09.11.2023 10:35
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8134; сегодня: 3.

Греф: бизнес-модель компаний двигается в сторону человекоцентричности

Греф: бизнес-модель компаний двигается в сторону человекоцентричности

Бизнес-модель всех компаний в мире будет радикально изменена в направлении человекоцентричности. И это в первую очередь касается финансового сектора. Такую точку зрения высказал Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф во время пленарной дискуссии «Искусственный интеллект: путь к общему благу или дорога к рабству?» на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

Как отметил Герман Греф, на заседании Наблюдательного совета Сбербанка была утверждена новая стратегия развития банка до 2026 года, которая радикально отличается от всех предыдущих. В её основе лежит построение человекоцентричного бизнеса и компании. Ни одна коммерческая корпорация в мире пока не заявила о таком подходе — Сбер стал первым, и эта задача мотивирует всю команду. Чтобы объяснить смысл нового подхода, Герман Греф привёл пример из здравоохранения.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Пациентоцентричный подход означает, что всё вращается вокруг пациента: пациент приходит в клинику, и ему быстро оказывают качественную помощь. В человекоцентричном подходе главная задача — сделать так, чтобы человека не сделать пациентом. И главный KPI — стал человек пациентом или нет. Это радикально меняет подход и мотивацию врачей. Сверхсложная задача, но технологическая база для этого готова. Пройдёт три-пять лет — это точно будет реализовано. Нам надо здесь не отстать. И я думаю, что в этом направлении будет изменена радикально бизнес-модель всех компаний в мире. Это касается в первую очередь финансового сектора».

Сегодня искусственный интеллект используется в большинстве бизнес-процессов и клиентских путей Сбера. 

Отвечая на вопрос, что должно сделать государство, чтобы Россия была в числе лидеров в области искусственного интеллекта, Герман Греф сказал, что от государства очень много зависит. Первое и самое главное — постараться эту сферу не зарегулировать. Герман Греф отметил, что в опубликованных ЦБ подходах к этой сфере заложена разумная концепция на основе риск-ориентированного подхода. Важно создавать все условия для развития технологий искусственного интеллекта и не допустить избыточного регулирования, как это произошло в Европе, из-за чего работающие в этой сфере компании перевели свои разработки в юрисдикции других стран и развитие искусственного интеллекта в Евросоюзе остановилось. По мнению Германа Грефа, для развития искусственного интеллекта в России ключевое значение имеют три составляющие.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Первое — инфраструктура. Нужны огромные мощности и здесь необходима стимулирующая роль государства.

Второе — нужно двигать вперёд науку. Это очень дорогая история. Модели предоставляются в открытое пользование, и инференс, то есть их использование всеми пользователями, — огромные деньги для владельца. Требуются очень серьёзные исследования с точки зрения оптимизации моделей. Нужно включение науки и академии наук и всех усилий, чтобы это сделать. У нас есть Институт развития искусственного интеллекта, который занимается фундаментальными исследованиями в области математики, мы оптимизируем модели.

И третье — само регулирование. Поддержка государства, понимание того, что эта технология важна во всех сферах жизни без исключения. Без ошибок невозможно будет пройти. Но мне кажется, что в России сейчас правильная атмосфера для этого. Ни одна компания не может с этим самостоятельно справиться. Мы бы ничего не сделали в медицины, если бы не было Москвы. Огромная поддержка со стороны правительства. Премьер-министр сам лично контролирует и сам в это вкладывается. Президент каждый год участвует в конференции по искусственному интеллекту. Это огромный драйвер для всей науки, для инженеров, для всех».

В завершение Герман Греф отметил, что внутрироссийская конкуренция в сфере технологий искусственного интеллекта заключается не в самом создании больших моделей, а в том, как их будут применять. Небольшие банки будут что-то делать быстрее, чем большие. И эта конкуренция делает финансовый сектор очень интересным. Сбер открыл все свои продукты другим банкам, и сейчас идёт масштабная работа по кооперации между ними.

В панельной сессии приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, Мэр Москвы Сергей Собянин, Президент, Председатель Правления ВТБ Андрей Костин и управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский. Модерировала дискуссию Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.  

Форум инновационных финансовых технологий Finopolis проводит Банк России в партнёрстве с лидерами IT и финансового рынка. Мероприятие стало крупнейшей в стране площадкой для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе. Сбер — партнёр форума. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.


Ньюсмейкер: Finopolis
Сайт: finopolis.ru
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...