29.04.2022 17:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 3389; сегодня: 1.

Петербургские ученые обсудили задачи в области здоровьесбережения

Петербургские ученые обсудили задачи в области здоровьесбережения

В рамках развития взаимного сотрудничества СЗГМУ им. И.И. Мечникова и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ученые вузов представили свои междисциплинарные проекты и рассмотрели актуальные вызовы, стоящие перед медиками, и возможности ответа на них с помощью ИТ.

29 апреля 2022 года в рамках 95 Всероссийской научно-практической конференции студенческого научного общества с международным участием «Мечниковские чтения-2022» состоялся круглый стол «Медицина и цифровые технологии здоровьесбережения». Мероприятие организовано в рамках развития взаимного сотрудничества СЗГМУ им. И.И. Мечникова и СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Открыла мероприятие проректор по науке и инновационной деятельности СЗГМУ им. И.И. Мечникова Наталья Валерьевна Бакулина. Она рассказала об истории медицинского университета и основных направлениях его деятельности. «Сегодня мы будем обмениваться опытом, но не только. Мы строим базис будущего сотрудничества», – отметила Н.В. Бакулина.

Куратор СНО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Сергей Владимирович Костюкевич в приветственном слове отметил, что мероприятие нацелено на поиск точек соприкосновения. «Мы углубились в такие нюансы науки, что специалист одного направления сделать это не может, поэтому необходимо создавать творческие коллективы с самыми разносторонними интересами. Сегодняшнее мероприятие, мы надеемся, будет тем фундаментом, который объединит наши исследовательские коллективы. На мой взгляд, это позволит выдавать абсолютно инновационные результаты», – подчеркнул спикер.

Поддержание здоровья населения – это первоочередная задача человечества. Сегодня эта проблема становится особенно актуальной в связи со сложной экологической ситуацией, экономической и некоторой социальной нестабильностью. Эти факторы, безусловно, влияют на количество заболеваний, длительность жизни, общее физическое развитие и психологическое состояние человека. Об этом в своем выступлении упомянула руководитель отдела «Технологии сильного ИИ в физиологии и медицине» в составе международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юлия Александровна Шичкина.

«Медицина за последние 100 лет шагнула далеко вперед и развивается очень интенсивно. И сегодня найдены средства излечения тех болезней, которые ранее считались неизлечимыми. Тем не менее, остается большое количество проблем, с решением которых без помощи информатизации будет сложно справиться. В ЛЭТИ в последние десятилетие очень много проектов, связанных с медициной. Мы реализуем проекты в самых разных областях: эндокринология, кардиология, онкология, офтальмология», – рассказала руководитель отдела «Технологии сильного ИИ в физиологии и медицине» в составе международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юлия Александровна Шичкина

Ю.А. Шичкина также рассказала об одной из проблем, с которыми сталкиваются ученые ЛЭТИ, работая с большинством медицинских организаций в Санкт-Петербурге и других регионах: «Это необходимость погружения для ИТ-специалистов в область медицинских терминов и знаний, а для медицинских специалистов - потребность в знаниях из области информационных технологий».

Юлия Александровна подчеркнула, что технологии коэволюционирующего гибридного интеллекта для прикладной медицины, разрабатываемые в ЛЭТИ, нацелены на создание технологического стека и технологической платформы для интеллектуализации фармацевтики и использования результатов в прикладной медицине. Ставка вуза – концепция коэволюционирующего гибридного интеллекта, включающего симбиоз искусственного и естественного интеллектов.

В рамках круглого стола представители ЛЭТИ и СЗГМУ им. Мечникова рассказали о научных проектах, таких как: система поддержки принятия врачебных решений «Электронный клинический фармаколог», система поддержки принятий решений врача при воздействии на блуждающий нерв эпилептических больных, оптический метод и датчик на основе ультрафиолетового светодиода для оценки потери белка у пациентов на перитонеальном диализе, новые технологии, предупреждающие развитие осложнений у людей пожилого возраста, страдающих артериальной гипертензией и многие другие.

В марте 2022 года ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько и ректор Сергей Анатольевич Сайганов СЗГМУ им. И.И. Мечникова и научные коллективы вузов провели встречу, чтобы обсудить перспективы развития совместных научных исследований и создания образовательных программ. Круглый стол «Медицина и цифровые технологии здоровьесбережения» позволил ученым вузов обменяться опытом, поделиться своими научными исследованиями с каждой из сторон и более предметно обсудить задачи, которые стоят в медицине и ИТ.


Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...