07.08.2014 08:20
Новости.
Просмотров всего: 6909; сегодня: 1.

«Инженеры будущего»: мнение специалистов и участников

«Ни на одном из молодежных форумов, которые проводятся в России, включая «Селигер», не делается упор на технологии и образовательную программу, связанную с реальной производственной деятельностью предприятий. В этом плане форум «Инженеры будущего» однозначно выигрывает», - подчеркнул в своем комментарии директор технопарка «Раменское», председатель Комиссии Союза машиностроителей России по молодежной политике Олег Стогов.

Основной задачей форума директор технопарка «Раменское» считает создание максимального количества возможностей для участников: поделиться своими знаниями, навыками, больше узнать о смежных отраслях и профессиях, а также о процессах, которые происходят в промышленности в масштабах страны и мира, научиться ориентироваться в технологических трендах: «В этом году мы попытались организовать на форуме не только обсуждение тем, связанных с текущей деятельностью и перспективой российской промышленности, но и узнать о том, что происходит в мире, какие приоритеты наиболее важны для наших зарубежных коллег. Для форума «Инженеры будущего 2014» был организован факультет робототехники, участниками которого было востребовано все, что связано с искусственным интеллектом. В следующем году планируем развивать направление, связанное с искусственным интеллектом».

Председатель Комиссии СоюзМаш России по молодежной политике отметил, что крайне важно приглашать на форум не только представителей предприятий, политических и научных деятелей, но и тех специалистов, которые эксплуатируют оборудование, изготовленное на машиностроительных предприятиях России: «При этом условии можно будет организовать качественную обратную связь и узнать об особенностях практического применения технологических разработок».

Также Олег Стогов отметил, что, несмотря на смену места проведения «Инженеров будущего» и изменения в составе организаторов, мероприятие было проведено на хорошем уровне, добавив, что при подготовке следующего форума особое внимание следует уделить усовершенствованию рейтинговой системы.

По мнению Олега Стогова, одна из основных задач организаторов форума – по-настоящему увлечь, заинтересовать молодых студентов и специалистов, чтобы они относились к своей работе по-другому, понимали, что создают устройства, которые будут выполнять важные функции, для которых они предназначены: «Самое главное, чтобы участники «Инженеров будущего» начали относиться к своей работе не как рутинной, а видели в ней возможности для самореализации, искали пути саморазвития и совершенствования навыков. Главное - чтобы работа стала для них по-настоящему интересной, тогда и результаты их деятельности будут совсем другими. От активной позиции молодых российских инженеров сейчас зависит очень многое».

Представители российских технических университетов, которые побывали на форуме «Инженеры будущего 2014», также отметили уникальность данной образовательной площадки, позволяющей обогатить профессиональный опыт не только участников, но и спикеров форума. Специалисты Самарского государственного аэрокосмического университета участвуют в форуме «Инженеры будущего» с 2011 года, но в качестве спикеров в этом году выступили впервые. Выбранная тематика образовательного сервиса была довольно нестандартной: защита Земли от астероидов. Несмотря на некоторые опасения авторов идеи, эта тема вызвала довольно серьезный интерес среди участников.

«На форуме «Инженеры будущего 2014» мы получили уникальный опыт, увлеклись новыми идеями, установили связи со многими предприятиями. Очень понравилась организация форума и внимательное отношение организаторов ко всем просьбам и вопросам. Новая площадка форума в Башкортостане оказалась ничем не хуже байкальской - удобное расположение, прекрасная природа», – рассказала ассистент кафедры программных систем, председатель Совета молодых учёных и специалистов СГАУ Александра Даниленко.

Преподаватели СГАУ убеждены, что основной эффект от участия в «Инженерах будущего» для молодых специалистов машиностроительных предприятий России заключается в контактах, приобретаемых на форуме: «Это уникальная площадка для общения инженеров. Хотя она имеет довольно широкую направленность в плане сфер и специализаций, но главное - люди там говорят на одном «техническом» языке. Благодаря таким контактам возникают новые совместные проекты и направления исследований между предприятиями и городами».

По мнению специалистов самарского вуза, преподавателям участие в форуме «Инженеры будущего» позволяет приобрести интересный, ни с чем несравнимый опыт - провести собственные образовательные сервисы одновременно для инженеров с ведущих предприятий России, при этом самостоятельно обозначить тематику своих занятий, разработать программу, определить даты, количество часов и размер группы.

К тому же, преподаватели СГАУ, которые побывали на форуме, рассказывают, насколько интересно общаться с группами – молодые инженеры всегда работают «с отдачей», воспринимая новую информацию с огромным интересом. «На форуме встречаются молодые специалисты с активной жизненной позицией, которые с жадностью впитывают новые знания, получают дополнительные управленческие и коммуникативные навыки, учатся эффективно работать в команде. Такие люди всегда имеют большие перспективы», - считают представители СГАУ, отмечая, что на данный момент соотношение всех форм проведения занятий на форуме - оптимально.

Представители СГАУ пожелали организаторам форума «Инженеры будущего» продолжать развиваться, открывать новые площадки и придумывать больше интересных интерактивных форматов: «Надеемся на продолжение сотрудничества. Будем рады разработать новые образовательные сервисы. Большое спасибо!»

Напомним, что форум «Инженеры будущего» проводится с 2011 года по инициативе Первого вице-президента СоюзМаш России, Первого зампреда Думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева при поддержке Госкорпорации Ростех и ряда российских предприятий.


Ньюсмейкер: Центральный офис Союза машиностроителей России — 207 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...