Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 700
29.04.2022 17:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 2643; сегодня: 1.

Петербургские ученые обсудили задачи в области здоровьесбережения

Петербургские ученые обсудили задачи в области здоровьесбережения

В рамках развития взаимного сотрудничества СЗГМУ им. И.И. Мечникова и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ученые вузов представили свои междисциплинарные проекты и рассмотрели актуальные вызовы, стоящие перед медиками, и возможности ответа на них с помощью ИТ.

29 апреля 2022 года в рамках 95 Всероссийской научно-практической конференции студенческого научного общества с международным участием «Мечниковские чтения-2022» состоялся круглый стол «Медицина и цифровые технологии здоровьесбережения». Мероприятие организовано в рамках развития взаимного сотрудничества СЗГМУ им. И.И. Мечникова и СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Открыла мероприятие проректор по науке и инновационной деятельности СЗГМУ им. И.И. Мечникова Наталья Валерьевна Бакулина. Она рассказала об истории медицинского университета и основных направлениях его деятельности. «Сегодня мы будем обмениваться опытом, но не только. Мы строим базис будущего сотрудничества», – отметила Н.В. Бакулина.

Куратор СНО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Сергей Владимирович Костюкевич в приветственном слове отметил, что мероприятие нацелено на поиск точек соприкосновения. «Мы углубились в такие нюансы науки, что специалист одного направления сделать это не может, поэтому необходимо создавать творческие коллективы с самыми разносторонними интересами. Сегодняшнее мероприятие, мы надеемся, будет тем фундаментом, который объединит наши исследовательские коллективы. На мой взгляд, это позволит выдавать абсолютно инновационные результаты», – подчеркнул спикер.

Поддержание здоровья населения – это первоочередная задача человечества. Сегодня эта проблема становится особенно актуальной в связи со сложной экологической ситуацией, экономической и некоторой социальной нестабильностью. Эти факторы, безусловно, влияют на количество заболеваний, длительность жизни, общее физическое развитие и психологическое состояние человека. Об этом в своем выступлении упомянула руководитель отдела «Технологии сильного ИИ в физиологии и медицине» в составе международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юлия Александровна Шичкина.

«Медицина за последние 100 лет шагнула далеко вперед и развивается очень интенсивно. И сегодня найдены средства излечения тех болезней, которые ранее считались неизлечимыми. Тем не менее, остается большое количество проблем, с решением которых без помощи информатизации будет сложно справиться. В ЛЭТИ в последние десятилетие очень много проектов, связанных с медициной. Мы реализуем проекты в самых разных областях: эндокринология, кардиология, онкология, офтальмология», – рассказала руководитель отдела «Технологии сильного ИИ в физиологии и медицине» в составе международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юлия Александровна Шичкина

Ю.А. Шичкина также рассказала об одной из проблем, с которыми сталкиваются ученые ЛЭТИ, работая с большинством медицинских организаций в Санкт-Петербурге и других регионах: «Это необходимость погружения для ИТ-специалистов в область медицинских терминов и знаний, а для медицинских специалистов - потребность в знаниях из области информационных технологий».

Юлия Александровна подчеркнула, что технологии коэволюционирующего гибридного интеллекта для прикладной медицины, разрабатываемые в ЛЭТИ, нацелены на создание технологического стека и технологической платформы для интеллектуализации фармацевтики и использования результатов в прикладной медицине. Ставка вуза – концепция коэволюционирующего гибридного интеллекта, включающего симбиоз искусственного и естественного интеллектов.

В рамках круглого стола представители ЛЭТИ и СЗГМУ им. Мечникова рассказали о научных проектах, таких как: система поддержки принятия врачебных решений «Электронный клинический фармаколог», система поддержки принятий решений врача при воздействии на блуждающий нерв эпилептических больных, оптический метод и датчик на основе ультрафиолетового светодиода для оценки потери белка у пациентов на перитонеальном диализе, новые технологии, предупреждающие развитие осложнений у людей пожилого возраста, страдающих артериальной гипертензией и многие другие.

В марте 2022 года ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько и ректор Сергей Анатольевич Сайганов СЗГМУ им. И.И. Мечникова и научные коллективы вузов провели встречу, чтобы обсудить перспективы развития совместных научных исследований и создания образовательных программ. Круглый стол «Медицина и цифровые технологии здоровьесбережения» позволил ученым вузов обменяться опытом, поделиться своими научными исследованиями с каждой из сторон и более предметно обсудить задачи, которые стоят в медицине и ИТ.


Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...