14.07.2022 12:30
Новости.
Просмотров всего: 40642; сегодня: 1.

Лучшие проекты в сфере цифровизации транспорта 2021-2022

В прошлом году премьер-министр Михаил Мишустин утвердил стратегию цифровой трансформации транспортной отрасли до 2030 года. За реализацию указанных в документе инициатив отвечает Минтранс совместно с федеральными органами исполнительной власти. При этом ряд аналитиков сходятся во мнении, что одним из главных факторов развития транспортной отрасли является применение современных цифровых решений.

Цифровизация транспорта в нашей стране уже началась и активно ведется. Сейчас можно оценить первые результаты внедрения новых проектов как в Москве, так и в регионах, и дать прогноз, как будет трансформироваться облик транспортно-логистической сферы. Эксперты считают, что в ближайшие несколько лет в связи с внедрением технологий обработки больших данных, искусственного интеллекта (ИИ), интернета вещей (IoT) транспортная отрасль выйдет на новый уровень качества. 

Оплата проезда в метро по биометрии.

В октябре 2021 года на всех станциях московского метро заработал сервис оплаты проезда при помощи системы распознавания лица Face Pay. Москва – первый город в мире, где система заработала в таком масштабе. При этом все остальные сервисы оплаты по-прежнему доступны пассажирам. Чтобы воспользоваться Face Pay, нужно загрузить через приложение «Метро Москвы» свою фотографию, банковскую и карту «Тройка». На станциях расположены специальные турникеты, для прохода через которые достаточно посмотреть в камеру. Плата за проезд списывается автоматически. Особые устройства пропуска отмечены стикерами.

По словам разработчиков, вся информация о пользователе сервиса надежно зашифрована. Камера на турникете считывает биометрический ключ, а не изображение лица. В планах Минтранса – создать глобальную систему цифровых профилей пассажиров для оплаты проезда на всех видах транспорта по биометрии к 2030 году. А инициатива «Зеленый цифровой коридор пассажира» предполагает, уже к 2024 году более 70% россиян смогут путешествовать по крупным городам России по цифровому профилю, без физических документов. Это почти на 25% сократит время ожидания общественного транспорта, а скорость перемещения пассажиров возрастет на 37%.

«Умная» оплата в наземном транспорте.

Технология Face Pay действует только в московском метрополитене, однако в наземном пассажирском транспорте тоже внедряют инновационные способы оплаты без необходимости валидации. Например, в Тверской области, Казани и Таганроге пассажиры оплачивают проезд бесконтактно с помощью транспортного мобильного приложения, к которому привязана банковская карта. В салоне транспортного средства находится QR-код, на который нужно навести камеру смартфона, подтвердить оплату и получить электронный билет. В июне 2022 года к тестированию новой технологии подключился Нижний Новгород – сервис пока работает в тестовом режиме.

Кроме того, разработчики запустили так называемую «умную» оплату проезда с использованием специальных датчиков в салонах автобусов, трамваев и троллейбусов. Мобильное приложение само взаимодействует с этими устройствами, считывая точки входа и выхода пассажиров и просчитывает стоимость поездки. Пользователь лишь подтверждает списание денег одним кликом по экрану смартфона и получает электронный билет. Цифровой сервис полностью обеспечивает оплату без участия водителя или кондуктора, а время посадки при таком способе оплаты сокращается на 30%.

Отечественная IT-платформа для транспорта.

В этом году различные отрасли российской экономики, в том числе IT-сфера и пассажирские перевозки, столкнулись со сложностями из-за санкций. Перед отечественными разработчиками встала задача ускорить процесс импортозамещения иностранного программного обеспечения.

При этом в стране уже есть достойные и конкурентоспособные решения, успешно показавшие себя не только в тестах, но и в эксплуатации. Так, российская компания «Инновационная мобильность» предложила технологичную IT-платформу для покупки билетов на все виды транспорта дополнительных услуг, таких как выбор мест, багаж и питание. Сейчас через платформу доступно оформление авиабилетов на рейсы всех российских авиакомпаний: система напрямую подключена к ресурсам ведущих российских авиакомпаний Аэрофлот, Победа, S7 Airlines, Уральские авиалинии, Азимут, а также интегрирована с отечественными системами бронирования Sirena-Travel и TAIS (SIG). А также здесь доступны железнодорожные, автобусные, водные  перевозки.

Важно отметить, что IT-платформа находится в российской юрисдикции. Это означает, что в условиях жестких санкций со стороны иностранных государств и ухода из России крупнейших международных ИТ-компаний сервис будет работать стабильно.

Платформы бронирования и покупки билетов являются крупными агрегаторами персональных данных. Использование отечественных сервисов позволяет хранить и обрабатывать эту информацию в полном соответствии с российским законодательством.

Сети 5G на воздушном транспорте.

Если говорить о перспективах развития авиатранспортной отрасли в России и мире, то нельзя не упомянуть сверхбыстрые сети 5G. Эксперты SITA – ведущего IT-провайдера в сфере воздушного транспорта – считают, что потенциал для внедрения инноваций огромен. Тестовые испытания 5G проводились в аэропорту Gatwick в Лондоне и международном аэропорту Daxing в Пекине. Технология уже применяется для улучшения программ в аэропортах, для авиационной связи, управления багажом и для обработки данных пассажиров. По прогнозам CSS Insight, к 2025 году в мире будет 2,7 миллиарда 5G-подключений. Технология станет обычным явлением в аэропортах, и идея всеобщей интеллектуальной связи окажется жизнеспособной.

Сети 5G смогут поддерживать миллион устройств на каждом квадратном километре, позволят предоставлять массивные потоки данных, обеспечивая безопасное наблюдение за деятельностью аэропортов в режиме реального времени. Аэропорты, авиакомпании, авиадиспетчеры, операторы и подрядчики смогут эффективно взаимодействовать друг с другом. Результатом станет интеллектуальный мониторинг очередей по всему аэропорту и увеличение пропускной способности. Объединение 5G и интернета вещей позволит авиакомпаниям и аэропортам снизить затраты на топливо и оптимизировать использование ресурсов, в том числе трудовых. Воздушные судна нового поколения смогут обмениваться огромными объемами данных, проводить профилактическое техобслуживание, осуществлять более своевременные вылеты и повышать качество обслуживания пассажиров. А объединение 5G и Wi-Fi сделает подключение к сети непрерывным и «бесшовным».

Пассажирские перевозки по запросу.

Еще один мировой тренд — пассажирские перевозки по запросу — в этом году начали внедрять в Московской области. Сейчас услуга тестируется в микрорайоне Опалиха города Красногорска. Эту территорию выбрали для пилотного проекта из-за плотной жилой застройки, неравномерного пассажиропотока и низкой пропускной способности дорожной сети — организация регулярных рейсов здесь малоэффективна.

Тестовый маршрут по запросу соединяет жилые комплексы и станцию МЦД «Опалиха». Оставить заявку можно в приложении: нужно указать желаемое время и место остановки автобуса, а также оплатить проезд онлайн с помощью банковской карты. Сервис формирует оптимальный маршрут с учетом вместимости автобуса и спроса пользователей. Уже первый месяц тестирования дал почти двукратное сокращение времени в пути для пассажиров и пятикратное снижение стоимости проезда в сравнении с ценой проезда на такси, которым чаще всего пользовались местные жители.

Мобильное приложение MaaS.

Говоря о развитии и цифровизации транспортной отрасли, нельзя обойти стороной концепцию Mobility-as-a-Service (Мобильность-как-услуга). Она предполагает не только перемещение пассажиров из точки А в точку Б, но и создание единой инфраструктуры и приложений для планирования маршрута и покупки билетов. Популярность концепции в мире растет с каждым годом, ведь она позволяет сделать пассажирский транспорт более удобным, разгрузить автодороги, уменьшить количество пробок и улучшить экологию.

В частности, городская мобильность реализуется в Москве. Она строится на базе приложения «Московский транспорт». Региональная концепция Maas «пилотируется» сейчас в Самаре, где работает мобильное приложение для пассажиров «MaaS. Билетные решения». Оно предоставляет возможность построить оптимальный маршрут, комбинируя различные виды транспорта.

Приложение объединяет поезда дальнего следования, электрички, водный и городской транспорт, межрегиональные автобусы, а в ближайшее время добавится и авиация. То есть пассажир может спланировать все путешествие как по Самарской области, так и по России. Также в приложении от «Инновационной мобильности» можно оформить страховой полис на все время поездки. И проезд, и услуги можно оформить одним платежом.

В перспективе, с развитием «умных» городов и внедрением MaaS в регионах, искусственный интеллект позволит строить оптимальные маршруты и подбирать транспорт в зависимости от состояния дорог, наличия пробок и данных о персональных предпочтениях пользователя.



Ньюсмейкер: РЖД–Цифровые пассажирские решения — 7 публикаций
Сайт: im.smarttravel.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...