Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 700
03.03.2020 13:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 16036; сегодня: 1.

Динара Жакупова: В лечении людей используем искусственный интеллект

Динара Жакупова: В лечении людей используем искусственный интеллект

Интервью с Динарой Жакуповой, создателем Casiam (Центрально-Азиатская ассоциация/Академия междисциплинарной антивозрастной медицины).

Журналист: Динара, что именно заставило Вас вернуться в медицину? Нам известно, что Вы прошли очень большой и насыщенный путь в разных сферах предпринимательства. Что же именно стало Вашим главным мотивом?

Динара: Как обычно это и бывает в жизни, главные свои прорывы мы совершаем под влиянием серьезных жизненных испытаний и даже трагедий. Трудности не обошли и меня. Я действительно прошла длинный путь от консалтингового бизнеса, финансовых рынков и образовательных услуг до издания бизнес-журнала во главе ГК Meridian и возвращения в медицину, которая произошла по причине моей личной борьбы за жизнь своего ребенка.

В 2014 году у моего сына обнаружили врожденную опухоль головного мозга. До этого дня я носила розовые очки и никогда не сталкивалась с онкологией, тем более детской. Как и многим, мне казалось, что все эти истории витают где-то далеко и уж точно нас не коснутся.

Мне было очень тяжело признать, что я не могу доверить единственного сына отечественной медицине, так как на тот момент детская онкология была только на стадии своего отделения от взрослой в самостоятельное направление. У нас еще не существовало никакой статистики выживаемости детей, не было междисциплинарной связи между нейрохирургами и онкологами, а значит, и никаких гарантий в жизненно-важном вопросе.

Это толкнуло нас на решение ехать за помощью в Германию. Пройдя и там череду испытаний от лечения до реабилитации мы с большой надеждой вернулись домой.

После получения этого огромного опыта я поняла, что с его помощью смогу попытаться изменить в мире хоть что-то, и мной была поставлена цель — дать отпор онкофобии и помочь отечественной детской онкологии получить хорошую выживаемость наших деток.

С января 2016 года стала руководителем проекта «Гумыр ушин» - «Ради жизни» ассоциации Асыл бала. С тех пор общественная работа занимает важное место в моей жизни.

В декабре 2018 году по январь 2020 года прошла обучение и сдала экзамен на факультете на медицины имени Henri Mondor, при университете Парижа UPEC. Теперь я занимаюсь тем, что поможет интегрировать новейшую медицину в стандартизированную медицину нашей страны.

Журналист: Расскажите вкратце, в чем основная миссия Вашего проекта?

Динара: Casiam – это компания, разрабатывающая инновационные препараты с использованием самых последних научных разработок и качественные аналоги уже существующих медикаментов в сфере антивозрастной медицины. Наш проект призван расширить аудиторию, который может себе позволить профилактику генетических и возраст-зависимых заболеваний. Наши новые методы лабораторной и аппаратной диагностики будут доступны не только «избранным», мы стремимся к тому, чтобы большинство людей могли предупреждать болезни как можно эффективнее.

Журналист: Благодаря чему Вы хотите внедрить данные услуги в пользование более широкой аудитории?

Динара: Я глубоко убеждена, что для эффективной борьбы с проблемой необходимо не просто знать основные механизмы ее функционирования, но и понимать саму причинную суть ее возникновения и шагов по ее устранению, вплоть до молекулярного уровня. Перед нами стоит такая задача — обучать медиков междисциплинарному подходу к каждому пациенту индивидуально, используя методику 5Р-медицины, а также клиники нового поколения, на службе которых будет находиться искусственный интеллект.

Наша академия будет располагаться на базе института генетики, так как это даёт большие возможности для разработки и внедрения инновационных продуктов, многим из которых не будет аналогов.

В Казахстане и на постсоветском пространстве будут внедряться больницы с собственным полным циклом оказания услуг, в том числе рецептурной аптекой, так как без индивидуального подхода к лечению невозможно достичь хороших результатов в лечении.

Журналист: В чем будет заключаться индивидуальный подход к пациенту? Почему уход от шаблонности в медицине так важен?

Динара: Данный подход опирается на научные прорывы в области понимания того, как уникальный молекулярный и генетический профиль человека делает его восприимчивым к определенным болезням. Научные исследования увеличивают наши возможности прогнозирования, какие методы лечения наиболее безопасны и эффективны для каждого отдельного пациента.

В персонализированном подходе, врачи могут более точно составить протокол лечения, основанный на генетическом профиле пациента, который может не только минимизировать вредные побочные эффекты за счет точного контролирования дозировок серьезных лекарств, но также обеспечить более успешный результат и помочь сократить затраты по сравнению с методом проб и ошибок.

Журналист: А как будет работать искусственный интеллект? В чем заключается этот шаг вперед?

Динара: Как известно, в лечении людей существуют недопустимые ошибки. Искусственный интеллект, естественно, минует такие вопросы как ангажированность врачей, невнимательность, человеческий фактор. Обработав анализы, он сможет рекомендовать именно те вещества, в которых нуждается организм, подобрать четкую дозировку именно для данного пациента, учитывая все индивидуальные особенности организма. Ещё надо заметить, что анализы теперь будут более информативными, чем стандартные.

Журналист: Как Вы считаете, на каком уровне находится наша медицина сейчас? В чем ее плюсы?

Динара: В первую очередь, я хочу сказать, что в Казахстане уже идут положительные тенденции к тому, чтобы дать дорогу современной медицине. За 3 года произошла глобальная цифровизация здравоохранения в нашей республике, что позволяет делать трансфер новых технологий очень быстро и широкоформатно.

У нас в стране существуют медицинские регламенты ещё с советских времён, а сейчас уже нужны более современные препараты, в том числе другие дозировки, которые реально помогают, а не плацебо, на которых просто зарабатываются деньги. Например, необходимы весомые уточнения дозировок суточной нормы того же витамина Д3.

Журналист: Как конкретно вы хотите усовершенствовать современную медицину, если не секрет?

Динара: Сейчас мы командой «Casiam» готовим инициативу с обоснованием и пояснениями, которые в свою очередь основываются на самых современных исследованиях. В кратчайшие сроки она будет представлена медицинской общественности для дальнейшего рассмотрения и внедрения в нормативную практику.

Журналист: И когда планируется запуск Вашего предприятия?

Динара: Сейчас идёт стадия согласований и запуска Академии и решаются основные юридические вопросы, а так же разработка рабочей платформы. Думаю, в течение 5 месяцев Вы уже узнаете о нашей компании из открытых источников.

Автор: Сергей Потапов.


Ньюсмейкер: Casiam — 3 публикации
Сайт: www.casiam.kz
Поделиться:

Интересно:

Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...