Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 700
06.06.2022 10:50
Новости.
Просмотров всего: 2450; сегодня: 1.

В ЛЭТИ разработали приложение, останавливающие развитие фиброза легких

Новое приложение ускорит доклинические исследования потенциальных лекарственных препаратов, останавливающих развитие фиброза легких, при помощи алгоритмов искусственного интеллекта.

Фиброз является патологическим разрастанием соединительной ткани в различных органах человека, которое обычно возникает в результате хронических воспалений и заболеваний. Такое замещение ткани приводит к постепенной утрате и дисфункции пораженного органа. При этом пока не существует способа полностью вылечить фиброз, а действующие в медицине методы и препараты для терапии могут только затормозить этот процесс.

Одним из наиболее опасных является легочный фиброз, который характеризуется разрастанием соединительной ткани в сосудах. Он приводит к постепенному снижению дыхательной функции вплоть до критического для здоровья человека уровня. Поэтому научные группы по всему миру ведут разработки новых препаратов для терапии фиброза легких.

«Доклинические исследования препаратов от фиброза проводятся на грызунах: ученые делают микрофотографии легочной артерии в разрезе, чтобы изучить как на них повлияло потенциальное лекарственное соединение. Поскольку это очень долгая и напряженная аналитическая работа с большим объемом информации, медики попросили нас разработать программное обеспечение для автоматической оценки развития и распространения фиброза в тканях легких», – рассказывает студентка 4 курса факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ксения Санарова.

Принцип работы приложения основан на обработке электронных микрофотографий легочных тканей с фиброзом, которые представлены в виде цветовой пиксельной сетки. Каждый пиксель несет в себе информацию о состоянии ткани (красный цвет – норма, синий – патология). Программа при помощи алгоритмов искусственного интеллекта автоматически может локализовать области с фиброзом, а также определить соотношение больной и здоровой ткани. 

При проведении исследования ученые ЛЭТИ использовали 90 микрофотографий подопытных грызунов. Изображения были предоставлены сотрудниками НИЛ патологии малого круга кровообращения института экспериментальной медицины НМИЦ им. В.А. Алмазова Андреем Александровичем Карповым и Леонидом Алексеевичем Шиленко под руководством профессора РАН Михаила Михайловича Галагудзы.

«Приложение оперирует численными данными, то есть помогает медикам объективно, а не «на глаз» оценивать действия препаратов на конкретные участки образцов ткани. Также благодаря алгоритмам искусственного интеллекта, нам не только удалось повысить скорость обработки информации, но и точность проведения доклинических испытаний, от которых в конечном счете зависит эффективность работы исследователей», - добавила студентка 4 курса факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ксения Санарова.

Исследование является частью большой научной работы сотрудников кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по созданию и внедрению медицинских приложений.


Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23.03.2023 15:51 Новости
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый роли Севастополя в истории России. Дискуссия была приурочена к годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Участники заседания обсудили основные вехи истории города русской славы, реализацию...
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...