26.03.2012 13:33
Новости.
Просмотров всего: 9085; сегодня: 1.

Машины учатся самостоятельно принимать решения

Испанские исследователи на пороге важного научного открытия в области разработки искусственного интеллекта

Подводный робот пытается найти источник утечки из глубоководной нефтяной скважины, но невидимое во мраке препятствие мешает добраться до места повреждения, и робот в бессилии останавливается... Машины, работающие самостоятельно, без команд от управляющих ими людей, как правило, не в состоянии действовать в непредвиденных обстоятельствах. В таких случаях приходится возвращать их на базу для перепрограммирования, что стоит времени и денег. Но вскоре эта проблема может быть решена. Научно-исследовательская группа из Мадридского университета имени Карлоса III работает над созданием искусственного интеллекта, с которым машины смогут самостоятельно принимать решения, планировать последовательность выполнения различных задач и переходить к выполнению следующей задачи, если очередную выполнить не удастся. Будь у подводного робота такой интеллект, он смог бы до всплытия на поверхность завершить выполнение других нужных задач на морском дне, говорит доцент Мадридского университета Анхель Гарсия Олайя (Ángel García Olaya).

Искусственный интеллект может найти применение во многих областях, от логистики до туризма. Проводимые в Мадриде исследования имеют исключительную важность. От них зависит решение одной из 10 ключевых технологических задач следующего десятилетия. Свои изыскания испанские ученые ведут с учетом многолетнего опыта работ, выполнявшихся Национальным агентством США по аэрокосмическим исследованиям (NASA) при создании марсоходов Spirit и Opportunity. Эти машины управляются программами, разработанными до отправки аппаратов в космос. Сейчас эти программы обновляются по радио с Земли. Когда марсоход оказывается не в состоянии выполнить ту или иную задачу, заложенные в него программы могут позволить ему действовать по альтернативному плану, но сперва план таких действий должен быть проверен оператором на Земле. Поэтому NASA давно пытается найти возможность улучшить этот процесс.

Тот сегмент создаваемого в Мадриде искусственного интеллекта, который отвечает за принятие решений, концентрируется на разработке упрощенного плана действий, когда большинство переменных попросту игнорируется. С практической точки зрения, такой план кажется бессмысленным (например, он допускает возможность того, что вы можете находиться в двух разных местах одновременно), зато он дает четкое представление о затратах на каждое действие, что может помочь распределить очередность их выполнения.

Кроме того, при этом скорость выполнения действий увеличивается в три- семь раз по сравнению с детальным анализом каждого действия в отдельности, что делает такой принцип особенно полезным в ситуациях, когда время ценится на вес золота. Тем не менее, говорит Анхель Гарсия, «до сих пор это применялось лишь при планировании действий с достижимыми целями. Мы же добавили возможность выбора цели».

Помимо того, что разрабатываемый испанскими исследователями метод поможет подводным роботам в случае необходимости перейти на запасной вариант, он может пригодиться и системам логистики при разработке оптимального графика поставок. Недаром одной из первых эти изыскания поддержала испанская компания с большой и сложной дистрибьюторской сетью.

Исследования, проводимые в Мадридском университете имени Карлоса III, привлекли также внимание компании IActive, которая была сформирована при Университете Гранады (Испания) и занимается поиском возможностей применения искусственного интеллекта для разработки персонализированных путеводителей для туристов.

Наконец, интерес к работам испанских исследователей проявляет и Европейское космическое агентство: оно хотело бы использовать этот метод для оптимизации числа экспериментов с помощью спутников.

«Мы могли бы реализовать этот процесс в экспериментальных роботах в течение года, а в программах для подводных роботов — за год-два, — говорит Гарсия. — В таких же областях, как логистика, мы могли бы внедрить наш метод хоть сейчас, были бы только желающие его применить».

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 43,2 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...