Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 704
06.06.2016 15:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 4259; сегодня: 2.

В Екатеринбурге прошёл финал конкурса свободной робототехники «РобоФабрика»

В Екатеринбурге прошёл финал конкурса свободной робототехники «РобоФабрика»

27-30 мая в Екатеринбурге состоялся финал конкурса свободной робототехники «РобоФабрика», прошедший в рамках финала Международной олимпиады «IT-Планета 2015/16». В нем приняли участие 45 студентов и дипломированных специалистов из России, Беларуси и Казахстана.

Конкурс свободной робототехники «РобоФабрика» учреждён с целью популяризации робототехники, выявления инновационных разработок в области робототехники, мехатроники, встроенных систем, а также определения и продвижения перспективных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

В отборочных этапах приняли участие 1235 участников, среди которых были ученики 10-11 классов, студенты и дипломированные специалисты до 25 лет. Конкурсантам было предложено проявить себя в одной или нескольких номинациях:

● Эскиз - участникам данной номинации было необходимо разработать идею и эскиз робота.

● Проект - участникам предлагалось разработать техническую документацию по созданию собственного робота или модификации существующего робота с целью его улучшения.

● Изделие - участникам необходимо было придумать и создать своего робота либо модификацию на уже существующего робота.

В качестве основной платформы участникам было предложено использовать ScratchDuino - открытую робоплатформу, чертежи, программы и исходные коды которой бесплатны и доступны для скачивания. Основным элементом предложенной платформы является аппаратно-программный комплекс Arduino - плата из микроконтроллера и прочих электронных компонентов, популярная среди любителей робототехники.

Все участники конкурса могли пройти бесплатное обучение в онлайн-школе, в рамках которой были проведены вебинары по робототехнике, инженерному делу, электротехнике, а также по работе с оборудованием фаблабов и ЦМИТов. Также участникам был открыт доступ к необходимой информации и материалам, чтобы создать с нуля своего собственного робота либо усовершенствовать робоплатформу, предлагаемую организаторами Конкурса.

А для создания прототипа, деталей и/или полноценного робота участникам было предложено воспользоваться оборудованием и методической поддержкой партнёров Конкурса: центров молодёжного инновационного творчества, фаблабов, лабораторий прототипирования и робототехники.

Конкурс является ежегодным и проводится с 2013 года. Организатором является АНО «Центр развития информационных технологий «ИТ-­Планета». В 2015­16 учебном году конкурс проводится при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Технологическими партнерами стали такие компании как: Инновационный центр “Сколково”, Агентство стратегических инициатив, разработчик инженерного программного обеспечения компания АСКОН и проект ScratchDuino.

Информационными партнерами конкурса выступили: журнал Linux Format, программа “Робототехника”, портал “Занимательная робототехника”, российская ассоциация образовательной робототехники РАОР, интернет- магазин роботов “Robotbaza”, информационный портал “Servo-droid”, онлайн-проект “Типичный программист”, онлайн-проект “Робототехника для всех”.

На финале конкурса "РобоФабрика", который прошел в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, участники устроили выставку роботов, в рамках которой презентовали свои работы, представленные в трёх номинациях.

Также у финалистов была возможность принять участие в мастер-классах по робототехнике от компании ScratchDuino. На них участники научились с нуля программировать роботов на языке Scratch, на языке Arduino и с помощью ArduBlock. После каждого мастер-класса участники смогли применить вновь приобретённые знания на практике и посоревноваться друг с другом в робогонках с помощью предоставленных им роботов ScratchDuino. По результатам робогонок самыми быстрыми стали две прекрасные девушки из Стерлитамакского филиала Башкирского Государственного Университета - Галина Регина Раяновна и Мамынова Наталья Антоновна.

Посетить выставку, а также мастер-классы по робототехнике могли все желающие студенты и преподаватели г. Екатеринбурга.


Ньюсмейкер: Центр развития информационных технологий ИТ-Планета — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...