02.07.2021 12:59
Консультации.
Просмотров всего: 164405; сегодня: 12.

Российские ученые разработали Нейро-V для реабилитации после Covid-19

Постковидный синдром — это целая группа нарушений, которым страдают 20% всех пациентов, переболевших Covid-19. В нее входят слабость, отдышка, подъем температуры, потеря обоняния, крапивница и множество других симптомов, среди которых выделяются депрессия, нарушения памяти, потеря ориентации в пространстве, панические атаки.

Причины возникновения синдрома пока неизвестны. Пациентам предлагается симптоматическое лечение. Однако проявления болезни могут сохраняться до 12 недель, вызывать повышенную утомляемость и тревожные состояния, значительно снижать работоспособность.

Для решения этой проблемы весной 2021 года было предложено использовать российскую разработку NeuroPlay. Нейрогарнитура была создана в рамках проекта «Ассистивные нейротехнологии» Нейронет НТИ.  Используется для психокоррекции и развития когнитивных способностей детей и взрослых уже более, чем в 20 регионах РФ, а также в Германии, Франции, Ирландии, Англии, ОАЭ и США.

Специально для пациентов, перенесших Covid-19, был разработан аппаратно-программный комплекс Нейро-V, включающий автоматизированный курс нейротренингов, облегчающих когнитивные симптомы постковидного расстройства.

Клиническая апробация.

Испытания АПК прошли с 5 по 25 апреля в парк-отеле «Ершово» (https://neurobotics.ru/news/2021/pervyie-dni-nejrotreningov-dlya-postkovidnoj-psixoreabilitaczii.html). Участие приняли 30 добровольцев. 22 человека проходили курс нейрокоррекции с помощью Нейро-V, 8 просто отдыхали в пансионате в качестве контрольной группы.

Условия проживания для всех участников были одинаковыми, все они прошли через психологические тесты и функциональную пробу (ЭЭГ). Результаты клинической апробации показали, что у тех, кто стал участником программы нейрокоррекции, уровень психологического стресса по шкале PSM-25 снизился на 33 %, тревожность по шкале Спилбергера-Ханина сократилась на 24%, на 20% понизился уровень депрессии по опроснику депрессивных состояний.

Кроме того, у участников отмечались:

  • улучшение качества сна;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • снижение раздражительности и плаксивости, ощущение «счастливой жизни», усиление либидо;
  • повышение работоспособности и продуктивности, стрессоустойчивости;
  • улучшение памяти и внимания;
  • исчезновение психосоматических нарушений;
  • восстановление обоняния и давления.

Нейро-V поступает в продажу.

С 1 июля 2021 года аппаратно-программный комплекс Нейро-V поступил в открытую продажу (https://neurov.ru/?utm_source=pr). В набор входят нейрогарнитура и семейный аккаунт с доступом к занятиям для 5 человек. Курс рассчитан на 20 ежедневных тренировок по 30 минут. В нейрогарнитуре используются специально разработанные «сухие» электроды, которые не требуют использования электропроводящего геля.

Программа включает персонализированные нейротренинги с биологической обратной связью (БОС-тренировки), проходя которые пациенты учатся использовать ритмы своего мозга для управления виртуальными объектами на экране.

Ежедневные тренировки помогают правильно расслабляться, входить в медитативное состояние и учат справляться со стрессом в повседневной жизни. Заниматься можно на планшете, компьютере или мобильном телефоне.

Евгений Плужник, генеральный директор группа компаний «Мед Роботикс»: «После ряда исследований и проведения клинической апробации Нейро-V можно уверенно сказать, что метод работает на большинстве пациентов с постковидными нейрорасстройствами, а также помогает при эмоциональном выгорании, тревожных и депрессивных состояниях. Надеюсь, что возможность использовать Нейро-V в домашних условиях сделает жизнь многих людей комфортнее и счастливее».

Владимир Конышев, генеральный директор компании «Нейроботикс»: «Мы работаем над проектом «Ассистивные технологии с нейроуправлением» с декабря 2016 года. Проект направлен на создание роботизированных систем нейрореабилитации. Среди наших пациентов люди, перенесшие инсульт, страдающие дефицитом внимания и депрессивными расстройствами. Имея такой опыт, было логично начать исследования по борьбе с когнитивными расстройствами, вызванными постковидным синдромом».


Российские ученые разработали Нейро-V для реабилитации после Covid-19

Российские ученые разработали Нейро-V для реабилитации после Covid-19

Российские ученые разработали Нейро-V для реабилитации после Covid-19

Российские ученые разработали Нейро-V для реабилитации после Covid-19

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агрегатор счастья, Безопасность, Бизнес России, Бизнес-образование, Бизнес-проекты: идеи, стартапы, слияния, поглощения, Биотехнологии, Бренды, Бытовая техника и электроника, Бытовые услуги и продукция, Вся Россия, Вся Россия онлайн, Здоровый образ жизни, Изобретательство и рационализация, Инжиниринг, Инновации, Инновационные проекты, Искусственный интеллект, Исследования, статистика, аналитика, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука, Национальные проекты, Оборудование, электроника, механизмы, Образование, Производители товаров и услуг, Психология, Роботизация, Социальное общество, Технологии, Технопарки, бизнес-инкубаторы, акселераторы, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Башкортостан Республика, Краснодарский край, Москва, Новосибирская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Тюменская область, Челябинская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний «Нейроботикс»
Сайт: neurov.ru
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...