24.11.2022 14:50
Новости.
Просмотров всего: 4480; сегодня: 1.

Альянс в ИИ запускает рейтинг российских высших учебных заведений

Альянс в ИИ запускает рейтинг российских высших учебных заведений

В ходе международной конференции AI Journey 2022, организованной Сбером, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин анонсировали старт первого в стране исследования современной российской системы подготовки специалистов в области науки о данных и машинного обучения (DS/ML), которое проведет Альянс в сфере искусственного интеллекта. По результатам опроса работодателей и студентов, а также данных по вузам из открытых источников эксперты Альянса составят публичный рейтинг высших учебных заведений, которым смогут воспользоваться абитуриенты при выборе программы обучения.

Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:

«По поручению Президента Правительство выстраивает системную работу по подготовке кадров в сфере искусственного интеллекта. В этом году были запущены 83 магистерские программы в ведущих российских вузах, ведется разработка 16 программ бакалавриата. Образовательные модули направлены на подготовку высококвалифицированных специалистов, которые будут развивать суверенную экосистему отечественного искусственного интеллекта. Уверен, что запущенное исследование стимулирует образовательные организации непрерывно повышать качество программ подготовки будущих профессионалов в сфере искусственного интеллекта».

Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Значимость технологий искусственного интеллекта постоянно растет, и в ответ на запрос рынка на квалифицированные кадры мы наблюдаем рост количества профильных программ бакалавриата и магистратуры, которых уже более 100 в России. Вместе с тем, всего около 18% таких программ готовят специалистов с отраслевыми компетенциями по приоритетным отраслям экономики. Поэтому одной из задач рейтинга станет дополнительная экспертиза образовательных процессов в вузах со стороны авторитетных экспертов Альянса. Также результаты рейтинга позволят абитуриентам лучше понять, какие характеристики образовательных программ в большей степени соответствуют их ожиданиям и подобрать для себя лучший вариант. Уверен, что данный инструмент станет незаменимым помощником при выборе будущего учебного заведения».

Учебные заведения, попавшие в рейтинг Альянса в сфере ИИ, смогут оценить свои сильные стороны и определить перспективные точки роста, сделав акцент на обучении компетенциям, наиболее значимым для выпускников при трудоустройстве.

Компании, которые активно применяют искусственный интеллект и машинное обучение, благодаря рейтингу подробнее узнают об особенностях существующих образовательных программ. Принимая участие в опросе Альянса, они также получат возможность рассказать о том, какие навыки считают наиболее важными, и со временем это позволит вузам точнее адаптировать свои курсы под требования рынка.

Альянс в сфере искусственного интеллекта уделяет большое внимание совершенствованию системы подготовки DS/ML-специалистов: ранее эксперты ассоциации разработали Базовую модель компетенций в этой области, а также регулярно проводят профессионально-общественную аккредитацию программ обучения. Рейтинг вузов станет еще одним шагом к созданию прозрачного рынка образовательных услуг, который отвечает современным запросам со стороны бизнеса и абитуриентов.

Альянс в сфере искусственного интеллекта объединяет ведущие технологические компании для совместного развития их компетенций и ускоренного внедрения ИИ в образовании, научных исследованиях и в практической деятельности бизнеса. Компании альянса — Сбер, «Газпром нефть», Яндекс, VK, МТС и РФПИ. Миссия ассоциации — быть центром развития ИИ в России и обеспечивать технологическое лидерство нашей страны и компаний Альянса на глобальном технологическом рынке.

Для справки:

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (https://www.sberbank.com) (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru (https://www.sberbank.ru).


Ньюсмейкер: TT Finance — 459 публикаций
Сайт: www.ttfinance.ru/news.php?id=54230
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...