Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 704
05.05.2015 18:23
Новости.
Просмотров всего: 8745; сегодня: 2.

Сергей Собянин открыл «Робостанцию» на ВДНХ

Сергей Собянин открыл «Робостанцию» на ВДНХ

Второй год подряд ведущие мировые инженеры-робототехники собираются в Москве на международном Робофоруме, предваряющим открытие робототехнической выставки от Корпорации «Бал роботов».

В этом году среди гостей форума был глава компании «Русские Машины», а также корифеи отечественной робототехнической мысли - проректор СТАНКИНА Юрий Подураев и профессор ЦНИИ РТК Евгений Юревич. Еще более тридцати ученых, робототехников и экспертов приехали из Италии, Англии, Франции, США, Канады, Ирландии и Германии.

Со вступительным словом выступил мэр Москвы Сергей Собянин. «ВДНХ открывает свой сезон с выставки роботехники. Здесь очень много школьников, подростков, и надеюсь, посетив эту выставку, многие из них захотят заниматься инновациями, получать инженерное образование, - отметил градоначальник. - Этот образовательный проект, который, я уверен, посетят не десятки даже, а сотни тысяч посетителей».

Мэра поддержал космонавт Владимир Коваленок, очень просивший молодежь идти в инженеры, которые как воздух нужны отечественной космонавтике. Как глава Федерации космонавтики России, Коваленок заявил, что наши космонавты с радостью готовы переложить на роботов значительную часть тяжелой работы в космосе.

Из хода дискуссии форума можно было узнать, что сегодня на планете 20 миллионов роботов, их популяция растет все быстрее (в среднем, на 30% в год), а продолжительность жизни поднялась с 10 до 15 лет. Робототехника сегодня это рынок с годовым оборотом в $30 миллиардов. И только за следующие два года производители планируют продать уже 30 миллионов роботов, тем самым удвоив их количество. Для справки: в 1998 году роботов на планете было всего 200 000 тысяч.

Основной преградой к массовому распространению роботов остается их дороговизна - при текущем уровне техники все еще дешевле построить завод в Китае или Латинской Америке, чем переводить на полностью автоматический режим такой же завод в Европе или США. Но при этом компьютерная и кибернетическая отрасли остаются единственными, цена продукции которых снижается на фоне совершенствования ее технических свойств: средняя память жесткого диска персонального компьютера с 1985 по 2014 год выросла в 2,6 млн раз, быстродействие — в 140 тыс. раз, а цена упала в 6-8 раз. То есть через десять лет робот стоящий сегодня миллион долларов будет стоить не дороже айфона, и российские промышленники уже готовы к такому будущему.

Вместе с форумом открылась и летняя экспозиция «Робостанции» - интерактивной выставки, посвященной робототехнике, на площади в 3 000 квадратных метров. Роботы из России и других стран мира – поставщиков робототехники, «Секретное конструкторское бюро» и «Робошкола» для детей, лекторий «Азимов» и зона развлечений с игровыми станциями. Кроме всего этого, в работе «Робостанции» запланировано более 100 лекций, мастер-классов и семинаров в выходные и праздничные дни. Выставка продолжит свою работу до 23 августа.

В прошлом году в столице прошел первый международный форум и научно-познавательное мероприятие «Бал роботов», которые посетили более 150 тысяч человек. «Робостанция» станет продолжением этого проекта.

Генеральный продюсер «Робостанции» и «Бала роботов» Игорь Никитин выразил благодарность Мэру Москвы Сергею Собянину за поддержку инженерно-развлекательного проекта «Робостанция». По словам г-на Никитина, благодаря инициативам Правительства Москвы, профильные комитеты и департаменты поддерживают развитие инновационных проектов и образования в области популяризации науки и робототехники. Именно эта поддержка позволила проекту «Робостанции» полностью реализоваться в запланированном масштабе.

Над проектом работала московская команда из продюсеров, инженеров-робототехников, студентов профильных вузов города Москвы, ученых. Особую благодарность Игорь Никитин выразил вице-мэру Наталье Сергуниной за структурную многомесячную поддержку в подготовке проекта и реализации его в столь сжатые сроки. «Робостанции» - вдохновляющий пример реализации успешного частно-государственного партнерства.


Ньюсмейкер: Wemakethis — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...