Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 704
24.07.2019 08:46
Новости.
Просмотров всего: 2339; сегодня: 1.

ТГУ и СПбПУ будут делать цифровых двойников

ТГУ и СПбПУ будут делать цифровых двойников

Соответствующее соглашение стороны подписали в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22».

Опорный Тольяттинский университет (ТГУ) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) договорились объединить усилия, направленные на обеспечение конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках и в высокотехнологичных отраслях промышленности. В числе направлений сотрудничества цифровое проектирование и моделирование, разработка цифровых двойников изделий и виртуальных испытательных полигонов, создание фабрик будущего.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22», проходящего в Сколковском институте науки и технологий. Свои подписи под ним поставили проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, научный руководитель Института передовых производственных технологий СПбПУ Алесей Боровков и ректор опорного Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал.

– У наших университетов есть большие научно-технологические заделы в этом направлении, которые мы предполагаем реализовывать, – поясняет Алесей Боровков. – В первую очередь это цифровое проектирование и моделирование на принципиально новой основе, которое направлено на создание цифровых двойников сложных изделий – машин, конструкций – и технологических производственных процессов с очень интенсивным использованием и суперкомпьютерной техники, и технологий, и генерацией «умных» данных. Всё это нам будут помогать реализовывать так называемые интеллектуальные помощники. То есть, это уже движение в сторону искусственного интеллекта.

Алексей Боровков добавил, что у ТГУ и СПбПУ есть совместные планы по работе с РЖД, ПАО «Кузнецов», «РКЦ-Прогресс». Кроме того, важную роль в реализации нового соглашения должно сыграть и уникальное расположение ТГУ – рядом с Автовазом. Возможность регулярно общаться со специалистами автоконцерна и выяснять актуальные задачи – ключевое конкурентное преимущество.

В свою очередь, как отметил Михаил Криштал, ТГУ обладает рядом компетенций, которые могут быть востребованы в сетевой организации взаимодействия совместно с центром НТИ СПбПУ, который возглавляет Алексей Боровков.

– У нас достаточно высокого уровня компетенции в новых материалах, есть возможность изготовления физических моделей, в том числе, по тем цифровым моделям, которые разрабатываются в Питере. И естественно, близость к автопроизводителям позволяет быстро совместно отрабатывать эту часть инновационного цикла создания продукции, – отметил ректор ТГУ.

Решение задач прорывного технологического характера требует соответствующей квалификации инженеров, поэтому важной составляющей соглашения двух вузов также станут разработка и внедрение образовательных курсов подготовки и переподготовки кадров по соответствующим компетенциям.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 307 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...