Купить товары для ремонта оптом в Москве по цене производителя maximum-tools.ru.

22.03.2023 16:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 17578; сегодня: 4.

В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России

22 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол на тему «Цифровизация письменного наследия России: проблемы и перспективы».

В ходе мероприятия были подведены итоги реализации совместного проекта Сбера и РИО «Digital Пётр», нацеленного на распознавание рукописей Петра I, а также рассмотрены перспективы развития цифровизации на примере арабографичных книг и тибетских рукописей.

Дискуссию открыл заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский, отметивший глубину проникновения искусственного интеллекта во все сферы общественной жизни, в том числе в работу с архивными документами:

«Мы с вами находимся сейчас даже не на пороге, а уже на первом этапе бытования нового технологического уклада, связанного с цифровизацией всех сфер нашей жизни. С появлением искусственного интеллекта в тех сферах, в которых ещё год назад сложно было бы представить, что он сможет помочь человеку и даже в чём-то заменить человеческий труд. Это очень серьёзные вещи, которые происходят быстро. Те, кто сейчас не поймёт этих процессов во всех отраслях человеческой деятельности, рискуют безнадёжно отстать. Это касается и работы с письменным наследием».

«Большинство коллег из нашей сферы считают, что оцифровка — это сканирование. Если мы выйдем за пределы историко-архивного сообщества по всей стране, во всём мире оцифровка — это совсем другая организация процесса, это внедрение искусственного интеллекта <…> Поэтому необходимо приходить к пониманию того, что такое оцифровка в современном архивном деле в части, прежде всего, использования документов. Полагаю, коллеги подумают о том, как и в других направлениях архивного дела — хранении, учёте — может быть использован искусственный интеллект», — добавил Константин Могилевский.

Его мысль продолжил ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, подчеркнувший востребованность использования искусственного интеллекта в исторической науке:

«Я убеждён, что тема цифровизации письменного наследия России для подавляющего большинства историков — вопрос насущный и важный. Все мы постоянно в нашей каждодневной практике так или иначе работаем с письменными документами, источниками, рукописными текстами. Это всегда, с одной стороны, очень волнительно и ответственно, а с другой стороны, конечно, время, которое в ряде случаев нам приходится тратить на осмысление этих источников, на чтение тех почерков, которые относятся даже к ХХ веку, я не говорю про более ранние, очень значительно. Надеюсь, современные технологии и искусственный интеллект смогут в ближайшем будущем облегчить нашу работу и проводить исследования более быстро и качественно».

В свою очередь, директор Санкт-Петербургского Института истории Российской академии наук, член Правления Российского исторического общества Алексей Сиренов наметил перспективы дальнейшего развития проекта «Digital Пётр» и отметил необходимость объединения усилий историков в работе по оцифровке документов:

«Мы сейчас видим, что по одному и тому же пути идут коллеги из разных научных центров. Сегодня у нас будет возможность познакомиться с результатами этой работы и с её ходом. Тут должна быть и Республика Татарстана, и Республика Бурятия и то, что мы делали с петровскими рукописями. Очевидно, что здесь нам нужно действовать скоординировано. Это, мне кажется, проблема, которую сегодняшний наш разговор может поставить и отчасти решить. Это не значит, что мы должны в одном ключе действовать, так как материалы разные. Тем не менее, координация здесь нужна, так как в конечном счёте мы делаем одно общее дело».

На круглом столе также выступили руководитель Центра восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН Олег Ринчинов, директор Российского государственного архива древних актов Владимир Аракчеев, исполнительный директор по исследованию данных Sber AI Денис Димитров и другие специалисты в области цифровизации архивных документов.

Подводя итоги дискуссии, Руслан Гагкуев подчеркнул значимость обсуждения проблем и перспектив цифровизации письменного наследия.

«По итогам работы круглого стола будем исходить из необходимости продолжения нашей работы, выработки практических мер», — резюмировал он.

Оцифровка документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, которая ведётся уже несколько лет, даёт исследователям и посетителям архивов несколько неоспоримых преимуществ — это и возможность легко получить доступ к интересующему документу, и обеспечение его сохранности, и возможность высвобождения архивных площадей.

Оцифровка является комплексным и трудоёмким процессом. Перед началом непосредственного сканирования документов специалисты проводят экспертизу, определяют структуру исследуемого архивного фонда, качественные и количественные характеристики документов, выбирают технологию и оборудование для сканирования. На следующем этапе производится создание графических образов документов с помощью сканеров, результатом которого являются электронные копии документов, которые затем каталогизируются и записываются на носители информации. Ключевая стадия оцифровки — распознавание текста документов, позволяющее при дальнейшей работе с архивными фондами легко находить и изучать интересующий источник. Наиболее эффективно расшифровывают документы программы, основанные на технологиях искусственного интеллекта.

Работа над оцифровкой документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, включая размещённые в государственных архивах субъектов Российской Федерации и муниципальных архивах, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта, ведётся Минцифры России совместно с Росархивом и Российской академией наук в рамках поручения Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию (Пр-290, п. 8). Значительный вклад в этот процесс внесло и поручение Президента по итогам конференции по искусственному интеллекту в 2020 году (Пр-2242, п. 2), во исполнение которого в регионах России были разработаны и утверждены стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления, предусматривающие внедрение конкурентоспособного отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, созданных в том числе на основе технологий искусственного интеллекта.

Российское историческое общество принимает деятельное участие в оцифровке архивов. Так, при поддержке фонда «История Отечества» создана Электронная библиотека исторических документов, в которой исследователи в открытом доступе смогут найти, в перспективе, все исторические документы, опубликованные в России с 1991 года. Портал позволяет читать документы на экране компьютера, делать по ним полнотекстовой поиск, а также просматривать с помощью системы Указателей.

Одним из наиболее крупных проектов в области оцифровки архивных документов с применением искусственного интеллекта является «Digital Пётр» — разработанный в преддверии 350-летия со дня рождения Петра I Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Сбером проект, который позволяет за несколько секунд получить в максимально удобном и понятном формате расшифровку рукописей Петра Первого. В течение многих лет изучение выдающейся личности первого российского императора сдерживалось медленными темпами публикации его рукописного наследия. Первый сборник из серии «Письма и бумаги Петра Великого» вышел из печати ещё в 1887 году, однако и сегодня эта работа по-прежнему далека от своего завершения. Одной из причин её огромной трудоёмкости является неразборчивый почерк императора.

Решить эту проблемы и призван «Digital Пётр». В ходе работы над проектом в Санкт-Петербургском институте истории РАН была сформирована рабочая группа, состоящая из научных сотрудников — специалистов по истории Петровской эпохи, а также палеографии и археографии. Источниковой базой стали рукописи из собраний Санкт-Петербургского института истории РАН и Российского государственного архива древних актов. Командой проекта был выбран подход, основанный на нейронных сетях и глубоком обучении, с помощью которого на основе девяти тысяч строк петровских текстов разных лет параметры нейронной сети были адаптированы под конкретную задачу распознавания почерка императора. Благодаря технологиям компьютерного зрения, обработки естественного языка и графы знаний разработчикам проекта удалось добиться качества расшифровки в 97 %, при этом время распознавания составляет 35 страниц в минуту, тогда как у историков на расшифровку каждой страницы столь сложного почерка уходит по несколько часов. Подобное технологическое решение открывает новые перспективы не только в исследовании текстов Петра I, но и в изучении других рукописных документов. В настоящее время сотни тысяч документов по истории России XVII–XVIII веков остаются неизданными в том числе потому, что их чтение доступно только специалистам. Машинное распознавание скорописи существенно упростило бы задачу публикации таких источников.

Другим значимым проектом в сфере оцифровки архивных документов, основанным на технологиях искусственного интеллекта, стал «Поиск по архивам», разработанный Яндексом. Изначально команда проекта занималась генеалогическими исследованиями, но, столкнувшись с необходимостью вручную отсматривать множество сканов рукописных документов, чтобы найти информацию о родственниках, разработчики приняли решение во взаимодействии с архивными работниками создать сервис, с помощью нейронной сети автоматически распознающий рукописные тексты от XVIII до начала XX века.

Основой проекта стала технология оптического распознания символов — OCR, работа над использованием которой уже велась в Яндексе. Использовав первоначальную обучающую выборку в 2000 документов, команда проекта обучила нейронную сеть распознавать строки, расшифровывать их и группировать в смысловые блоки. На данный момент программа расшифровала уже более 4 миллионов страниц документов, которые теперь можно легко найти в поиске и прочесть, не тратя время на разбор рукописного текста.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин


В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России

В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России

В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России

В Москве прошел круглый стол Цифровизация письменного наследия России


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/kruglyj-stol-tsifrovizatsiya-pismennogo-naslediya-rossii-problemy-i-perspektivy.html
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...