Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 700
16.11.2021 22:37
Новости.
Просмотров всего: 6452; сегодня: 2.

В КБГУ будут готовить специалистов в области искусственного интеллекта

В КБГУ будут готовить специалистов в области искусственного интеллекта

 В рамках реализации стратегии цифровой трансформации отрасли науки и образования, разработанной Министерством науки и высшего образования РФ, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова создано новое подразделение – институт искусственного интеллекта и цифровых технологий, сообщил и.о. ректора вуза Юрий Альтудов.

Университет с 2015 года активно внедряет цифровые сервисы во все сферы деятельности. Так, на территории кампуса действует система «Безопасный университет», позволяющая выводить на центральный терминал и анализировать информацию с более чем 340 камер видеонаблюдения. Благодаря применению программного обеспечения систем контроля и управления доступом с элементами искусственного интеллекта расходы вуза в данной сфере сократились в несколько раз. Подсистема учета и управления энергоресурсами позволяет экономить по жилищно-коммунальным расходам до 20 млн. рублей.

Руководитель крупнейшего в регионе учреждения высшего образования уверен, что создание нового структурного подразделения позволит удовлетворить имеющийся в стране, в том числе в Кабардино-Балкарии, спрос на IT-специалистов и простимулирует процесс цифровых изменений в регионе, главная задача которых – повысить уровень и качество жизни людей.

 «Технологии искусственного интеллекта сегодня проникают в различные области жизнедеятельности. Их внедрение предполагает глубокое понимание предмета, – убежден руководитель вуза. – Поэтому наш университет, обладающий развитыми партнерскими связями с крупными компаниями и госкорпорациями, в том числе с московской компанией ITV|AxxonSoft, осуществляет программу выявления талантов и подготовки IT-кадров с уровня начальной школы. Студенты различных направлений подготовки, успешно прошедшие соответствующий курс обучения, получают возможность  трудоустройства в компании. Около 160 человек, большинство из которых – выпускники и студенты КБГУ, получили работу в нальчикском филиале компании. Сформированный пул IT-специалистов, кадровый дефицит которых у компании-партнера составляет несколько сот человек, – существенное достижение для Северо-Кавказского региона.

Создание большого количества высокооплачиваемых рабочих мест данного профиля предусмотрено формируемой в КБР при содействии Корпорации развития Северного Кавказа индустриально-технологической площадкой, где будут востребованы специалисты в области  искусственного интеллекта и цифровых технологий».

Новый институт объединит более 500 обучающихся и 50 высококвалифицированных преподавателей. В его состав включены: кафедра прикладной математики и информатики, а также кафедра компьютерных технологий и информационной безопасности.

Обучение будет проходить по четырем направлениям бакалавриата: «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность»; по двум направлениям магистратуры: «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника»; по трем направлениям аспирантуры: «Механика деформируемого твёрдого тела», «Компьютерные и информационные науки», «Информатика и вычислительная техника».

Помимо уже реализуемых в университете образовательных программ в созданном подразделении ведется разработка новых программ для подготовки бакалавров и магистров по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии» с внесением междисциплинарного контента и содержания современных научных исследований, а также программ в системе непрерывного образования, где уже реализуются модули по профилю ИИ.

Эта работа осуществляется совместно с Национальным исследовательским Томским государственным университетом, который является федеральным оператором национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» федерального проекта «Искусственный интеллект». ТГУ разработал и предоставил модуль образовательных дисциплин по искусственному интеллекту, на основе которого нашими специалистами разработана магистерская программа «Моделирование систем искусственного интеллекта» направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии».

Курс повышения квалификации в рамках договора с университетом «Иннополис» (Республика Татарстан) прошли более 50 сотрудников из числа ППС. В дальнейшем будут разработаны образовательные программы бакалавриата и магистратуры, после получения соответствующей лицензии будет обеспечена подготовка специалистов по программам высшего образования по профилю «Искусственный интеллект».

Прогноз выпуска специалистов в области IT, в том числе ИИ в 2022 году составляет более 100 человек, с ежегодным ростом в последующие годы в среднем на 7-10%.

Кроме этого новое подразделение займется научной деятельностью и развитием ИИ-проектов в различных отраслях: медицине, стоматологии, информационных технологиях, data science, АПК, в сфере новых материалов и в других областях. Междисциплинарный подход к исследованиям обеспечит основу для развития системы искусственного интеллекта и цифровых технологий в университете, позволит расширить возможности действующего Центра мониторинга и управления безопасностью КБГУ путем совершенствования технологий искусственного интеллекта и разработки нового программного обеспечения, а также транслировать этот опыт в региональном масштабе».

Создание нового структурного подразделения – один из элементов «пересборки» приоритетов вуза – Программа развития КБГУ на ближайшее десятилетие предусматривает участие в решение актуальных задач региона, синхронизацию со Стратегией социально-экономического развития КБР.

Руководство университета считает, что институт искусственного интеллекта и цифровых технологий станет конкурентным преимуществом вуза и республики, будет способствовать переориентации научно-образовательной деятельности на решение конкретных проблем экономики, ускорению цифровизации регионов приоритетной геостратегической территории Северного Кавказа.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 331 публикация
Сайт: kbsu.ru/news/v-kbgu-budut-gotovit-specialistov-v-oblasti-iskusstvennogo-intellekta/
Поделиться:

Интересно:

Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23.03.2023 15:51 Новости
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый роли Севастополя в истории России. Дискуссия была приурочена к годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Участники заседания обсудили основные вехи истории города русской славы, реализацию...
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...