Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 700
26.03.2012 13:33
Новости.
Просмотров всего: 6864; сегодня: 5.

Машины учатся самостоятельно принимать решения

Машины учатся самостоятельно принимать решения

Испанские исследователи на пороге важного научного открытия в области разработки искусственного интеллекта

Подводный робот пытается найти источник утечки из глубоководной нефтяной скважины, но невидимое во мраке препятствие мешает добраться до места повреждения, и робот в бессилии останавливается... Машины, работающие самостоятельно, без команд от управляющих ими людей, как правило, не в состоянии действовать в непредвиденных обстоятельствах. В таких случаях приходится возвращать их на базу для перепрограммирования, что стоит времени и денег. Но вскоре эта проблема может быть решена. Научно-исследовательская группа из Мадридского университета имени Карлоса III работает над созданием искусственного интеллекта, с которым машины смогут самостоятельно принимать решения, планировать последовательность выполнения различных задач и переходить к выполнению следующей задачи, если очередную выполнить не удастся. Будь у подводного робота такой интеллект, он смог бы до всплытия на поверхность завершить выполнение других нужных задач на морском дне, говорит доцент Мадридского университета Анхель Гарсия Олайя (Ángel García Olaya).

Искусственный интеллект может найти применение во многих областях, от логистики до туризма. Проводимые в Мадриде исследования имеют исключительную важность. От них зависит решение одной из 10 ключевых технологических задач следующего десятилетия. Свои изыскания испанские ученые ведут с учетом многолетнего опыта работ, выполнявшихся Национальным агентством США по аэрокосмическим исследованиям (NASA) при создании марсоходов Spirit и Opportunity. Эти машины управляются программами, разработанными до отправки аппаратов в космос. Сейчас эти программы обновляются по радио с Земли. Когда марсоход оказывается не в состоянии выполнить ту или иную задачу, заложенные в него программы могут позволить ему действовать по альтернативному плану, но сперва план таких действий должен быть проверен оператором на Земле. Поэтому NASA давно пытается найти возможность улучшить этот процесс.

Тот сегмент создаваемого в Мадриде искусственного интеллекта, который отвечает за принятие решений, концентрируется на разработке упрощенного плана действий, когда большинство переменных попросту игнорируется. С практической точки зрения, такой план кажется бессмысленным (например, он допускает возможность того, что вы можете находиться в двух разных местах одновременно), зато он дает четкое представление о затратах на каждое действие, что может помочь распределить очередность их выполнения.

Кроме того, при этом скорость выполнения действий увеличивается в три- семь раз по сравнению с детальным анализом каждого действия в отдельности, что делает такой принцип особенно полезным в ситуациях, когда время ценится на вес золота. Тем не менее, говорит Анхель Гарсия, «до сих пор это применялось лишь при планировании действий с достижимыми целями. Мы же добавили возможность выбора цели».

Помимо того, что разрабатываемый испанскими исследователями метод поможет подводным роботам в случае необходимости перейти на запасной вариант, он может пригодиться и системам логистики при разработке оптимального графика поставок. Недаром одной из первых эти изыскания поддержала испанская компания с большой и сложной дистрибьюторской сетью.

Исследования, проводимые в Мадридском университете имени Карлоса III, привлекли также внимание компании IActive, которая была сформирована при Университете Гранады (Испания) и занимается поиском возможностей применения искусственного интеллекта для разработки персонализированных путеводителей для туристов.

Наконец, интерес к работам испанских исследователей проявляет и Европейское космическое агентство: оно хотело бы использовать этот метод для оптимизации числа экспериментов с помощью спутников.

«Мы могли бы реализовать этот процесс в экспериментальных роботах в течение года, а в программах для подводных роботов — за год-два, — говорит Гарсия. — В таких же областях, как логистика, мы могли бы внедрить наш метод хоть сейчас, были бы только желающие его применить».

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 43,2 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3790 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...