Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 700
02.09.2014 15:17
Новости.
Просмотров всего: 1797; сегодня: 1.

Cognitive Technologies внедрилa искусственный интеллект в ФГУП НИИ «Эпидемиологии»

Cognitive Technologies внедрилa искусственный интеллект в ФГУП НИИ «Эпидемиологии»

Компания Cognitive Technologies внедрила интеллектуальную систему обработки медицинских документов в центре молекулярной диагностики инфекционных заболеваний (ЦМД) ФГУП НИИ «Эпидемиологии» Роспотребнадзора. В проекте этот класс документов был представлен бланками заказов ЦМД на производство анализов. По словам руководителя лаборатории Cognitive Forms к.т.н. Владимира Арлазарова, «Ключевой проблемой, которую смогли разрешить разработчики, стала возможность обработки 250 различных видов документов одновременно в одном потоке. Причем основная сложность состояла в том, что все бланки были практически одинаковыми. Как правило, обычные системы массового ввода научились успешно справляться с потоковой обработкой разнотипных документов, имеющих большое количество различий, то есть непохожих друг на друга документов. В нашем случае отличия составляли всего лишь один-два незначительных по размеру элементов. Это как в задаче найти на картинке два-три отличия. Ранее подобные по сложности задачи были под силу только человеку».

Федеральное бюджетное учреждение науки ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора является головным учреждением Научного совета по эпидемиологии, инфекционным и паразитарным заболеваниям, осуществляющего координацию и экспертизу научно-исследовательских работ в России по проблемам эпидемиологии и инфекционной патологии. Институт является одним из главных разработчиков в стране теоретических основ и концепций в области эпидемиологии, социально-экономической значимости инфекционных болезней, патогенеза, диагностики, терапии и профилактики инфекционных болезней.

ЦМД НИИ Эпидемиологии оказывает лабораторные услуги для населения с 1992 года. В настоящее время ЦМД является крупнейшим в России многопрофильным лабораторно-диагностическим центром и ведущим производителем тест-систем и реагентов на основе молекулярных методов.

Для решения стоящей перед ними задачи разработчики применили метод сужения области поиска. «Сначала мы выделяли классы наиболее похожих документов, а потом уже в них проводили точный поиск», комментирует ситуацию Владимир Арлазаров.

Рациональная архитектура решения позволила выдержать высокие требования технического задания по быстродействию системы. По словам Руководителя Информационно-Аналитической Службы Лаврова Анатолия, «если до внедрения системы мы обрабатывали не более 6000 бланков - заявок на производство анализов день, то сегодня только один сервер распознавания может обрабатывать порядка 15 тыс. документов. Всего в центре сегодня функционирует два сервера обработки. В комплексе система рассчитана на обработку до 50 000 тысяч бланков в день».

Проект в ЦНИИ «Эпидемиологии» реализован на базе системы массовой обработки документов Cognitive Forms и технологии Cognitive PDF/A. Решение было интегрировано с учетной системой ЦМД и передает в неё распознанные данные и полученные изображения.

Внедрение Системы позволило:

• Более, чем в 6 раз снизить ошибки при ручной обработке направительных бланков, и более Чем в три раза уменьшить среднее время обработки заявки;

• Снять ограничение по производительности, обусловленное ручным вводом информации из направительных бланков в ИС;

• Повысить производительность и качество ввода информации с бланков;

• Остановить или существенно снизить экстенсивное расширение штатов Регистратуры;

• Оптимизировать рабочие процессы в Регистратуре ЦМД;

• Понизить утомляемость персонала в Регистратуре ЦМД за счет использования эргономичных решений.

По словам заместителя руководителя департамента корпоративных проектов Cognitive Technologies Алексея Арлазарова, «Высокий уровень профессионализма Руководителя Информационно-Аналитической Службы ФГУП НИИ «Эпидемиологии» Роспотребнадзора Анатолия Лаврова и возглавляемого им коллектива, а также понимание роли передовых информационных технологий в повышении эффективности организационных процессов и позволили нам в кротчайшие сроки реализовать сложную научно-техническую задачу».

Информация о компании Cognitive Technologies

Компания Cognitive Technologies – технологический лидер на рынке систем корпоративной автоматизации, распознавания, ввода и обработки документов. С 1993 года компания проводит системные научные исследования и разработки, позволяющие ей использовать в своих продуктах и решениях наиболее современные и мощные технологии, многие из которых не имеют аналогов в мире.

Более 15 лет одним из основных направлений деятельности компании является разработка и внедрение систем автоматизации бизнес-процессов, электронного документооборота, а также электронных архивов.

За этот период было реализовано свыше 600 крупных проектов более чем на 1 млн. лицензий каждый.

Кроме того, компания Cognitive Technologies известна как ведущий российский разработчик систем оптического распознавания текстов и промышленного ввода документов, а также как разработчик систем электронных закупок.


Ньюсмейкер: Cognitive Technologies — 214 публикаций
Поделиться:

Интересно:

28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...