23.02.2023 12:35
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13182; сегодня: 3.

В ногу со временем: как застройщики используют современные технологии

В ногу со временем: как застройщики используют современные технологии

Давно прошли времена, когда покупка квартиры в новостройке была немного сюрпризом: пока не получишь ключи – не знаешь других подробностей, кроме количества комнат. Чтобы узнать все о будущем доме и квартире в наши дни, достаточно зайти на сайт застройщика.

Технологии визуализации данных и моделирования

На сайтах застройщиков есть все: виртуальные экскурсии по строящемуся объекту, 3D-визуализации будущего жилого комплекса вплоть до отдельных его элементов (входных групп, паркингов и т. д.), 3D-панорамы местности с разной высоты, чтобы оценить какой вид будет из окна квартиры, визуализации с вариантами отделки разных типов квартир. 

Красочные презентации рассказывают о жилом комплексе, о том, какая концепция в нем заложена, каково его месторасположение относительно транспортных магистралей и метро, что рядом, какая есть инфраструктура и мн. др. А все вопросы можно задать в специальном чате, не покидая сайт. 

Благодаря использованию современных технологий моделирования застройщикам удается повысить и эффективность своей работы: за счет сокращения сроков проектирования, а также временных затрат на разработку и согласование документации.

Технологии IoT – интернет вещей

В строительстве жилой недвижимости подобная технология подразумевает использование различных устройств и датчиков, объединенных в одну сеть на общей платформе, которые отслеживают и анализируют различные показатели в режиме реального времени, например, на строящемся объекте. 

К этой же технологии относится и система «Умная квартира», которой, например, оборудует все свои жилые комплексы девелопер ГК ФСК. Она позволяет управлять светом, температурой, шторами и т. д., не вставая с дивана или даже из другой страны; обеспечивает защиту от затопления и возгорания, помогает контролировать 

водо-, электро- и теплоснабжение. Управлять системой можно с помощью смартфона, планшета или через сенсорные панели на самих устройствах. С точки зрения застройщика – внедрение такой технологий является несомненным плюсом и конкурентным преимуществом.

Выбрать и купить квартиру онлайн

Технологии моделирования и визуализации таковы, что выбрать и купить квартиру можно онлайн, буквально в пару кликом. На сайте застройщиков есть специальные онлайн-сервисы для этих целей. Документы также можно подписать при помощи электронной подписи. Это ли не будущее?

ChatGPT для… чего угодно

ГК ФСК пошел еще дальше и предложил всем желающим воспользоваться ресурсами нейросети для того, чтобы задавать любые вопросы, касающиеся покупки недвижимости в новостройках. Но возможности нейросети настолько велики, что, по сути, можно задавать любые вопросы, например, просить совета, что приготовить на ужин и получать от нейросети ответы. Речь идет об использовании возможностей ChatGPT – нашумевшего чат-бот с искусственным интеллектом, который разработан компанией OpenAI. 

К сожалению, прямого доступа к нейросети из России нет, но ГК ФСК изыскал техническую возможность предоставить всем желающим попробовать этот инструмент и пообщаться с искусственным интеллектом при помощи Telegram-бота Chat GPT Везде дОмА. (https://t.me/chatGPTdomabot)

Так как нейросеть продолжает все время обучаться и для ответов использует информацию из открытых источников в интернете, ее ответы все же нужно перепроверять. Однако с ее помощью можно получить направление для поисков той или иной информации по заданной теме. Чтобы диалог строился лучше, нужно соблюдать простое правило: четко и буквально формулировать запрос.

Подводя итоги

Использование различных современных технологий застройщиками – это не вопрос их выбора, это вопрос необходимости и следствие высокой конкуренции на рынке жилой недвижимости. Конкуренция за внимание потенциальных покупателей такова, что каждый застройщик стремится к тому, чтобы сделать более комфортным и простым путь от выбора до покупки жилья, в том числе и при помощи современных технологий.

Тематические сайты: Искусственный интеллект, Маркетинг, Недвижимость жилая, Электронные коммуникации
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ГК ФСК — 62 публикации
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...