22.05.2025 16:39
Новости.
Просмотров всего: 11538; сегодня: 32.

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) принял активное участие в XVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». Делегацию возглавил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин.

Министр выступил на нескольких ключевых мероприятиях. В частности, на сессии «Россия – страны MENA: от торговли к кооперационным проектам» он рассказал о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве Москвы со странами региона MENA. В 2024 году товарооборот Москвы с государствами Ближнего Востока и Северной Африки составил около 14,4 млрд долларов. Этот показатель не только растёт, но и становится более диверсифицированным. Помимо традиционных поставок сырьевых товаров, увеличивается экспорт высокотехнологичной продукции — машин и оборудования, электротехнических изделий, оптических приборов, продукции тяжёлого машиностроения и химической промышленности.

«Сегодня нашими активными партнёрами являются Египет и Алжир. Мы сотрудничаем с Марокко, стремимся наладить взаимодействие с Тунисом. Среди стран Ближневосточного региона наиболее интенсивные контакты у нас с ОАЭ, Оманом, Катаром, Бахрейном и Саудовской Аравией», — отметил Сергей Черёмин.

Министр подчеркнул, что в странах Персидского залива создаются благоприятные условия для локализации производств московских компаний. «Москва остаётся привлекательной для арабских партнёров — мы ежемесячно принимаем многочисленные делегации из разных стран», — добавил он. Несмотря на санкционное давление, объёмы притока иностранных инвестиций в столицу не снижаются. Совокупный объём накопленных инвестиций в экономику города превышает 250 млрд долларов США. В Москве продолжают работать тысячи иностранных компаний. «Это стало возможным благодаря мерам поддержки, оказываемым не только российским, но и зарубежным предприятиям», — отметил Черёмин.

В планах — увеличение объёмов бизнес-инвестиций и активное участие во всех конгрессно-выставочных мероприятиях, проводимых в странах MENA.

С 13 по 17 мая в Казани прошёл IX Форум молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества. Мероприятие проходило в рамках Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» и было посвящено теме «Дипломатия Победы» — в честь 80-летия окончания Великой Отечественной войны. 15 мая на торжественной церемонии закрытия форума Сергей Черёмин выступил с докладом о поддержке молодых специалистов. «Москва активно поддерживает молодых дипломатов через образовательные и профессиональные проекты. Мы создаём инфраструктуру, где молодёжь может не только учиться, но и применять знания на практике — в международных организациях, зарубежных стажировках, моделях ООН», — отметил он.

В рамках форума KazanForum 2025 проходила международная выставка Russia Halal Expo. Стенд Правительства Москвы стал одной из центральных площадок деловой программы. Его посетил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Сергей Черёмин представил ключевые направления сотрудничества столицы со странами исламского мира — развитие торгово-экономических связей, реализация совместных технологических проектов, обмен опытом в области цифровизации и устойчивого городского развития. На стенде были представлены инновационные решения в сфере «умного» города, достижения Москвы в туризме, инвестиционной деятельности и развитии городской инфраструктуры.

В рамках сессии «Экспорт цифровых продуктов для умных городов: от идеи до выхода на глобальный рынок» Сергей Черёмин отметил, что более 100 городских инициатив в Москве используют технологии искусственного интеллекта в таких сферах, как телемедицина, образование, управление экономикой, транспортом и ЖКХ. «Использование ИИ в различных отраслях — это наше конкурентное преимущество, которое позволяет городу оставаться лидером и получать высокие международные рейтинги», — подчеркнул министр.

В столице создан благоприятный климат для развития высокотехнологичных компаний, обеспечивающих город современными решениями. «Москва оказывает беспрецедентные меры поддержки — финансирует и субсидирует стартапы, создаёт технопарки, технополисы и инновационные кластеры», — добавил он. Все цифровые решения Москва предлагает иностранным партнёрам, особенно востребованы системы видеонаблюдения и видеораспознавания.

Перспективы сотрудничества с Малайзией были обсуждены на круглом столе «Российско-малайзийское экономическое и промышленное сотрудничество: возможности для роста за счёт технологий и инноваций». Малайзия является одним из важнейших партнёров Москвы. В ноябре прошлого года было подписано совместное заявление о сотрудничестве между Правительством Москвы и мэрией Куала-Лумпура. «Мы фиксируем стабильный рост внешнеторгового оборота между Москвой и малайзийскими партнёрами — по итогам 2024 года он достиг 1,2 млрд долларов США. За последние годы между нашими столицами сложились прочные деловые отношения, и мы видим готовность к обмену опытом по самому широкому кругу вопросов, связанных с развитием городского хозяйства», — отметил Сергей Черёмин.

Приоритетными направлениями сотрудничества между Москвой и Малайзией являются развитие транспортной инфраструктуры, технологическая модернизация мегаполисов, а также внедрение цифровых решений в систему городского управления. Москва также активно изучает опыт малайзийских партнёров в сфере технопарков и готова к сотрудничеству по созданию совместных инновационных кластеров.

Изображение (фото): Пресс-центр ДВМС


Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Москва приняла участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 305 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...