Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 704
14.02.2014 16:35
Аналитика.
Просмотров всего: 5186; сегодня: 3.

Может ли «Она» стать вашей?

Может ли «Она» стать вашей?

О том, как может выглядеть виртуальный помощник будущего, рассуждает американский журналист Лоренс Круз (Laurence Cruz).

Своим оригинальным сюжетом про одинокого мужчину, влюбившегося в операционную систему, нравится и публике, и критикам. При этом в основе фильма лежит давно обыгранная в научной фантастике ситуация, когда компьютер становится абсолютным персональным помощником.

Как же будет выглядеть абсолютный персональный помощник? Сможет ли «Она» стать вашей?

Как бы нам ни нравились наши гаджеты, трудно представить, чтобы кто-либо влюбился в Apple Siri или Google Now. Умея распознавать нашу речь и, как следствие, будучи в состоянии выполнять миллионы задач, эти приложения представляют собой первые воплощения гораздо более интеллектуальных и, возможно, более подходящих для любви персональных помощников будущего.

Вопрос о том, какие конкретно технологии будут задействованы для создания персонального помощника, пока остается открытым. Будут ли его «глаза» одной камерой или несколькими? Будут ли его «уши» одним микрофоном или несколькими? Как он научится выполнять три основные, по мнению Google, функции поисковой машины – отвечать, разговаривать и предугадывать?

Некоторые из вариантов абсолютного персонального помощника предусматривают серьезную интеграцию со Всеобъемлющим Интернетом, ставшим основной темой международной выставки потребительской электроники CES 2014. Каковы будут последствия применения такой мощной системы с точки зрения личной жизни, защиты и безопасности? Как вы отнесетесь к «всевидящему оку», которое будет следить за каждым вашим движением, подобно умевшему читать по губам компьютеру HAL 9000 в фильме Стенли Кубрика «Космическая Одиссея 2001 года»?

Священный Грааль высоких технологий

На первый взгляд, в абсолютном персональном помощнике из нового фильма Джонза применяются самые обыкновенные технологии. Теодор Тумбли (Хоакин Феникс) беседует со своей хрипловатой операционной системой Самантой (Скарлетт Йоханссон) с помощью наушников и компьютера или с помощью мобильного устройства размером с бумажник.

Но если говорить о разговорной практике и эмоциональной восприимчивости Саманты, то существующие технологии отстают на несколько световых лет. Как считает Даг Киттлаус (Dag Kittlaus), один из основателей и бывший директор фирмы Siri, которую он продал Apple в 2010 г., продемонстрированные в некоторых сценах возможности потребовали бы массово масштабируемого распознавания образов в реальном времени, пространственного воображения, распознавания настроения и черт лица, а также восприимчивости к социальным аллюзиям.

В своей статье, недавно опубликованной журналом развлекательной индустрии Variety, Киттлаус рассказал, что, приступая к работе над Siri в 2007 г., он и его соратники пытались «создать первого в мире настоящего виртуального помощника и сделать взаимодействие с гаджетами столь же простым, как обычный разговор». При этом они все время имели в виду не только HAL 9000, но и говорящие компьютеры из «Звёздного пути» и машины KITT с искусственным интеллектом из телевизионного сериала «Рыцарь дорог».

«Siri создавался, чтобы решать конкретные задачи, – пишет Киттлаус. – Но потом случилась забавная вещь: в один прекрасный день Siri стал культурным феноменом. Это был не просто новый, более простой способ пользоваться телефоном. Использовать Siri было весело. Он воспринимался чуть-чуть по-человечески. И миллионы людей были готовы часами разговаривать с Siri».

Уведомительные инновации

Недавно Скотт Хаффмен (Scott Huffman), технический директор Google, заявил, что компания стремится создать абсолютного персонального помощника. По его словам, для взаимодействия с таким помощником не нужен компьютерный дисплей, все будет происходить – в машине или дома – в форме диалогов. Такое взаимодействие может осуществляться посредством большого экрана или динамиков с микрофонами, которые находятся в режиме ожидания голосовой подсказки пользователя.

Если от мысли о квартире, набитой микрофонами, вам делается не по себе, утешайтесь тем, что вы не одиноки. Исследователь практики применения цифровых технологий из Меркатус-центра при Университете им. Джорджа Мейсона Адам Тьерер (Adam Thierer) весьма обеспокоен возможными проблемами безопасности. Но, не желая подавлять творческие порывы, он выдвинул концепцию «уведомительных инноваций» (permissionless innovation) в противоположность «принципу предосторожности» (в этом месяце должна выйти его новая книга "Permissionless Innovation: the Continuing Case for Comprehensive Technology Freedom").

Тьерер считает, что абсолютный персональный помощник не обойдется без определенных компромиссов, так же, как и другие технологии – от Facebook (Запрещенная в РФ организация) до Гугл-очков и автомобиля.

«Но я надеюсь, – говорит он, – что мы не начнем сразу же запрещать все это сверху. Между нами, я даже мог бы найти ему место в моей жизни».

Поиск следующего поколения

В любом случае Google движется к объявленной цели. Применение «Графа знаний» (Knowledge Graph), базы знаний, призванной улучшить результаты поисков, позволило далеко уйти от ключевых слов и «10 синих ссылок», с которых начиналась поисковая машина Google 15 лет назад.

В прошлом году компания запустила новый алгоритм «Колибри» (Hummingbird), разработанный для более «человеческого» общения с пользователями и предоставления более прямых ответов. Также Google представил концепцию «горячих команд» (hot-wording) для ведения поисков с помощью голосовой подсказки "OK Google" без необходимости какого-либо интерфейса.

Следующим шагом, по словам Хаффмена, может стать открытие «Графа знаний» для сторонних разработчиков. Это еще больше приблизит мечту об абсолютном персональном помощнике к реальности, усилив при этом озабоченность возможными проблемами нарушения конфиденциальности и т.п.

«Если мы всю жизнь будем бояться и планировать политики на базе самых неблагоприятных гипотетических сценариев, то самые благоприятные сценарии так никогда и не реализуются», – считает Тьерер.

А что же насчет влюбленности в виртуального персонального помощника? Может ли это войти в самые благоприятные (или неблагоприятные − для кого как) сценарии? Поживем – увидим.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3790 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...