Предлагаем купить кровельную воронку Fachmann в Москве по привлекательным ценам.

29.04.2021 11:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 11715; сегодня: 1.

Эксперты: пандемия сделала здравоохранение дата-центричным

Результаты цифровизации здравоохранения обсудили эксперты на международной конференции «Мастер-пространства цифрового здравоохранения: единство подходов - единство решений», прошедшей на базе ЦНИИОИЗ (https://t.me/cniioizofficial) 20 апреля. Эксперты рассказали как новые технологии ускорили получение медпомощи, а представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович назвала цифровое здравоохранение одной из четырех флагманских инициатив мировой повестки.

За прошлый год, прошедший под знаком Covid-19  отрасли пришлось максимально быстро адаптироваться к реальным условиям и предлагать новые подходы. Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев отметил, что информационные технологии должны стать помощниками врачей и избавить их от рутинной работы, а также обеспечить преемственность оказания медицинской помощи.

Приоритеты ВОЗ.

Как рассказала, в свою очередь, Мелита Вуйнович, с этого года цифровизация здравоохранения стала флагманской инициативой ВОЗ:

«Цифровизация позволяет сделать процесс оказания медпомощи более оперативным и эффективным. Она играет важную роль в формировании будущей структуры здравоохранения, именно поэтому в рамках европейской программы работы ВОЗ цифровое здравоохранение было выделено в одну из четырех флагманских инициатив, наряду с анализом психического здоровья, поведенческих, культурных факторов».

Эффективность «цифры» в улучшении медпомощи, было признано еще до пандемии Covid-19, но именно пандемия выявила неотложную потребность в новых технологиях – запрос от пациентов был беспрецедентным. Это способствовало распространению таких форматов, как телемедицина.

По словам Мелиты Вуйнович, в дальнейшем ВОЗ будет проводить анализ использования недостатков и эффективности цифровых решений в рамках борьбы с кризисом Covid-19. Также организация планирует доработать дорожную карту евро-ВОЗ цифровизации здравоохранения, определить главные направления для инвестиций и проведения соответствующих реформ.

Будущее медицинских услуг.

Во втором блоке конференции эксперты говорили о том, насколько эффективными и качественными станут медицинские услуги в будущем.

Ольга Кобякова, директор ЦНИИОИЗ, рассказала о нововведениях в развитии системы ЕГИСЗ, а также о национальной платформе «Здоровье» и новых пространствах (системах), которые появятся в рамках реализации нацпроекта. По ее словам, в ближайшее время планируется разработка таких сервисов, как цифровой двойник медицинской организации, цифровой двойник медицинского работника, медицинский профиль пациента.

Также Ольга Кобякова рассказала о создании единого реестра льготного лекарственного обеспечения и Федерального медицинского информационно-аналитического центра на базе института.

«Все системы и подходы в рамках разработки пространств цифровизации укладываются в логику федерального проекта по цифровому контуру, реализуемого в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Телемедицина заменит врача?

Для усиления эффективности медуслуг пространство документооборота должно быть единым.

Эксперты HL7 в России рассказали о разработке СЭМД и регламентов их использования, а также о разработке новых систем стандартизации. Благодаря кропотливой работе экспертов были созданы справочники для работы медицинских работников.

Инна Ашенбреннер, советник Национального центра информатизации, рассказала, как оцифровать процессы для того, чтобы оказание медицинской помощи стало максимально эффективным, благодаря внедрению вертикально интегрированных медицинских информационных систем по профилям Онкология, Акушерство, гинекология и неонатология, Сердечно-сосудистые заболевания и Профилактическая медицина на единой платформе ВИМИС в ЕГИСЗ.

О цифровых решениях в области телемедицины говорил Сергей Морозов, директор НИЦ медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы:

«Уже сегодня хирурги из столицы дистанционно консультируют коллег из регионов. Благодаря функционированию платформы ЕРИС возможно проконсультировать онлайн пациента из любого медицинского учреждения страны, провести консультацию во время операции, а также провести ряд исследовательских работ».

Сергей Морозов также сообщил, что на сегодняшний день удалось внедрить технологии искусственного интеллекта в анализе данных и обработке изображений клинических исследований, при этом ИИ формирует предварительное заключение, на основании которого можно делать высокоточные диагностические исследования.

«Нельзя заменить врача или медсестру в медицинском учреждении, этого и не нужно делать, но в помощь врачам на местах возможно предоставить экспертную помощь профессионалов из других учреждений страны. Телемедицина – это не про замену человека цифровыми устройствами – это поддержка регионов экспертами из ведущих медицинских организаций», - отметил эксперт.

Искусственный интеллект может диагностировать рак и пневмонию, причём на ранней стадии.

Об этих практиках клинической медицины рассказал Евгений Федоров, Председатель Московского эндоскопического общества:

«Благодаря существующим технологиям ИИ поможет решить стратегически важные задачи для эндоскописта: сократить время проведения исследования, провести качественный анализ, сообщить о том, какие области остались пропущены, а значит рассмотреть их и исключить новообразования, измерить анатомические структуры и выявить поражения, определить границы поражений.

Используя ИИ в эндоскопических исследованиях, мы можем реализовать актуальную задачу – рассмотреть те участки, которые не доступны глазу человека, а прицельная оценка с помощью существующей классификации и переложения данных на цифру позволит принимать важные, оперативные решения во время операции, которые зачастую решают важные вопросы дальнейшего хода операции», - отметил Федоров.

О том как ИИ применяется в медицине в США, рассказал Виктор Бродски, профессор Washington University in St. Louis

«ИИ способен находить новые лекарства, исследуя молекулу для синтеза препарата. Уже сегодня в США ИИ применяют в диагностике и профилактике заболеваний, например, ИИ диагностировал у пациентки рак груди за 5 лет до того, как он появился. Более того, ИИ диагностирует пневмонию, и эти возможности активно использовались врачами в проведении исследований в период пандемии Covid-19», - сообщил он.

В завершении эксперты заключили, что хотя ИИ способен выявлять ранние нераспознанные образования и отклонения здоровья человека, не стоит забывать о том, что все это возможно только если рядом есть квалифицированный врач.

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=yeck6ggbmpk&list=PL3mujYDLzFIptEPnzk1EB5HccvU9MDHPT (https://www.youtube.com/watch?v=yeck6ggbmpk&list=PL3mujYDLzFIptEPnzk1EB5HccvU9MDHPT)



Ньюсмейкер: Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...