Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 700
14.01.2022 09:27
Новости.
Просмотров всего: 43553; сегодня: 6.

460 слушателей технопарков Москвы - победители конкурсов и олимпиад

460 слушателей технопарков Москвы - победители конкурсов и олимпиад

Юные москвичи занимали призовые места на соревнованиях по моделированию автомобилей на водородном топливе, разработкам в сфере нейротехнологий, а также по искусственному интеллекту. Каким был прошедший год для детских технопарков столицы, рассказал портал mos.ru.

В прошлом году количество детских технопарков в Москве достигло 21. Были открыты три новые площадки, включая первый в столице детский технопарк креативных индустрий на базе Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина. Число индустриальных и образовательных партнеров этих учреждений приближается к 250. С ними сотрудничают ведущие профильные вузы и компании. 

Как рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, в детских технопарках создано 111 тематических лабораторий, в них ведется обучение более чем по 400 программам. В 2021 году список направлений подготовки расширился, а ученики одержали множество побед на юношеских состязаниях.

«По итогам года 460 слушателей детских технопарков Москвы стали победителями национальных конкурсов и олимпиад, еще около 500 завоевали призовые места. Среди достижений ребят есть и успехи на чемпионатах международного уровня», — отметила Наталья Сергунина. 

Воспитанники детского технопарка «Альтаир» при РТУ МИРЭА в 2021 году одержали победу и заняли призовые места на конкурсе исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Представители «Инжинириума» МГТУ имени Н.Э. Баумана стали лидерами в творческой категории регионального этапа Всероссийской олимпиады по робототехнике (WRO). Традиционно ученики столичных детских технопарков успешно выступают на национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Примеры высоких результатов на международных состязаниях — почетное второе место слушателей детского технопарка «Мосгормаш» на соревнованиях по моделированию автомобилей на водородном топливе Horizon Hydrogen Grand Prix и третье — на конкурсе разработок в сфере нейротехнологий NeuroTech CUP. Также команда детского технопарка «Москва» завоевала серебро на международных соревнованиях по искусственному интеллекту Artificial Intelligence International Junior Contest (AIIJC).

Чтобы ребята могли достигать высоких результатов, детские технопарки постоянно развиваются.

«В 2021 году было открыто три новых детских технопарка — “Московский транспорт” на базе Российского университета транспорта, “Косыгин парк” на базе РГУ имени А.Н. Косыгина и уже второй детский технопарк равных возможностей Российского государственного социального университета. Это позволило нам запустить программы обучения по пяти новым направлениям: умным технологиям на транспорте, цифровой моде, реверсивному инжинирингу, ресурсосбережению и рециклингу и экологии», — сообщил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Новые проекты и сферы.

12 детских технопарков в 2021 году присоединились к проекту «День без турникетов. Дети». С октября по декабрь для школьников проходили бесплатные познавательные экскурсии и мастер-классы. В общей сложности в 375 выездных мероприятиях акции поучаствовали более 8,5 тысячи ребят.

Более 10 тысяч юных москвичей вместе со своими родителями посетили семейные мастер-классы по дизайну, программированию, инженерному делу, химии, виртуальной и дополненной реальности, фотографии и другим дисциплинам. Всего прошел 1471 мастер-класс по 39 различным направлениям.

Также воспитанники детских технопарков приняли участие в отборе в федеральный акселератор «Технолидеры будущего» — общеразвивающую дополнительную программу по технологическому предпринимательству для школьников. В итоге в акселератор прошли шесть из 70 проектов, представленных слушателями детских технопарков. В числе лучших оказались ребята из «Альтаира» РТУ МИРЭА и «Наукограда» МФЮА. Для детских технопарков это стало первым шагом к погружению в сферу технологического предпринимательства.

В декабре прошлого года состоялся чемпионат «Технолидеры Москвы». Из 164 проектов школьников и студентов, представленных заочно, 64 было выбрано для участия в очном финале. В десятку лучших вошли три команды из детского технопарка «Москва» и сборная команда детских технопарков «Москва» и «Мосгормаш».

Сразу несколько площадок в прошлом году приглашали на программы, посвященные экологии. Во время голосования в проекте «Активный гражданин» весной 2021-го большинство москвичей высказались за то, что в план занятий нужно добавить темы экологии и зеленой экономики. К примеру, в «Менделеев-центре» прошли онлайн-лекции на тему охраны окружающей среды, а «Наукоград» МФЮА организовал летнюю профориентационную программу «Экология».

Кроме того, в минувшем году впервые провели шахматные турниры среди слушателей детских технопарков. В трех встречах приняли участие более 100 человек. В рамках одного из турниров прошел сеанс одновременной игры с Артемом Ахметовым — международным мастером и арбитром, организатором одного из самых крупных шахматных турниров Moscow Open.

В детских технопарках запустили новые профнавигационные программы. Так, во время весенних каникул прошла акция «Отличник». Ученики со второго по шестой класс, получившие по итогам четверти пятерки по всем предметам, бесплатно посетили шесть площадок профориентации. Среди них «Кидбург» и «Кидзания». В акции приняли участие 1,8 тысячи человек.


460 слушателей технопарков Москвы - победители конкурсов и олимпиад

460 слушателей технопарков Москвы - победители конкурсов и олимпиад

Фото: Ю. Иванко, mos.ru
Фото: Ю. Иванко, mos.ru


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11487 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/100870073/
Поделиться:

Интересно:

Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23.03.2023 15:51 Новости
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый роли Севастополя в истории России. Дискуссия была приурочена к годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Участники заседания обсудили основные вехи истории города русской славы, реализацию...
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...