Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 703
15.12.2017 15:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 16138; сегодня: 4.

Бизнес-инкубатор «Ингрия» провел AI Day

Бизнес-инкубатор «Ингрия» провел AI Day

14 декабря 2017 года в Технопарке Санкт-Петербурга открылся хаб для стартапов в сфере искусственного интеллекта - Aingria. Теперь у стартапов работающих с ИИ появилась возможность использовать инфраструктуру и сервисы бизнес-инкубатора «Ингрия» с компетенциями и ресурсами корпораций, заинтересованных во внедрении этих технологий. Сегодня большинство присутствующих на рынке русских компаний заняты разработкой алгоритмов искусственного интеллекта. Если рассматривать специализированные сферы, то стоит выделить те, в которых у российских компании хорошие позиции: компьютерное зрение и текстовый анализ, продажи и диалоговые интерфейсы, кибербезопасность и финтех.
Презентация нового направления Бизнес-инкубатора состоялась в рамках Ai Day – первого дня проектов в сфере искусственного интеллекта. Участниками мероприятия стали более 150 разработчиков, представителей венчурных фондов, банков и корпораций. Десять стартапов из Москвы и Санкт-Петербурга воспользовались этой возможностью и выступили с презентациями своих проектов:
- Data Fuel (психометрический анализ профилей соцсетей и цифровых следов).
- FscoreLab (скоринговые технологии для банковского сектора).
- Laeneco (стетоскоп с ИИ).
- NeuroSeed (маркетплейс в области машинного обучения).
- Sarafan (нейросетевой поиск одежды по фотографии).
- Statanly Technologies (платформа для машинного обучения, анализа и визуализации данных).
- StreetBee (онлайн-платформа для проведения распределённых исследований).
- uKit (сервис редизайна сайтов с помощью генеративных алгоритмов и нейросетей).
- Спредл (аналитический сервис на основе базы данных о точках приема банковских карт).
- Стилист (система машинного обучения, помогающая покупателю найти одежду и аксессуары).
Полина Лукьянова, директор Бизнес-инкубатора «Ингрия»:
«Петербург один из важных центров страны в сфере систем ИИ – здесь работают лучшие вузы и программисты. Чтобы не потерять эти позиции нужно научиться самим продавать проекты, а это у наших разработчиков не всегда получается. Создаваемый в нашем бизнес-инкубаторе хаб предоставит им нужные бизнес-компетенции и связи с отраслями, чтобы из разработки сделать коммерческие продукты».
Ключевой частью работы хаба AIngria стал поиск возможностей повышения эффективности работы за счет технологий ИИ и разбор кейсов внедрения систем искусственного интеллекта в повседневную коммерческую деятельность корпораций. . По различным оценкам, рынок технологий ИИ 2016 году в денежном выражении составил приблизительно 7,9 млрд. долл. В текущем году этот показатель вырастет почти на 60% и достигнет 12,5 млрд. долл.
По общему мнению экспертов - представителей компаний TRA Robotics, Beltel Datanomics, VisionLabs и Reflexia, машинные технологии способны не только упростить работу с большими объемами данных, но и «сломать» традиционные барьер в диалоге между машиной и человеком. Однако успешного применения на практике невозможно без выверенных математики процессов, экономики проекта и знания отрасли
Тем не менее, сегодня это становится возможным там, совпадают потребность в оптимизации процессов и высокая степень проникновения информационных технологий. Самые яркие примеры были продемонстрированы банковским и медицинским секторами («Почта Банк», «Райффайзенбанк», Euromed Group).
Павел Гурин, советник президента-председателя правления «Почта Банка»:
«Сегодня свои проекты презентовали очень интересные стартапы. С некоторыми из них мы уже работаем, сотрудничество с рядом других компаний представляется мне весьма перспективным. Уверен, что запуск подобного технологического хаба поможет стартапам в развитии прикладных решений в области искусственного интеллекта и поиске клиентов для масштабирования своего бизнеса».
Об успешных кейсах применения своих ИИ-систем рассказали Александр Макаров (Droice Labs), Денис Струков (Geointellect), Александр Ураксин (Stafory). Начав с автоматизации отдельных этапов выполняемой человеком деятельности они намерены развивать свои проекты за счет совершенствования технологий и расширения сфер их применения. Так, созданный Stafory рекрутинговый ИИ «Робот Вера» поддерживает полноценную беседу с соискателем и может отвечать на его вопросы. Электронный ассистент врача, разработанный Droice Labs, способен ускорять работу приемных отделений за счет автоматизации рутинных операций.
В целом, новое направление работы «Ингрии» дополнит существующую в Технопарке линейку консультационных и технологических сервисов для инновационных проектов. Сегодня такие услуги в периметре Технопарка оказывают Бизнес-инкубатор «Ингрия», Центр кластерного развития, Центр прототипирования, Региональный инжиниринговый центр активных фармацевтических субстанций и Региональный инжиниринговый центр «Сэйфнэт».
О «Технопарке Санкт-Петербурга».
Проект Технопарка Санкт-Петербурга стартовал в 2007 году в рамках федеральной программы «Создание в России Технопарков в сфере высоких технологий». При поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга, компания сформировала целостную инновационную экосистему региона и превратилась в платформу для поддержки инноваций на всех стадиях: от стартапа до крупных кластерных проектов. Предлагаемые подразделениями Технопарка услуги нацелены на создание участниками экосистемы полноценных цепочек производства и трансфера технологий.


Ньюсмейкер: Технопарк Санкт-Петербурга — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...