Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 700
27.10.2022 16:36
Мероприятия.
Просмотров всего: 7672; сегодня: 1.

Прокачать свой интеллект и работать с искусственным

14 000 школьников и студентов со всей России вместе с известными блогерами изучили артефакты крупнейших технологичных компаний.

27 октября состоялся Всероссийский профориентационный урок «Лифт в будущее» для школьников 8-11 классов и студентов из профессиональных образовательных организаций. Более 14000 участников подключились к уроку и боролись за призы, в прямом эфире, отвечая на вопросы экспертов крупнейших компаний. 

По итогам подсчета результатов определилось 100 победителей 1 этапа, который прошел в преддверии урока и 6 победителей, успешно прошедших викторину во время прямого эфира.  

Программа «Лифт в будущее» реализуется Благотворительным фондом «Система» в партнерстве с цифровой экосистемой МТС и компаниями Группы АФК «Система», охватывает более 1 млн молодых людей со всей России, включая более 350 тысяч зарегистрированных пользователей на цифровой образовательной платформе. Всероссийский профориентационный урок проходит онлайн уже третий раз за последние полтора года. В этот раз участники погрузились в мир высокотехнологических профессий. Школьники и студенты узнали от представителей крупнейших компаний, какие вещи, которые вчера были научной фантастикой, сейчас становятся нашей реальностью – и о том, что нужно знать и уметь, чтобы работать в «сферах будущего».

«БФ Система” много лет помогает молодым людям осознанно выбрать профессию, получить ключевые востребованные знания, необходимые для старта карьеры, найти стажировку или первую работу в компаниях Группы АФК СистемаПрофориентационный урок — традиционное мероприятие проекта “Лифт в будущее”. Наша задача в рамках этого урока сформировать у ребят представление о некоторых сквозных технологиях, чтобы они могли понять, в каком направлении могут развиваться в ближайшее время и какие навыки им необходимо освоить. По результатам опроса, который был проведен в ходе урока, мы понимаем, что существует разрыв: половина зрителей назвали искусственный интеллект наиболее перспективной технологией, однако развиваться в этой сфере готовы меньше трети – остальные выбрали более понятные и зрелищные технологии: робототехнику и VR», — поделилась Анастасия Боос, руководитель блока взаимодействия со школами и профессиональными образовательными организациями БФ «Система».

Содействие профориентации и карьерному развитию молодежи – одно из приоритетных направлений социальных инвестиций корпорации «Система». Только за последние два года в это направление было вложено около четверти миллиарда рублей. О важности профориентации и поддержки образования со стороны работодателей высказался декан химического факультета МГУ, Вице-президент РАН – Степан Калмыков. 

«Чтобы воспитать будущего ученого, инженера, ИТ-специалиста или дата-сайентиста, начинать нужно со школьной скамьи и осознанно выстраивать карьерные траектории тех молодых специалистов, от которых зависит технологическое будущее и устойчивое развитие экономики нашей страны,  отмечает Степан Калмыков Поэтому Академия наук большое внимание уделяет работе с молодежью и реальным сектором в плане профессионального самоопределения учащихся. Такая работа ведется и в базовых школах РАН, которые тоже приняли участия во всероссийском профориентационном уроке.  У нас с АФК Система” действует соглашение о сотрудничестве, которое предполагает, в том числе организацию таких образовательных инициатив в рамках программы Лифт в будущее, которая десять лет назад запускалась вместе с МГУ и переросла в большой федеральный проект с вовлечением многих вузов, ссузов и школ страны». 

С 2021 года участниками профориентационного урока стали более 50 000 школьников и 20 000 педагогов со Всей России. Ежегодно для реализации проекта команда «Лифт в будущее» привлекает экспертов из крупнейших технологичных компаний России для передачи своего опыта молодому поколению.

«Подобные проекты для нас хорошая возможность заявить о себе как о работодателе с одной стороны, с другой стороны  большая социальная миссия  вносить посильный вклад в развития потенциала у тех самых талантливых ребят, которые завтра вместе с нами будут создавать лучшие цифровые решения и сервисы на благо экономике всей страны. Мы испытываем колоссальную потребность в привлечении талантов по самым разным технологическим направлениям»,  комментирует Оксана Фетисова, директор корпоративного университета МТС. 

Каждая компания в рамках урока представила свой технологический артефакт. Руководитель центра развития сетей и решений на базе устройств Интернета Вещей МТС Андрей Плавич рассказал будущим специалистам об умных камерах видеонаблюдения, которые помимо передачи видеопотока могут распознавать образы людей и цвет их одежды, установленных компанией МТС во Владивостоке, а начальник отдела обеспечения качества «Биннофарм Групп» Елена Гаврилова на простых примерах объяснила, как происходит процесс заражения человека вирусом и почему кто-то менее устойчив к вирусам, чем остальные. 

«Нашим специалистам есть чем поделиться с будущими коллегами, рассказать о том, как сейчас строится работа на современном фармацевтическом производстве и каких стандартов придерживается «Биннофарм Групп», выпуская свою продукцию,  комментирует директор по персоналу и организационному развитию «Биннофарм Групп» Татьяна Федченко— Совместные проекты с БФ «Система» позволяют неравнодушным и целеустремленным молодым людям получить дополнительные знания, поучаствовать в образовательных программах, разобраться в сложных темах и задать волнующие вопросы уже состоявшимся высококлассным профессионалам».

Помимо этого, перед участниками выступили: руководитель отдела беспилотной авиации Агрохолдинга «Степь», Павел Нефедов; директор по бренд-коммуникациям Segezha Group, Дмитрий Лукьянчиков; менеджер по продукту, команда «Видеонаблюдение», МТС, Михаил Попов; заместитель генерального директора по производству, ООО «РЖД-ТехСервис», Екатерина Фролова; менеджер коммерческого отдела ООО «Микрон Секьюрити Принтинг», Дмитрий Егоров. Ведущими стали Янчик, инфлюенсер и автор юмористического контента, и Саша Монтаг, видеоблогер и музыкант.

Посмотреть трансляцию всероссийского урока можно в записи на сайте платформы «Лифт в будущее»: https://lift-bf.ru/events/artifacts_school

Всероссийский профориентационный урок продолжится в третьем этапе, где участники смогут решать кейсы работодателей. По итогам определятся еще 10 победителей. 

Активность на Всероссийском профориентационном уроке и решение кейсов засчитывается всем участникам как достижение, которое необходимо в борьбе за стипендию «Лифт в будущее» в размере: для студентов профессиональных образовательных организаций – 37 500 рублей (выплачивается по 7500 рублей в течение 5 месяцев), для школьников – 25 000 рублей (выплачивается по 5000 рублей в течение 5 месяцев). Подать заявку на стипендию можно каждые полгода: в феврале и в сентябре.

«Лифт в будущее» — всероссийская программа профориентации и edtech-платформа для повышения карьерных возможностей и профессионального развития в компаниях АФК «Система», реализуется Благотворительным фондом «Система» в партнерстве с цифровой экосистемой МТС. Онлайн платформа дает школьникам и студентам по всей стране равный и бесплатный доступ к сервису профориентации, образовательным курсам и помогает найти первую работу. Проект «Лифт в будущее» признан лучшей практикой Устойчивого развития ООН и входит в число Национальных проектов России.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Система" — 81 публикация
Сайт: lift-bf.ru/events/artifacts_school
Поделиться:

Интересно:

Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...