Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 703
16.02.2017 16:26
Мероприятия.
Просмотров всего: 5682; сегодня: 2.

Intel EMEA выразили заинтересованность в сотрудничестве с КФУ в области Life Sciences

Intel EMEA выразили заинтересованность в сотрудничестве с КФУ в области Life Sciences

14 февраля начала работу конференция Intel Software 2017: HPC Code Modernization and Artificial Intelligence, проводимая Казанским федеральным университетом совместно с крупнейшей IT-компанией мира.

В первый день конференции были представлены передовые модели программирования и новейшие программные инструменты Intel, необходимые для достижения максимальной производительности завтрашнего дня. Ведущие эксперты и специалисты Intel рассказали о том, как модернизировать или разработать совершенно новый код.

Сразу после завершения пленарной части конференции ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров встретился с Ральфом де Варгни, директором по продажам и маркетингу компании Intel EMEA. Это уже не первый визит господина де Варгни в КФУ, тем не менее сторонам было что обсудить.

Корпорация Intel сейчас активно продвигает свою систему искусственного интеллекта, а именно второй этап ее развития — Deep learning. Эта концепция предполагает создание системы, которая способна самостоятельно обучаться, используя нейронную сеть, и принимать решения на основе имеющихся данных. Понятно, что для работы системы требуются огромные объемы данных. В этой связи компания выступила с предложением принять в обработку системой базы данных различных научных исследований, проводимых КФУ: это позволило бы Intel развивать и «обучать» свою разработку, а университету – по-новому структурировать большие объемы текущей информации.

Особенный интерес у Ральфа де Варгни вызвали геологическое и медицинское направления в КФУ. И это неспроста. Исследования в этих областях ведутся особенно динамично, сотрудниками лабораторий удалось накопить значительный опыт и знания, а также собрать внушительную базу данных.

«Что касается искусственного интеллекта, то в КФУ есть много проектов по его применению. У нас есть собственная клиника, и мы открыли Институт фундаментальной медицины и биологии. Одним из проектов в нем является система моделирования операций», — прокомментировал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.

Компания Intel готова вкладывать время и силы в совместные исследования. Что касается прямого финансирования, то практика прошлых лет показывает: корпорация выкупает наиболее успешные разработки. При этом даже участие в проекте часто дает толчок для новых исследований на более высоком уровне.

«Мы готовы совместно работать, в особенности в области наук о жизни. Созданная нами система бесплатна и построена на принципах открытого кода. Каждый участник проекта имеет возможность пользоваться знаниями и изобретать что-то новое. Таким образом, совершенствуется наша система», — добавил директор по продажам и маркетингу компании Intel EMEA Ральф де Варгни.

Также сегодня ректору КФУ удалось договориться о передаче университету материалов, подготовленных компанией Intel для обучения собственных инженеров. Разумеется, описанные там процессы еще предстоит переработать в систему, пригодную для переформатирования под учебные программы, но в Институте вычислительной математики и информационных технологий КФУ уверены, что смогут это сделать. На данный момент в России не существует специализированной программы по подготовке специалистов, готовых работать с искусственным интеллектом. Успешный опыт такого взаимодействия корпорация имеет только в США. Как резюмировали сегодня участники встречи, у КФУ есть все шансы стать примером успешного сотрудничества Intel в России.

Добавим, что в последний раз двусторонняя встреча в формате КФУ — Intel прошла 1 марта 2016 года на совместном семинаре. Основным докладом тогда стало выступление ведущего технического инженера-консультанта Intel Дмитрия Сивкова, который, к слову, также прибыл в эти дни в Казань.

Завтра, 15 февраля, основная часть мероприятий конференции Intel Software 2017 переместится в Императорский зал КФУ. Представители Intel, в том числе Ральф де Варгни, расскажут всем заинтересованным о стратегии компании в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Со своей стороны директор ИВМИТ КФУ Сергей Геннадьевич Мосин раскроет некоторые результаты исследований математиков КФУ и представит возможные совместные программы.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...