Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 700
14.01.2022 11:07
Новости.
Просмотров всего: 5320; сегодня: 1.

Проекты по применению систем искусственного интеллекта в медицине

Проекты по применению систем искусственного интеллекта в медицине

Очередной разбор тем проектно-исследовательских работ студенческих научных объединений в рамках реализации программы «Приоритет 2030» в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова провела 13 января и.о. проректора по научно-исследовательской деятельности, профессор Светлана Хаширова.

На этот раз свои проекты представили студенты института искусственного интеллекта и цифровых технологий, медицинского колледжа и медицинского факультета.

- Университет прорабатывает план научной деятельности студенческих научных объединений на 2022 год. Сегодня мы отбираем студенческие проекты, которые будут поддержаны за счет внутренних грантов КБГУ и в рамках участия в программе «Приоритет 2030». Поддержка студенческих проектов направлена на создание условий для развития талантов, развитие междисциплинарной и командной работы и, конечно, технологического и социального предпринимательства, которое у нас интегрировано в активно развивающуюся программу «Стартап» как диплом. Развитие технологического и социального предпринимательства, запланированного в рамках стратегии развития КБГУ, может оказать существенное и положительное влияние на развитие нашей республики, на ее экономику, – обозначила цель встречи Светлана Хаширова.

Своими идеями поделились председатель СНО ИИИиЦТ КБГУ «КиберПро» Александр Исковских, который рассказал, что намерен провести мастер-классы по обучению как можно большего количества студентов навыкам программирования, и Эльнуркан Гериев, в качестве предмета исследования взявший тему диагностики заболевания по рентгеновскому снимку легких с использованием нейронных сетей.

- Вопрос тренировки нейронной сети непростой. Здесь главное выбрать золотую середину. Потому что есть опасность «переобучить» нейронную сеть. И тогда она адаптируется под исследование таким образом, что, взяв один снимок, будет искать шаблонные, ненаучные выводы. Но есть и плюсы искусственного интеллекта, если найти ту самую золотую середину. Машина способна воспринимать два разных рисунка в точности до самых наночастиц, – прокомментировал Александр Исковских. - Этот проект очень интересный, – одобрила профессор, – так как по рентгеновским снимкам можно также определять заболеваемость ковидом. Рентген дешевле, чем КТ, меньше облучения и как метод диагностики доступнее.

Руководитель СНО медколледжа КБГУ «Нейрон» Дмитрий Савкуцанов рассказал о направлениях, по которым работает их студенческое научное сообщество. Это «Интернет вещей для медицины», «Мобильные приложения, оказывающие медицинскую поддержку», «Искусственный интеллект в медицине», «Технология редактирования генома», «Внедрение блокчейна в медицине (безопасность передачи и хранения данных)», «Биохакинг (комплекс мероприятий, направленных на улучшение функций организма)», «Методика комплексного лечения больных с частичной и полной потерей зубов».

Председатель СНО медицинского факультета КБГУ Азамат Чочаев рассказал о работе над проектом «Профилактика болезни почек».

В рекомендациях по поводу работы над проектами профессор Хаширова порекомендовала ориентироваться на будущее:

- Думайте о том, что будет востребовано завтра и даже послезавтра. Не бойтесь брать для разработки самые смелые идеи. Советуйтесь со своими руководителями. Верьте в себя, и обязательно достигните высоких результатов.

До 25 января студенческие научные объединения должны доработать презентации своих проектов с обоснованием затрат и обозначением ожидаемых результатов по проекту.

Студенческие научные объединения представят свои проекты 8 февраля, в День российской науки, в КБГУ на выставке инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 331 публикация
Сайт: kbsu.ru/news/studencheskie-nauchnye-obshhestva-kbgu-razrabatyvajut-proekty-po-primeneniju-sistem-iskusstvennogo-intellekta-v-medicine/
Поделиться:

Интересно:

Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23.03.2023 15:51 Новости
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый роли Севастополя в истории России. Дискуссия была приурочена к годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Участники заседания обсудили основные вехи истории города русской славы, реализацию...
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...