно установить на мобильный телефон или планшет. «Демонстрация «Лингуруса» будет похожа на караоке: человек произносит название песни, робот его распознает и ставит композицию в эфир. В нашей демонстрационной фонотеке около пятисот треков отечественных исполнителей. Мы надеемся, музыка поднимет настроение посетителям стенда», — делится руководитель проекта Дмитрий Козин.

Конференция «AINL 2014: Искусственный интеллект и естественный язык» пройдет в Гиперкубе Инновационного центра «Сколково» 12–13 сентября 2014 года. Робот-диджей «Лингурус» начнет развлекать посетителей 13 сентября в 11:30. Приглашаем всех на стенд № 6.

Доклад главного конструктора проекта Николая Бузурнюка с рассказом о возможностях, перспективах и особенностях новой разработки состоится в 15:30.

О конференции. AINL собирает специалистов, как из научной и вузовской среды, так и из профильных компаний, ведущих разработку технологий в области искусственного интеллекта и применяющих данные технологии в своих продуктах. Формат конференции призван совмещать лучшие качества промышленной выставки и научной конференции. Основное время будет занято интерактивными формами: постерной и демо-сессиями. Кроме того, планируются приглашенные лекторы и несколько круглых столов.

Компания «ИнтэлЛекс» занимает лидирующие позиции на рынке разработки ИТ-систем для железнодорожной отрасли, является разработчиком автоматизированной системы ЭТРАН, в которой оформляются 100% грузовых железнодорожных перевозок в России. Компания «ИнтэлЛекс» несколько раз была удостоена премии «Партнер ОАО «РЖД» в номинации «Лучший поставщик ИТ-решений», была номинантом премии «Золотая колесница» в номинации «Проект года транспортной отрасли России» и лауреатом премии «Компания года» в секции «Программное обеспечение» за вклад в реальный сектор экономики.


«ИнтэлЛекс» продемонстрирует новую технологию распознавания русской речи.


Ньюсмейкер: ИнтэлЛекс — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27.03.2023 10:18 Интервью, мнения
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27 марта - день памяти Юрия Гагарина. В Киржачском районе Владимирской области, где в лесу у деревни Новоселово теперь находится мемориал, будет митинг. А перед этим - цветы к Кремлевской стене, к двум мраморным прямоугольникам с именами погибших 55 лет назад. Беда случилась еще до полудня. Точное...