Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 703
17.01.2020 16:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 18138; сегодня: 1.

Развитие цифровизации в здравоохранении обсудили на ассамблее в Москве

Развитие цифровизации в здравоохранении обсудили на ассамблее в Москве

Участники пленарной сессии рассмотрели такие проекты, как разработка и внедрение системы поддержки принятия врачебных решений, технологии компьютерного зрения и другие возможности использования искусственного интеллекта, сообщает сайт Мэра Москвы.

Цифровизация в сфере здравоохранения стала одной из ключевых тем ассамблеи «Здоровая Москва», которая проходит с 16 по 19 января в павильоне № 75 на ВДНХ. На пленарной сессии в пятницу эксперты обсудили перспективы и возможности, которые она открывает для врачей, пациентов и всей системы здравоохранения.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в своем выступлении рассказала о том, что нужно предпринять для того, чтобы московское здравоохранение совершило прорыв. Она отметила, что все современные технологические достижения должны внедряться в здравоохранении, как и в других сферах, однако сделать значимый шаг в этом направлении не так просто.

«Цифра меняет все сферы жизни человека. Изменения происходят невероятными темпами, быстро внедряются в нашу жизнь и становятся нормой. Очевидна назревшая необходимость кардинальных изменений в плане цифровизации и в отрасли здравоохранения. Мы — управленцы, врачи, пациенты — хотим, чтобы современные технологии давали нам такие решения, которые позволили бы кратно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, реально повысить производительность труда, упростить получение услуг для комфорта пациента», — отметила она.

По словам Анастасии Раковой, чтобы увидеть реальные изменения в связи с внедрением в отрасль цифровых технологий, прежде всего необходимо создать цифровую среду. Она назвала пять последовательных шагов к этой цели. Нужно подготовить информационную инфраструктуру, ввести единые стандарты обмена данными между учреждениями, организовать сбор медицинских данных в цифровом виде, внедрить интеллектуальные решения в масштабах всего города и наладить коммуникацию с разработчиками. Вице-мэр подчеркнула, что у Москвы есть все ресурсы, необходимые для реализации масштабных проектов совместно с компаниями.

«Только в партнерстве с государством, с городом мы сможем сформировать хороший, качественный, масштабный продукт. Мы готовы вас слышать, готовы адаптироваться. Но хотим, чтобы и вы более активно проявляли себя», — обратилась она к представителям компаний-разработчиков.

По словам Анастасии Раковой, настоящий прорыв, «вау-эффект» в сфере здравоохранения возможен только тогда, когда поменяется сама философия оказания медицинской помощи и в основе всех действий врача и медучреждения будет находиться пациент и его нужды. Необходимо переосмыслить весь процесс и перейти от принципа, когда врач принимает пациента по его жалобам и лечит болезнь, к проактивному подходу.

На примере Москвы эксперты также обсудили такие инновационные проекты, как разработка и внедрение системы поддержки принятия врачебных решений, технологии компьютерного зрения и другие возможности использования искусственного интеллекта.

Участники сессии сошлись во мнении, что успешное внедрение цифровых технологий невозможно без изменения существующих бизнес-процессов и, что более важно, принципиального изменения подхода к организации медицинской помощи.


Развитие цифровизации в здравоохранении обсудили на ассамблее в Москве

Развитие цифровизации в здравоохранении обсудили на ассамблее в Москве

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин.
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12670 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...